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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/02/1996 |
Data da última atualização: |
23/10/1998 |
Autoria: |
GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. |
Título: |
Acerola para exportacao: aspectos tecnicos da producao. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: MAARA-SDR/EMBRAPA-SPI, 1994. |
Páginas: |
43p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Serie Publicacoes Tecnicas FRUPEX, 10). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos ultimos anos, o cultivo de fruteiras no tropico semi-arido do Nordeste brasileiro tem-se contituido numa atraente atividade agricola, gracas as condicoes edafoclimaticas da regiao e a adaptabilidade de varias especies frutiferas que favorecem a implantacao nessa area de pomares comerciais. Por conseguinte, em cerca de 14 polos de irrigacao que se acham em franco desenvolvimento no Nordeste, a atividade fruticola ocupada uma posicao de destaque. As condicoes locais permitem a producao de frutas quase todo ano, inclusive entre outubro e abril, periodo em que os mercados europeus, asiatico e americano estao desabastecidos. A regiao do Submedio Sao Francisco, que possui hoje uma area irrigada de aproximadamente 100 mil hectares, destaca-se como um dos principais polos de irrigacao do Nordeste, no qual varias fruteiras sao cultivadas com sucesso. Dentre as especies fritiferas cultivadas comercialmente, a acerola ou cereja das Antilhas encontra-se implantada em cerca de 500 hectares, cuja tendencia e de crescimento. A aceroleira tem atraido o interesse dos fruticultores nao so da regiao do Submedio Sao Francisco, mas tambem de outros polos agricolas, em virtude principalmente da procura cada vez maior dessa fruta para consumo in natura ou sob a forma de suco. Alem disso, a acerola pode ser utilizada na fabricacao de licor, geleia, doces em calda e em pasta, bem como sorvetes, chicletes e bombons. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Costs; Cultivo; Custivation; Exportation; Malphigia globra; Plant diseases; production; Tropical fruits. |
Thesagro: |
Acerola; Colheita; Custo; Doença; Exportação; Fruta Tropical; Irrigação; Praga; Produção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; harvesting; irrigation; pests; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
12/11/2019 |
Data da última atualização: |
04/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, F. de A.; AQUINO, S. O. de; MATTOS, N. G.; VALERIANO, J. C.; CARNEIRO, W. W. de J.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, M. A. de F.; VEIGA, A. D.; GRATTAPAGLIA, D.; SILVA JUNIOR, O. B. da; MARRACCINI, P.; VIEIRA JUNIOR, I. C.; BALESTRE, M.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
FERNANDA DE ARAÚJO CARNEIRO, Ufla; SINARA OLIVEIRA DE AQUINO, Ufla; NATHÁLIA GOMES MATTOS, Ufla; JÉSSICA COELHO VALERIANO, Ufla; WENDEL WILLIAM DE JESUS CARNEIRO, Bolsista Consórcio Pesquisa Café; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CNPTIA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; DARIO GRATTAPAGLIA, Cenargen; ORZENIL BONFIM DA SILVA JUNIOR, Cenargen; PIERRE MARRACCINI, Cirad; INDALECIO CUNHA VIEIRA JUNIOR, Ufla; MARCIO BALESTRE, Ufla; ALAN CARVALHO ANDRADE, CNPCa. |
Título: |
Estudo de associação genômica ampla para importantes características agronômicas em Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genome-wide association studies for important agronomic traits in Coffea canephora. |
Conteúdo: |
RESUMO: O Estudo de Associação Genômica Ampla (Genome-Wide Association Studies ? GWAS) surgiu com o intuito de capturar o efeito de genes na determinação de determinada característica fenotípica. Para isso, os indivíduos selecionados são genotipados em escala genômica e fenotipados para as características de interesse e então, a partir de análises estatísticas entre os polimorfismos de DNA e a variação no fenótipo, os genes que controlam essas características podem ser identificados. Por se tratar de uma espécie perene e de ciclo longo, os programas de melhoramento genético convencional do cafeeiro são demorados (vários anos) e de custo elevado. A geração de cultivares superiores via melhoramento genético ainda lida com o desafio de agregar simultaneamente diversas características quantitativas de relevância agronômica, assim como a qualidade de bebida. Neste contexto, na tentativa de identificar genes/regiões genômicas associadas à características agronômicas importantes, 1.319 indivíduos da Embrapa Cerrados foram genotipados e fenotipados, e posteriormente, realizou-se um estudo de GWAS com os softwares TASSEL e rrBLUP. Um número diferente de marcadores associados foi identificado com as duas estratégias utilizadas. Foram identificados marcadores tanto em regiões intergênicas como em regiões gênicas, sendo que, nesta última, os marcadores estavam presentes em genes já caracterizados e descritos na literatura para outras espécies como estando relacionados às características agronômicas aqui analisadas. MenosRESUMO: O Estudo de Associação Genômica Ampla (Genome-Wide Association Studies ? GWAS) surgiu com o intuito de capturar o efeito de genes na determinação de determinada característica fenotípica. Para isso, os indivíduos selecionados são genotipados em escala genômica e fenotipados para as características de interesse e então, a partir de análises estatísticas entre os polimorfismos de DNA e a variação no fenótipo, os genes que controlam essas características podem ser identificados. Por se tratar de uma espécie perene e de ciclo longo, os programas de melhoramento genético convencional do cafeeiro são demorados (vários anos) e de custo elevado. A geração de cultivares superiores via melhoramento genético ainda lida com o desafio de agregar simultaneamente diversas características quantitativas de relevância agronômica, assim como a qualidade de bebida. Neste contexto, na tentativa de identificar genes/regiões genômicas associadas à características agronômicas importantes, 1.319 indivíduos da Embrapa Cerrados foram genotipados e fenotipados, e posteriormente, realizou-se um estudo de GWAS com os softwares TASSEL e rrBLUP. Um número diferente de marcadores associados foi identificado com as duas estratégias utilizadas. Foram identificados marcadores tanto em regiões intergênicas como em regiões gênicas, sendo que, nesta última, os marcadores estavam presentes em genes já caracterizados e descritos na literatura para outras espécies como estando relacionados às características... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética; Genetic diversity; Genome Wide Association Studies; Nucleotídeo de polimorfismo único. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora. |
Thesaurus NAL: |
Single nucleotide polymorphism. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204557/1/Estudo-associacao-genomica.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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