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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/03/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, S. de S.; SOBREIRA, F. M.; LIMA, T. L. B. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MALTA, M. R. |
Afiliação: |
SUZANA DE SÁ MOREIRA, BOLSISTA Consórcio Pesquisa Café; FABRÍCIO MOREIRA SOBREIRA, INCAPER; TÚLIO LUIS BORGES DE LIMA, INCAPER; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG. |
Título: |
Correlação entre características químicas e sensoriais do Café rábica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações positivas significativas, embora algumas apresentar em baixos valores. A maior correlação entre as características sensoriais foi observada entre sabor e total (0,92**). A correlação entre características químicas dos grãos do café e sensoriais da bebida apresentou valor baixo a nulo. Os resultados sugerem que para cafés de alta qualidade são poucas as correlações significativas entre características sensoriais e químicas avaliadas nos grãos crus. Por conseguinte, outras características químicas, possivelmente após a torra dos grãos, devem ser consideradas em novos estudos visando correlacionar análises físico-química e análises sensoriais. MenosA análise sensorial atesta a qualidade do café, discriminando suas propriedades sensoriais, assim como a intensidade em que elas são percebidas por quem a realiza. Ainda existe a necessidade de provadores especializados, que dependendo do treinamento, ou da frequência que provam determinados tipos de café ou também da região geográfica em que atuam, podem desenvolver habilidades sensoriais distintas. Estas situações acarretam distorções, fazendo com que frequentemente haja discordância entre amostras analisadas por diferentes provadores. A classificação da bebida, por prova de xícara, poderia ser complementada com a adoção de métodos químicos, que facilitariam a avaliação, tornando-a menos subjetiva. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação simples entre características químicas dos grãos de café cru e sensoriais da bebida. Foram avaliados 51 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção. A análise sensorial da bebida foi realizada utilizando a metodologia do Cup off Excellence aprimorada. Em sua maioria, as estimativas dos coeficientes de correlação entre as características químicas dos grãos de café foram baixas, indicando baixa associação entre os caracteres . Entretanto a correlação entre açúcares totais e açúcares não redutores teve o valor muito alto (0,99**) e a correlação entre condutividade elétrica e lixiviação de potássio apresentou valor moderado (0,66**). Todas as características sensoriais da bebida tiveram correlações... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Arábica; Cup quality; Qualidade da bebida. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Composição química. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140731/1/Correlacao-entre-caracteristicas-quimicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 21 | |
4. | | LUZ, N. B. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; FRANCISCON, L. Classificação de imagens RapidEye baseada em objetos e análise da ecologia de paisagens como suporte ao componente geoespacial do Inventário Florestal Nacional. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INVENTÁRIO FLORESTAL, 2., 2013, Curitiba. Anais. Brasília, DF: Serviço Florestal Brasileiro, 2013. p. 139. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; LUZ, N. B. da; MATTOS, P. P. de. National system of permanent plots: proposal for a methodological model. In: IUFRO World Congress, 22., 2005, Brisbane. Forests in the balance: linking tradition and technology: program & abstracts. [Vienna]: IUFRO, 2005. 1 CD-ROM. Também publicado no The International Forestry Review, Oxford, v. 7, n. 5, p.196, Aug. 2005. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; CIESLA, W. M.; JOHNSON, E.; RHEA, R.; PENTEADO JUNIOR, J.; LUZ, N. B. da. Aerial sketchmapping for monitoring forest conditions in Southern Brazil. In: MONITORING SCIENCE AND TECHNOLOGY SYMPOSIUM, Denver, 2004. Proceedings... Fort Collins: USDA, Forest Service, Rocky Mountain Research Station, 2005. 1 CD-ROM. (Proceedings RMRS-P37CD).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | | COSTA, C. R. da; LUZ, N. B. da; ARAKI, H.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; KRUEGER, C. P. Análise da exatidão cartográfica das imagens Rapideye adotadas no Inventário Florestal Nacional do Brasil (IFN-BR). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 17., 2015, João Pessoa. Anais... São José dos Campos: INPE, 2015. p. 3289-3296. