|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2021 |
Data da última atualização: |
24/09/2021 |
Autoria: |
SUTANI, J.; SOSSAE, F. C.; CASTRO, M. C. A. A.; SOUSA JUNIOR, G. da S. |
Afiliação: |
JUSSARA SUTANI; FLÁVIA CRISTINA SOSSAE, Universidade de Araraquara; MARCUS CESAR AVEZUM ALVES CASTRO, Universidade de Araraquara; GILMAR DA SILVEIRA SOUSA JUNIOR, Instituto Municipal de Ensino Superior de Bebedouro Victório Cardassi. |
Título: |
Avaliação do desempenho produtivo de cultivares de alfaces em sistemas aquapônico e hidropônico. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 38, n. 3, e26909, 2021. |
Descrição Física: |
PDF: il. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26909 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of the yield performance of lettuce cultivars in aquaponic and hydroponic systems. |
Conteúdo: |
Resumo: Alimentos saudáveis e a consciência ambiental impulsionam pesquisas com foco na produção alimentícia em sistemas integrados. A pesquisa verificou o desenvolvimento de cultivares de alface nos sistemas hidropônico e aquapônico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x2, tendo avaliado quatro cultivares de alface (crespa, americana, roxa e lisa) em cinco repetições. Foi conduzido em estufa aplicando-se a técnica NFT, tendo-se transplantado 40 mudas totais de alfaces. Para a hidroponia, foi utilizada solução nutritiva, e na aquaponia foi aplicada eficiente técnica com proporção de biomassa (kg) de tilápias. Os parâmetros abióticos da água e do ambiente foram mensurados diariamente. Em ambos os sistemas foram analisadas as características agronômicas das cultivares: número total de folhas, massa úmida total (g), massa úmida fracionada (folhas, caule e raiz) (g) e massa seca das folhas. A hidroponia apresentou melhor desempenho em todos os dados coletados. As alfaces desenvolveram-se em ambos os sistemas; a alface lisa atingiu maior número de folhas; e a alface americana obteve maior massa fresca total. Na massa seca, as cultivares crespa, americana e lisa não se diferiram estatisticamente. No sistema aquapônico, os nutrientes foram derivados da ração e resíduos dos peixes, de forma natural e contínua, e este sistema poderá apresentar maior viabilidade financeira por produzir dois produtos. Abstract: Healthy food and environmental awareness drive research focused on food production in integrated systems. The research evaluated the development of lettuce cultivars in hydroponic and aquaponic systems. The experiment was conducted in a 4x2 factorial scheme, evaluating four lettuce cultivars (crespa, americana, roxa and lisa) in five repetitions. It was conducted in a greenhouse applying the NFT technique, transplanting 40 total lettuce seedlings. In the hydroponic system, nutrient solution was used, and in the aquaponic system an efficient technique was applied with biomass proportion (kg) of tilapia fish. The abiotic parameters of water and environment were measured daily. In both systems the agronomic characteristics of the cultivars were analyzed: total number of leaves, total moist mass (g), fractional moist mass (leaves, stem and root) (g) and dry mass of the leaves. The hydroponic system showed better performance in all data collected. Lettuces developed in both systems; the lisa cultivar reached the highest number of leaves; and the americana cultivar obtained the highest total fresh mass. Regarding the dry mass, the cultivars crespa, americana and lisa did not differ statistically. In the aquaponic system, the nutrients were derived from the fish feed and waste, in a natural and continuous way, and that system may be more financially viable because it produces two products. MenosResumo: Alimentos saudáveis e a consciência ambiental impulsionam pesquisas com foco na produção alimentícia em sistemas integrados. A pesquisa verificou o desenvolvimento de cultivares de alface nos sistemas hidropônico e aquapônico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x2, tendo avaliado quatro cultivares de alface (crespa, americana, roxa e lisa) em cinco repetições. Foi conduzido em estufa aplicando-se a técnica NFT, tendo-se transplantado 40 mudas totais de alfaces. Para a hidroponia, foi utilizada solução nutritiva, e na aquaponia foi aplicada eficiente técnica com proporção de biomassa (kg) de tilápias. Os parâmetros abióticos da água e do ambiente foram mensurados diariamente. Em ambos os sistemas foram analisadas as características agronômicas das cultivares: número total de folhas, massa úmida total (g), massa úmida fracionada (folhas, caule e raiz) (g) e massa seca das folhas. A hidroponia apresentou melhor desempenho em todos os dados coletados. As alfaces desenvolveram-se em ambos os sistemas; a alface lisa atingiu maior número de folhas; e a alface americana obteve maior massa fresca total. Na massa seca, as cultivares crespa, americana e lisa não se diferiram estatisticamente. No sistema aquapônico, os nutrientes foram derivados da ração e resíduos dos peixes, de forma natural e contínua, e este sistema poderá apresentar maior viabilidade financeira por produzir dois produtos. Abstract: Healthy food and environmental awareness drive research focuse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquaponia; Hidroponia; Massa seca. |
