Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/03/1998
Data da última atualização:  20/03/1998
Autoria:  SOARES, M. M.
Título:  Inovacao tecnologica em empresas de pequeno porte.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasilia: SEBRAE, 1994.
Páginas:  50p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Consideracao inicial; Inovacao tecnologica e o papel da pequena empresa; Origens, motivacoes e o processo da inovacao tecnologica; Caracteristicas da pequena empresa inovadora; Conclusoes e recomendacoes.
Palavras-Chave:  Innovation; Small enterprises.
Thesagro:  Inovação; Pequena Empresa; Tecnologia; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus Nal:  technology; technology transfer.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC19149 - 1ADDLV - --338.926S676i1998.00205
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  03/11/2018
Data da última atualização:  03/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  BOTELHO, F. M.; HAUTH, M. R.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C.
Afiliação:  FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, SINOP; MICHELE ROSEMARI HAUTH, UFGD, DOURADOS; RENATA HENRIQUE HOSCHER, UFGD, DOURADOS; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Nota técnica: modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Engenharia na Agricultura, v. 26, n. 1, p. 1-12, 2018.
Páginas:  12 p.
ISSN:  2175-6813
Idioma:  Português
Conteúdo:  A determinação e a quantificação do índice de contração volumétrica podem contribuir para a otimização do processo de secagem, visto que este índice permite predizer o volume ocupado pela massa de grãos. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a contração volumétrica de grãos de soja durante o processo de secagem e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais obtidos em função do teor de água. Utilizou-se grãos de soja das variedades NS7901RR e TMG132RR, com média do teor inicial de água de 0,30 base seca (b.s.). Os grãos foram submetidos à secagem numa estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 ºC, até atingirem um teor de água de pelo menos 0,15 (b.s.). A redução do volume foi analisada em função do teor de água por meio de diferentes modelos matemáticos que foram ajustados aos dados observados, por meio da avaliação da magnitude do erro cometido na estimação dos valores de contração volumétrica. Os modelos Bala e Woods adaptado e Polinomial, para a variedade NS7901RR, e Corrêa, Exponencial, Linear, Lozano, Mayor e Polinomial, para a variedade TMG132RR, foram os que apresentaram os melhores ajustes aos dados de contração volumétrica observados da tanto aparente quanto unitária nas diferentes temperaturas do ar de secagem utilizadas.
Palavras-Chave:  Dimensão caracteristica.
Thesagro:  Glycine Max; Teor de Umidade; Volume.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185423/1/2018-cpamt-silvia-botelho-modelagem-contracao-grao-soja-processo-secagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1086 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional