|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, M. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SILVA JUNIOR, E. C. da. |
Afiliação: |
MARÍLIA MERGULHÃO DE FREITAS; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; ERMANO CORREIA DA SILVA JUNIOR, GIPDI. |
Título: |
Mulheres rurais na produção familiar orgânica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. |
Páginas: |
p. 1-20 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura familiar brasileira tem peso importante na estrutura agrária nacional, geração de empregos, ocupações, renda, produção de alimentos e mercado doméstico. O trabalho desempenhado ao longo da história, mais especificamente quando se fala de agricultura familiar e da produção de orgânicos, mostra o protagonismo das mulheres sem visibilidade no espaço rural. Objetivou-se nesse artigo apresentar um panorama atual das mulheres rurais na agricultura familiar com produção orgânica. Abordando as questões das desigualdades e potencialidades na perspectiva do gênero e sua influência nas atividades e no crescimento do setor agropecuário. Foi utilizada uma revisão sistemática da literatura como procedimento metodológico, abarcando 300 artigos no portal de busca Periódicos – Capes. Os resultados evidenciaram que as mulheres trabalham em jornadas exaustivas ao acumular os serviços domésticos e agrícolas. Não há reconhecimento e visibilidade pela sociedade. O trabalho feminino aparece principalmente como “apoio” ou “assistência”, mesmo quando trabalham tanto quanto ou executam as mesmas atividades dos homens. Para fortalecer a produção de orgânicos no país e combater a desigualdade de gênero, entende-se que deve haver por parte do Estado um reforço nas políticas públicas nesse tema para o setor. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mulher Rural; Produção Orgânica; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159709/1/Joao-Paulo-Mulheres-rurais-na-producao-familiar-organica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02181nam a2200217 a 4500 001 2159709 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, M. M. 245 $aMulheres rurais na produção familiar orgânica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023.$c2023 300 $ap. 1-20 520 $aA agricultura familiar brasileira tem peso importante na estrutura agrária nacional, geração de empregos, ocupações, renda, produção de alimentos e mercado doméstico. O trabalho desempenhado ao longo da história, mais especificamente quando se fala de agricultura familiar e da produção de orgânicos, mostra o protagonismo das mulheres sem visibilidade no espaço rural. Objetivou-se nesse artigo apresentar um panorama atual das mulheres rurais na agricultura familiar com produção orgânica. Abordando as questões das desigualdades e potencialidades na perspectiva do gênero e sua influência nas atividades e no crescimento do setor agropecuário. Foi utilizada uma revisão sistemática da literatura como procedimento metodológico, abarcando 300 artigos no portal de busca Periódicos – Capes. Os resultados evidenciaram que as mulheres trabalham em jornadas exaustivas ao acumular os serviços domésticos e agrícolas. Não há reconhecimento e visibilidade pela sociedade. O trabalho feminino aparece principalmente como “apoio” ou “assistência”, mesmo quando trabalham tanto quanto ou executam as mesmas atividades dos homens. Para fortalecer a produção de orgânicos no país e combater a desigualdade de gênero, entende-se que deve haver por parte do Estado um reforço nas políticas públicas nesse tema para o setor. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMulher Rural 650 $aProdução Orgânica 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroecologia 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aJUNQUEIRA, A. M. R. 700 1 $aSILVA JUNIOR, E. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/09/2002 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Autoria: |
ANDRADE, R. V. de; AUZZA, S. A. Z.; ANDREOLI, C.; NETTO, D. A. M.; OLIVEIRA, A. C. de. |
Afiliação: |
Embrapa Milho e Sorgo; DEA ALECIA MARTINS NETTO, CNPMS; ANTONIO CARLOS DE OLIVEIRA, CNPMS. |
Título: |
Qualidade fisiológica das sementes do milho híbrido simples HS 200 em relação ao tamanho. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 25, n. 3, p. 576-582, maio/jun. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para uniformizar e facilitar a semeadura, as sementes de milho são cultivadas quanto ao tamanho (espessura, comprimento e largura). A qualidade das sementes, principalmente as arredondadas e as de menor tamanho, tem sido questionada pelos agricultores e produtores de sementes. Com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológicas das sementes do milho híbrido simples HS 200, foi realizado um trabalho na Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas, MG. Portanto, utilizaram-se sementes de três lotes oriundas de um mesmo campo de produção, as quais ficaram retidas na peneira 15 x 3/4 e também aquelas classificadas pela largura e comprimento (20c, 20L, 22L e 24). O delineamento experimental dos testes conduzidos no laboratório foi inteiramente casualizado e, daqueles conduzidos ao campo, foi em blocos ao acaso, foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, frio modificado e emergência em campo. Pelos resultados, constata-se que as sementes longas de tamanho médio e de forma achatada (20L) apresentaram qualidade fisiológica superior, ao passo que as sementes de maior tamanho (24) e aquelas de forma arredondada retidas na peneira 15 x 3/4) apresentaram menor vigor. Foi verificada, ainda, que o teste de germinação foi o que mais se aproximou do estabelecimento da cultura e se mostrou confiável para produzir a emergência sob condição favorável de campo. |
Thesagro: |
Germinação. |
Thesaurus NAL: |
vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78263/1/Qualidade-fisiologica-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 01997naa a2200193 a 4500 001 1485555 005 2017-06-02 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, R. V. de 245 $aQualidade fisiológica das sementes do milho híbrido simples HS 200 em relação ao tamanho.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aPara uniformizar e facilitar a semeadura, as sementes de milho são cultivadas quanto ao tamanho (espessura, comprimento e largura). A qualidade das sementes, principalmente as arredondadas e as de menor tamanho, tem sido questionada pelos agricultores e produtores de sementes. Com o objetivo de avaliar a qualidade fisiológicas das sementes do milho híbrido simples HS 200, foi realizado um trabalho na Embrapa Milho e Sorgo em Sete Lagoas, MG. Portanto, utilizaram-se sementes de três lotes oriundas de um mesmo campo de produção, as quais ficaram retidas na peneira 15 x 3/4 e também aquelas classificadas pela largura e comprimento (20c, 20L, 22L e 24). O delineamento experimental dos testes conduzidos no laboratório foi inteiramente casualizado e, daqueles conduzidos ao campo, foi em blocos ao acaso, foram realizados os testes de germinação, envelhecimento acelerado, frio modificado e emergência em campo. Pelos resultados, constata-se que as sementes longas de tamanho médio e de forma achatada (20L) apresentaram qualidade fisiológica superior, ao passo que as sementes de maior tamanho (24) e aquelas de forma arredondada retidas na peneira 15 x 3/4) apresentaram menor vigor. Foi verificada, ainda, que o teste de germinação foi o que mais se aproximou do estabelecimento da cultura e se mostrou confiável para produzir a emergência sob condição favorável de campo. 650 $avigor 650 $aGerminação 700 1 $aAUZZA, S. A. Z. 700 1 $aANDREOLI, C. 700 1 $aNETTO, D. A. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 25, n. 3, p. 576-582, maio/jun. 2001.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|