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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
21/11/2005 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTÉS, V. |
Afiliação: |
Jorge Tonietto, Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Zonas climáticas da vitivinicultura ibero-americana como elemento de diversidade e tipicidade dos vinhos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 131-135. |
Páginas: |
p. 131-135. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Série Documentos, 55 |
Conteúdo: |
As regiões vitivinícolas ibero-americanas estão localizadas geograficamente em uma grande diversidade de ecossistemas, contemplando inúmeros climas vitícolas. Dentro do subprograma de tecnologia agrícola do Cyted (Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento), e em articulação com a Rede Ibero- Americana de Vitivinicultura, está em desenvolvimento um projeto intitulado "Metodologias de zoneamento e sua aplicação às regiões vitivinícolas da ibero-américa" (Cyted, 2003), envolvendo 10 países vitivinícolas (Figura 1). Uma parte desse projeto está voltada para a caracterização climática vitícola desta grande região que possui uma ampla gama de vinhos de qualidade, com uma tipicidade e originalidade particular no mundo do vinho, resultado, dentre outros, da diversidade climática existente nas diferentes regiões produtoras (Tonietto, 2001). O Sistema CCM Geovitícola (Tonietto & Carbonneau, 2004), com suas diferentes ferramentas, permite a análise comparativa do clima vitícola em diferentes escalas: geovitícola (escala mundial), grande região geográfica, país e região vitícola, em seus diferentes níveis de detalhamento (Figura 2), conforme mostram estudos já realizados (Lyon et Hormazabal, 2000; Tonietto, 2003; Tonietto & Carbonneau, 2004). O objetivo do projeto relativamente ao clima é a realização de uma caracterização macroclimática das regiões vitivinícolas dos países ibero-americanos, visando demonstrar e analisar a grade diversidade climática existente ao nível desta grande região geográfica, associada à originalidade dos seus vinhos. Busca, igualmente, mostrar esta grande representatividade da variabilidade climática existente em relação àquela encontrada na viticultura mundial. MenosAs regiões vitivinícolas ibero-americanas estão localizadas geograficamente em uma grande diversidade de ecossistemas, contemplando inúmeros climas vitícolas. Dentro do subprograma de tecnologia agrícola do Cyted (Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento), e em articulação com a Rede Ibero- Americana de Vitivinicultura, está em desenvolvimento um projeto intitulado "Metodologias de zoneamento e sua aplicação às regiões vitivinícolas da ibero-américa" (Cyted, 2003), envolvendo 10 países vitivinícolas (Figura 1). Uma parte desse projeto está voltada para a caracterização climática vitícola desta grande região que possui uma ampla gama de vinhos de qualidade, com uma tipicidade e originalidade particular no mundo do vinho, resultado, dentre outros, da diversidade climática existente nas diferentes regiões produtoras (Tonietto, 2001). O Sistema CCM Geovitícola (Tonietto & Carbonneau, 2004), com suas diferentes ferramentas, permite a análise comparativa do clima vitícola em diferentes escalas: geovitícola (escala mundial), grande região geográfica, país e região vitícola, em seus diferentes níveis de detalhamento (Figura 2), conforme mostram estudos já realizados (Lyon et Hormazabal, 2000; Tonietto, 2003; Tonietto & Carbonneau, 2004). O objetivo do projeto relativamente ao clima é a realização de uma caracterização macroclimática das regiões vitivinícolas dos países ibero-americanos, visando demonstrar e analisar a grade diversidade climática existe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CCM Geovitícola; Íbero-americano; Originalidade; Tipicidade. |
Thesagro: |
Uva; Viticultura; Zoneamento Climático. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/540771/1/7287-Tonietto-CBVE-2005-p131-135.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2015 |
Data da última atualização: |
29/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, C. C. de; ARAGÃO, F. J. L; ANDRADE, E. C. de; VIANNA, G. R.; ABREU, E. F. M. |
Afiliação: |
CAMILA CHABI DE JESUS, UFRB; FRANCISCO JOSE LIMA ARAGÃO, CENARGEM; EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE, SRI; GIOVANNI RODRIGUES VIANNA, CENARGEM; EMANUEL FELIPE MEDEIROS ABREU, CNPMF. |
Título: |
Seleção de linhagens transgênicas NICOTIANA TABACUM L. expressando SMALL HEAT SHOCK PROTEINS (SHSP) isolados de bananeira (MUSA SP.). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As situações adversas presentes durante o ciclo de vida da planta seja ela ambiental ou biológica pode ser considerada como estresse, nestas situações as smallheatshockproteins (sHSPs)são abundantemente encontradas e oferecem proteção á célula em virtude do estresse ocasionado nas plantas, por meio do correto dobramento proteico. |
Palavras-Chave: |
Chaperonas; Estresse abiótico; Prospecção de genes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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