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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2006 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
ARAÚJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; SOCORRO, E. P. do; SÁ, J. L. de. |
Título: |
Desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de palma forrageira em substituição à raspa de mandioca. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de ovinos, submetidos a dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira, no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 machos, mestiços de Santa Inês e Sem Padrão Racial Definido, com idade média de dez meses e peso entre 18,50 ± 1,12 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% de raspa de mandioca por farelo de palma forrageira. A relação volumoso:concentrado, foi de 50:50. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) em % do PV, não foram influenciados pela substituição da raspa de mandioca por farelo de palma. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25% de inclusão do farelo de palma, ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia, também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, e o rendimento de carcaça quente e fria foram, respectivamente, 70,0g/dia; 13,38; 42,02%; e 39,65%. A utilização de farelo de palma em substituição à raspa de mandioca, não provocou alterações no desempenho e cortes comerciais das carcaças de ovinos mestiços em confinamento. MenosAbstract: Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de ovinos, submetidos a dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira, no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 machos, mestiços de Santa Inês e Sem Padrão Racial Definido, com idade média de dez meses e peso entre 18,50 ± 1,12 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% de raspa de mandioca por farelo de palma forrageira. A relação volumoso:concentrado, foi de 50:50. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) em % do PV, não foram influenciados pela substituição da raspa de mandioca por farelo de palma. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25% de inclusão do farelo de palma, ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia, também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, e o rendimento de carcaça quente e fria foram, respectivamente, 70,0g/dia; 13,38; 42,02%; e 39,65%. A utilização de farelo de palma em substituição à raspa de mandioca, não provocou alterações no desempenho e cortes comerciai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Característica; Desempenho produtivo; Pernambuco; Petrolina; Semi-árido. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Carcaça; Farelo; Feno; Mandioca; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira; Raspa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, S. B.; MENEZES, I. C. de; COSTA, C. N. M.; MOREIRA, E. C. O.; DUARTE, M. L. R.; SOUZA, C. R. B. de. |
Afiliação: |
UFPA; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU; UFPA; UFPA; MARIA DE LOURDES REIS DUARTE, CPATU; UFPA. |
Título: |
Isolamento e caracterização de genes potencialmente envolvidos na resistência a fusariose através de hibridização subtrativa de supressão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008. |
Páginas: |
p. 304. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Gene. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82971/1/isolamento2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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