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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/12/2023
Data da última atualização:  19/12/2023
Autoria:  SOUSA, A. M. B. DE; ABREU, V. K. G.; FERREIRA, A. G. N.; SANTOS NETO, M.; DUTRA, R. P.; PEREIRA, A. L. F.
Afiliação:  ANTONIA MAYARA BRILHANTE DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; VIRGÍNIA KELLY GONÇALVES ABREU, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; ADRIANA GOMES NOGUEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; MARCELINO SANTOS NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; RICHARD PEREIRA DUTRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; ANA LÚCIA FERNANDES PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO.
Título:  Propolis as a natural alternative for food preservation: an integrative review of its antioxidant and antibacterial effect.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27280, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27280
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Própolis como alternativa natural para a conservação de alimentos: uma revisão integrativa de seus effeitos antioxidantes e antibacterianos.
Conteúdo:  ABSTRACT - The presence of several bioactive compounds in propolis has been reported in the literature. These compounds have been described as directly related to their antioxidant and antibacterial activities. Thus, the use of propolis in the food production can be considered as an alternative for food preservation. The present study is an integrative review that was conducted in the following phases: elaboration of the orienting question for the research; literature search; data selection and extraction; data analysis; synthesis of results; and interpretation. For the literature review, some studies were obtained from the following databases: ScienceDirect, Web of Science, Scopus, and PubMed. For the elaboration of the research question, the PICo strategy was used, in which: P refers to the problem (propolis); I refers to the variable of interest (antioxidant and antibacterial effects); and Co refers to the research context (food preservation). Initially, 3421 studies were identified, out of which 15 were used for this review. For the antioxidant and antibacterial effects of propolis on different types of food, it was observed that 80% of the studies evaluated the antioxidant effect, while 33% evaluated the antibacterial effect. Most of these studies showed positive results. Therefore, propolis can be a viable alternative for the industry, as a way to increase food shelf life. RESUMO - A presença de vários compostos bioativos em própolis tem sido relatada na literatura. Es... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento; Produção de Alimentos; Própolis.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Bioactive compounds; Food industry; Food preservation; Food production.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160054/1/Propolis-natural-alternative-food-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE66959 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. M. B. de. Emissões de metano, diversidade bacteriana e população de bactérias, arqueias e metanogênicas, em cultivos de arroz irrrigado 2018. Tese. (Doutorado em Agronomia, área de concentração em Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Bruno José Rodrigues Alves. Co-orientação de Jean Luiz Simões Araújo.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cocais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSHOCKNESS L.; SOUSA, A. M. B de; BALDANI, V. L. D.; FREIRE, L. R. Ocorrência de fixadores de N em resíduos industriais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. M. B. de; ARAUJO, J. L. S. de; LIMA, M. A. de; FREITAS, A. C. R. de; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. Efeito do nitrogênio na população de metanogênicas e emissões de metano, em diferentes cultivares de arroz irrigado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., FERTBIO 2016. Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: UFG, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Cocais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. M. B. de; ARAUJO, J. L. S. de; LIMA, M. A. de; FREITAS, A. C. R. de; URQUIAGA, S. S.; ALVES, B. J. R. Efeito do nitrogênio na população de metanogênicas e emissões de metano, em diferentes cultivares de arroz irrigado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1045-1046.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. M. B. DE; ABREU, V. K. G.; FERREIRA, A. G. N.; SANTOS NETO, M.; DUTRA, R. P.; PEREIRA, A. L. F. Propolis as a natural alternative for food preservation: an integrative review of its antioxidant and antibacterial effect. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27280, 2023. Título em português: Própolis como alternativa natural para a conservação de alimentos: uma revisão integrativa de seus effeitos antioxidantes e antibacterianos.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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