Thesagro: |
Alface; Lactuca Sativa; Massa; Nutriente; Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
Hydroponics; Lettuce; Nutrients. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226366/1/26909-128897-1-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 03911naa a2200325 a 4500 001 2134767 005 2021-09-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26909$2DOI 100 1 $aSUTANI, J. 245 $aAvaliação do desempenho produtivo de cultivares de alfaces em sistemas aquapônico e hidropônico.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $cPDF: il. 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of the yield performance of lettuce cultivars in aquaponic and hydroponic systems. 520 $aResumo: Alimentos saudáveis e a consciência ambiental impulsionam pesquisas com foco na produção alimentícia em sistemas integrados. A pesquisa verificou o desenvolvimento de cultivares de alface nos sistemas hidropônico e aquapônico. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4x2, tendo avaliado quatro cultivares de alface (crespa, americana, roxa e lisa) em cinco repetições. Foi conduzido em estufa aplicando-se a técnica NFT, tendo-se transplantado 40 mudas totais de alfaces. Para a hidroponia, foi utilizada solução nutritiva, e na aquaponia foi aplicada eficiente técnica com proporção de biomassa (kg) de tilápias. Os parâmetros abióticos da água e do ambiente foram mensurados diariamente. Em ambos os sistemas foram analisadas as características agronômicas das cultivares: número total de folhas, massa úmida total (g), massa úmida fracionada (folhas, caule e raiz) (g) e massa seca das folhas. A hidroponia apresentou melhor desempenho em todos os dados coletados. As alfaces desenvolveram-se em ambos os sistemas; a alface lisa atingiu maior número de folhas; e a alface americana obteve maior massa fresca total. Na massa seca, as cultivares crespa, americana e lisa não se diferiram estatisticamente. No sistema aquapônico, os nutrientes foram derivados da ração e resíduos dos peixes, de forma natural e contínua, e este sistema poderá apresentar maior viabilidade financeira por produzir dois produtos. Abstract: Healthy food and environmental awareness drive research focused on food production in integrated systems. The research evaluated the development of lettuce cultivars in hydroponic and aquaponic systems. The experiment was conducted in a 4x2 factorial scheme, evaluating four lettuce cultivars (crespa, americana, roxa and lisa) in five repetitions. It was conducted in a greenhouse applying the NFT technique, transplanting 40 total lettuce seedlings. In the hydroponic system, nutrient solution was used, and in the aquaponic system an efficient technique was applied with biomass proportion (kg) of tilapia fish. The abiotic parameters of water and environment were measured daily. In both systems the agronomic characteristics of the cultivars were analyzed: total number of leaves, total moist mass (g), fractional moist mass (leaves, stem and root) (g) and dry mass of the leaves. The hydroponic system showed better performance in all data collected. Lettuces developed in both systems; the lisa cultivar reached the highest number of leaves; and the americana cultivar obtained the highest total fresh mass. Regarding the dry mass, the cultivars crespa, americana and lisa did not differ statistically. In the aquaponic system, the nutrients were derived from the fish feed and waste, in a natural and continuous way, and that system may be more financially viable because it produces two products. 650 $aHydroponics 650 $aLettuce 650 $aNutrients 650 $aAlface 650 $aLactuca Sativa 650 $aMassa 650 $aNutriente 650 $aTilápia 653 $aAquaponia 653 $aHidroponia 653 $aMassa seca 700 1 $aSOSSAE, F. C. 700 1 $aCASTRO, M. C. A. A. 700 1 $aSOUSA JUNIOR, G. da S. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv. 38, n. 3, e26909, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|