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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/05/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
XAVIER, G. de C.; MAYMONE, A. C. M.; SOARES, P. de C.; SILVA JUNIOR, V. A. da; PESSOA GUERRA, M. M. |
Título: |
Suplementação dietética com Selênio e Vitamina E nos parâmetros seminais de caprinos induzidos à insulação escrotal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences Maringá, v. 30, n. 1, p. 103-111, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o efeito da suplementação alimentar com Selênio e Vitamina E sobre os parâmetros seminais de caprinos submetidos à insulação escrotal (IE). Utilizaram-se 12 animais distribuídos, aleatoriamente, em grupos-controle (G1) e Selênio e Vitamina E (G2). Dois meses após o início da suplementação alimentar nos animais do G2, realizou-se IE durante 18 dias. Após este período (IE), a suplementação foi mantida por mais 42 dias (fase pós-insulação escrotal, PIE). Para análise seminal, foram efetuadas seis colheitas de sêmen (antes, durante e após a IE). Não foi observado efeito da suplementação com Selênio e Vitamina E nas características quanti-qualitativas do sêmen. Com exceção do volume seminal, foi observada diferença significativa (p < 0,05) entre os dias de colheita para ambos os grupos, com redução de motilidade, vigor, concentração espermática, integridade do acrossoma e de DNA. Decorridos 42 dias da IE, observou-se normalidade de motilidade, vigor espermático, integridade de acrossoma e de DNA em um animal de cada grupo. Conclui-se que a temperatura elevada nos testículos de caprinos submetidos à IE altera os parâmetros seminais; a suplementação com Selênio e Vitamina E, nas concentrações de 0,1 e 0,3 mg kg-1 PV, respectivamente, não é suficiente para minimizar os efeitos deletérios da insulação escrotal induzida.
[Effect of diet supplementation with Selenium and Vitamin E on the seminal parameters of goats induced to scrotal insulation].
Abstract: This study evaluated the effect of Selenium and Vitamin E supplementation on the semen parameters of goats induced to scrotal insulation (SI). Twelve animals were used, distributed randomly in two groups (G1 = Control; G2 = Selenium and Vitamin E). Two months after the start of diet supplementation on G2 animals, it was realized SI was induced during 18 days. After this period (SI), supplementation was maintained during 42 days, corresponding to the postinsulation phase (PSI). For semen analysis, six semen collections were performed (before, during and after SI). There was no effect of Selenium and Vitamin E supplementation on the quanti-qualitative characteristics of the semen. With the exception of semen volume, a significant effect (p < 0.05) was observed between collection days for both groups (G1 and G2), with reduction in motility, vigor, sperm concentration, acrosome and DNA integrity. After 42 days of SI, normal values were observed for motility and sperm vigor, acrosome and DNA integrity in one animal per group. It can be concluded that the high temperature of the testes of goats subjected to SI alters semen parameters; Selenium and Vitamin E supplementation on goats, in a concentration of 0.1 and 0.3 mg kg-1 BW-1, respectively, was not sufficient to minimize the deleterious effects of induced scrotal insulation MenosResumo: Avaliou-se o efeito da suplementação alimentar com Selênio e Vitamina E sobre os parâmetros seminais de caprinos submetidos à insulação escrotal (IE). Utilizaram-se 12 animais distribuídos, aleatoriamente, em grupos-controle (G1) e Selênio e Vitamina E (G2). Dois meses após o início da suplementação alimentar nos animais do G2, realizou-se IE durante 18 dias. Após este período (IE), a suplementação foi mantida por mais 42 dias (fase pós-insulação escrotal, PIE). Para análise seminal, foram efetuadas seis colheitas de sêmen (antes, durante e após a IE). Não foi observado efeito da suplementação com Selênio e Vitamina E nas características quanti-qualitativas do sêmen. Com exceção do volume seminal, foi observada diferença significativa (p < 0,05) entre os dias de colheita para ambos os grupos, com redução de motilidade, vigor, concentração espermática, integridade do acrossoma e de DNA. Decorridos 42 dias da IE, observou-se normalidade de motilidade, vigor espermático, integridade de acrossoma e de DNA em um animal de cada grupo. Conclui-se que a temperatura elevada nos testículos de caprinos submetidos à IE altera os parâmetros seminais; a suplementação com Selênio e Vitamina E, nas concentrações de 0,1 e 0,3 mg kg-1 PV, respectivamente, não é suficiente para minimizar os efeitos deletérios da insulação escrotal induzida.
[Effect of diet supplementation with Selenium and Vitamin E on the seminal parameters of goats induced to scrotal insulation].
Abstract: This stud... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Insulação escrotal. |
Thesagro: |
Antioxidante; Caprino; Dieta; Reprodução animal; Selênio; Sêmen; Suplemento vitamínico; Vitamina E. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/11/2009 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. A. da; ANDRADE, M. P.; DUTRA, R. A.; FONSECA, R.; CHAVES, L.; MORAIS, E.; JUNQUEIRA, F.; THÁBATA, I.; MEGALE, M.; SATURNINO, S.; BENEVENUTO, R.; GIROTTO, E.; TRENTIN, G.; MIOTTO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
MACIEL ALEOMIR DA SILVA, UFSJ; MARCO PAULO ANDRADE, UFSJ; RAYHARA ABREU DUTRA, UFSJ; ROBERTA FONSECA, UFSJ; LUIZA CHAVES, UFSJ; ELISA MORAIS, UFSJ; FELIPE JUNQUEIRA, UFSJ; INGRID THÁBATA, UFSJ; MAXIMILIANO MEGALE, UFSJ; SAULO SATURNINO, UFSJ; RENAN BENEVENUTO, UFSJ; EDUARDO GIROTTO, UFSM; GUSTAVO TRENTIN, UFSM; ALCIONE MIOTTO, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, UFSJ. |
Título: |
Perfil do consumidor de vinhos na cidade de São João Del Rei, Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. |
Páginas: |
p. 34. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi definir o perfil do consumidor de vinhos da cidade de São João Del Rei, MG. Para isso, em quatro supermercados do município, no mês de junho de 2009 foram entrevistadas 60 pessoas do sexo masculino e feminino, separadas em duas faixas etárias, 18 a 25 anos e mais de 25 anos. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Minas Gerais; Perfil do consumidor; São João Del Rei. |
Thesagro: |
Consumo; Enologia; Mercado; Produção; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573823/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-34.pdf
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Marc: |
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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