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | LUZ, N. B. da; GARRASTAZU, M. C.; ROSOT, M. A. D.; MARAN, J. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; FRANCISCON, L.; CARDOSO, D. J.; FREITAS, J. V. de. Brazilian National Forest Inventory: a landscape scale approach to monitoring and assessing forested landscapes. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201701493, 2018. 14 p. Artigo de revisão.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | | LUZ, N. B. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; FRANCISCON, L.; MESQUITA JÚNIOR, H. N. de; FREITAS, J. V. de. Classificação híbrida de imagens Landsat-8 e RapidEye para o mapeamento do uso e cobertura da terra nas Unidades Amostrais de Paisagem do Inventário Florestal Nacional do Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 17., 2015, João Pessoa. Anais... São José dos Campos: INPE, 2015. p. 7222-7230. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | LUZ, N. B. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; MATTOS, P. P. de; FRANCISCON, L.; FREITAS, J. V. de. Classificação de imagens orientada a objetos como suporte ao componente geoespacial do Inventário Florestal Nacional Brasileiro. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INVENTÁRIO FLORESTAL, 3., 2014, Manaus. Anais... Brasília, DF: Serviço Florestal Brasileiro, 2014. p. 126. Disponível online. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | HOLLER, W. A.; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; FIGUEIRA, I. F. R.; LUZ, N. B. da; MARAN, J. C.; FRANCISCON, L.; OLIVEIRA, Y. M. M. de. Dinâmica de uso e cobertura da terra e análise de tendência de mudanças para o município de Caçador, SC. Ciência e Natura, Santa Maria v. 40, e63, 2018. 22 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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13. | | OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; CIESSLA, W. M.; JOHNSON, E. W.; RHEA, R.; PENTEADO JUNIOR, J. F.; LUZ, N. B. da. O mapeamento aéreo expedito para o monitoramento florestal no sul do Brasil. In: DISPERATI, A. A.; SANTOS, J. R. dos (Ed.). Aplicações de geotecnologias na Engenharia Florestal. Curitiba: Copiadora Gabardo, 2004. p. 12-24.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | OLIVEIRA, Y. M. M. de; GARRASTAZU, M. C.; ROSOT, M. A. D.; LUZ, N. B. da; ABRANTES, M. A.; BOGNOLA, I. A.; FREITAS, J. V. de; MATTOS, P. P. de; VIBRANS, A. C.; FRANCISCON, L.; GOMIDE, G. Detection of Pinus sp. and Hovenia dulcis as invasive species in native forests of South Brazil using National Forest Inventory (NFI-BR) data. In: WORLD FORESTRY CONGRESS, 14., 2015, Durban. Forests and people: investing in a sustainable future. Roma: FAO, 2015. Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. | | ROSOT, M. A. D.; MARAN, J. C.; LUZ, N. B. da; GARRASTAZU, M. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; FRANCISCON, L.; CLERICI, N.; VOGT, P.; FREITAS, J. V. de. Riparian forest corridors: a prioritization analysis to the Landscape Sample Units of the Brazilian National Forest Inventory. Ecological Indicators, v. 93, p. 501-511, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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18. | | LUZ, N. B. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de; ROSOT, M. A. D.; GARRASTAZU, M. C.; MESQUITA JÚNIOR, H. N. de; FREITAS, J. V. de; COSTA, C. R. da. Developments in forest monitoring under the Brazilian National Forest Inventory: multi-source and hybrid image classification approaches. In: WORLD FORESTRY CONGRESS, 14., 2015, Durban. Forests and people: investing in a sustainable future. Rome: FAO, 2015. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | LUZ, N. B. da; MARAN, J. C.; GARRASTAZU, M. C.; ROSOT, M. A. D.; FRANCISCON, L.; HOLLER, W. A.; GAIAD, N. P.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; FREITAS, J. V. de. Manual de análise de paisagem: volume 1: procedimentos para a execução do mapeamento de uso e cobertura da terra. Colombo: Embrapa Florestas, 2018. 92 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 316).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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20. | | ROSOT, M. A. D.; MARAN, J. C.; GARRASTAZU, M. C.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; FRANCISCON, L.; CLERICI, N.; VOGT, P.; LUZ, N. B. da; FREITAS, J. V. de. Priorizatization analysis of riparian forest corridors in the Brazilian National Forest Inventory. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 603. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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