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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  06/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOARES, J. F.
Afiliação:  RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; JOSÉ FÁBIO SOARES, Cooperativa Grande Sertão.
Título:  Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  20 a 23 de novembro de 2023. ABA.
Conteúdo:  O Butia capitata ou coquinho azedo é uma palmeira nativa do cerrado. Apesar de sua importância econômica e social, seus frutos são pouco estudados. O objetivo do trabalho foi realizar a caracterização química das polpas de coquinho azedo amarelo e roxo produzidas por agroindústria familiar. Foram realizadas análises de açúcares, vitamina C, carotenoides, antocianinas e outros compostos fenólicos. Foram encontrados teores de 21,50 e 32,02 mg/100g de vitamina C para as polpas dos frutos amarelo e roxo, respectivamente. Detectou- se também maior teor de açúcares e compostos fenólicos para a polpa do fruto vermelho. O carotenoide majoritário em ambas as polpas foi o β-caroteno. As antocianinas foram detectadas apenas na polpa do fruto roxo. Os resultados reforçam que a espécie apresenta grande potencial para a promoção do desenvolvimento sustentável das comunidades agroextrativistas por meio do processamento dos frutos e atendimento à crescente demanda por alimentos com compostos bioativos.
Palavras-Chave:  Agroextractivism; Agroextrativismo; Cerrado biome; Compostos bioativos; Comunidades tradicionais; Sociobiodiversidade; Sociobiodiversity; Traditional communities.
Thesagro:  Cerrado.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15635 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPAZIERA, W.; VIELMO, A.; DE LORENZO, C.; HECK, L. C.; PAVARINI, S. P.; SONNE, L.; SOARES, J. F.; DRIEMEIER, D. Caracterização das lesões parasitárias de ovinos observadas na linha de abate. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n 8, p. 1491-1504, agosto 2018 Título em inglês: Characterization of parasitic lesions of sheep observed at slaughter line.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPANZIERA, W.; VIELMO, A.; BIANCHI, R. M.; ANDRADE, C. P. de; PAVARINI, S. P.; SONNE, L.; SOARES, J. F.; DRIEMEIER, D. Aspectos macroscópicos e histológicos da cisticercose bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 11, p. 1220-1228, novembro 2017. Título em inglês: Macroscopic and histological findings of bovine cysticer-cosis. .
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBORGUINI, R. G.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; JESUS, M. S. C. de; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; SOARES, J. F. Caracterização química das polpas amarela e roxa de coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) produzidas pela agricultura familiar Chemical characterization of coquinho azedo (Butia capitata (Mart.) Becc) yellow and purple pulp produced by family farming. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 12., 2023, Rio de Janeiro. Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. 20 a 23 de novembro de 2023. ABA.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. M.; RIBEIRO, M. F. B.; DUARTE, G. A. F. P.; SOARES, J. F.; AZEVEDO, S. S.; BARROS, A. T. M. de; RIET-CORREA, F.; LABRUNA, M. B. Incidência de Anaplasma marginale, Babesia bigemina e Babesia bovis em bezerros no semiárido paraibano. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 605-612, abril 2018 Título em inglês: Incidence of Anaplasma marginale, Babesia bigemina and Babesia bovis among calves in the semiarid region of Paraiba, Brazil.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, V. M. M.; RIBEIRO, M. F. B.; DUARTE, G. A. F. P.; SOARES, J. F.; AZEVEDO, S. S.; BARROS, A. T. M. de; RIET-CORREA, F.; LABRUNA, M. B. Incidência de Anaplasma marginale, Babesia bigemina e Babesia bovis em bezerros no semiárido paraibano. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. 605-612, abril 2018 Título em inglês: Incidence of Anaplasma marginale, Babesia bigemina and Babesia bovis among calves in the semiarid region of Paraiba, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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