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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, B.; ROSINHA, G. M. S.; ELISEI, C.; SANCHES, C. C.; MADUREIRA, R.; ARAUJO, F. R.; BASTOS, R.; SOARES, C. O. |
Afiliação: |
BRUNA BARBOSA, UNIDERP; GRACIA MARIA SOARES ROSINHA, CNPGC; BOLSISTA CNPGC; UFMS; Fiscal Federal/MAPA; FLABIO RIBEIRO ARAUJO, CNPGC; UFMS; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC. |
Título: |
Identificação de Brucella spp. à partir de sangue de bovinos de abatedouro com lesões sugestivas de brucelose. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: anais. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brucelose bovina é uma zoonose de importância em sanidade animal e saúde pública, sendo causada por bactérias do gênero Brucella. O operon virB, responsável pela síntese de proteínas que potencializam a virulência, possui uma região denominada virB 5, altamente conservada entre as espécies de Brucella. A detecção de anticorpos contra B. abortus é o método preconizado no Brasil, porém sua utilização impossibilita a diferenciação entre animais vacinados com a cepa B19 dos contaminados a campo. O gene ery, ligado ao catabolismo do eritritol, foi caracterizado como importante marcador molecular nessa diferenciação por apresentar uma deleção espontânea de 702 pares de bases (pb) na cepa vacinal B19. Nosso objetivo neste estudo foi identificar animais infectados com Brucella spp. e diferenciar animais vacinados com a cepa B19 dos animais infectados com a cepa selvagem, por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Para tanto, foi extraído o DNA genômico das amostras de sangue de 23 bovinos provenientes de abatedouros de Mato Grosso do Sul e realizada a PCR com par de primer específico para o gene virB 5. Em seguida realizou-se a PCR das amostras para a amplificação do gene ery. Foi realizada a eletroforese em gel de agarose à 1% para analisar os fragmentos amplificados. Das 23 amostras testadas, 11 amplificaram o fragamento de 514 pb do gene virB 5, confirmando a presença de Brucella spp. nestas amostras. Vinte amostras amplificaram o fragmento de 365 pb do gene ery, com a deleção de 702 pb, sendo positivas para a cepa vacinal B19. Conclui-se que a utilização
da PCR como diagnóstico para brucelose é um método eficiente, pois possibilitou detectar a presença da Brucella spp. a partir do gene virB 5, assim como diferenciar
cepas vacinais das cepas selvagens à partir do gene ery. MenosA brucelose bovina é uma zoonose de importância em sanidade animal e saúde pública, sendo causada por bactérias do gênero Brucella. O operon virB, responsável pela síntese de proteínas que potencializam a virulência, possui uma região denominada virB 5, altamente conservada entre as espécies de Brucella. A detecção de anticorpos contra B. abortus é o método preconizado no Brasil, porém sua utilização impossibilita a diferenciação entre animais vacinados com a cepa B19 dos contaminados a campo. O gene ery, ligado ao catabolismo do eritritol, foi caracterizado como importante marcador molecular nessa diferenciação por apresentar uma deleção espontânea de 702 pares de bases (pb) na cepa vacinal B19. Nosso objetivo neste estudo foi identificar animais infectados com Brucella spp. e diferenciar animais vacinados com a cepa B19 dos animais infectados com a cepa selvagem, por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Para tanto, foi extraído o DNA genômico das amostras de sangue de 23 bovinos provenientes de abatedouros de Mato Grosso do Sul e realizada a PCR com par de primer específico para o gene virB 5. Em seguida realizou-se a PCR das amostras para a amplificação do gene ery. Foi realizada a eletroforese em gel de agarose à 1% para analisar os fragmentos amplificados. Das 23 amostras testadas, 11 amplificaram o fragamento de 514 pb do gene virB 5, confirmando a presença de Brucella spp. nestas amostras. Vinte amostras amplificaram o fragmento de 365 pb do gene ery, com a d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cadeia da polimerase; DNA genômico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02695naa a2200241 a 4500 001 1875918 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, B. 245 $aIdentificação de Brucella spp. à partir de sangue de bovinos de abatedouro com lesões sugestivas de brucelose. 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aA brucelose bovina é uma zoonose de importância em sanidade animal e saúde pública, sendo causada por bactérias do gênero Brucella. O operon virB, responsável pela síntese de proteínas que potencializam a virulência, possui uma região denominada virB 5, altamente conservada entre as espécies de Brucella. A detecção de anticorpos contra B. abortus é o método preconizado no Brasil, porém sua utilização impossibilita a diferenciação entre animais vacinados com a cepa B19 dos contaminados a campo. O gene ery, ligado ao catabolismo do eritritol, foi caracterizado como importante marcador molecular nessa diferenciação por apresentar uma deleção espontânea de 702 pares de bases (pb) na cepa vacinal B19. Nosso objetivo neste estudo foi identificar animais infectados com Brucella spp. e diferenciar animais vacinados com a cepa B19 dos animais infectados com a cepa selvagem, por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR). Para tanto, foi extraído o DNA genômico das amostras de sangue de 23 bovinos provenientes de abatedouros de Mato Grosso do Sul e realizada a PCR com par de primer específico para o gene virB 5. Em seguida realizou-se a PCR das amostras para a amplificação do gene ery. Foi realizada a eletroforese em gel de agarose à 1% para analisar os fragmentos amplificados. Das 23 amostras testadas, 11 amplificaram o fragamento de 514 pb do gene virB 5, confirmando a presença de Brucella spp. nestas amostras. Vinte amostras amplificaram o fragmento de 365 pb do gene ery, com a deleção de 702 pb, sendo positivas para a cepa vacinal B19. Conclui-se que a utilização da PCR como diagnóstico para brucelose é um método eficiente, pois possibilitou detectar a presença da Brucella spp. a partir do gene virB 5, assim como diferenciar cepas vacinais das cepas selvagens à partir do gene ery. 653 $aCadeia da polimerase 653 $aDNA genômico 700 1 $aROSINHA, G. M. S. 700 1 $aELISEI, C. 700 1 $aSANCHES, C. C. 700 1 $aMADUREIRA, R. 700 1 $aARAUJO, F. R. 700 1 $aBASTOS, R. 700 1 $aSOARES, C. O. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: anais. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
27/05/2021 |
Data da última atualização: |
15/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARTINS, V. de C.; FRANCA, L. P.; FERREIRA, Y. da S.; PIRES, D. C.; CARDOSO, B. de S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; SOUZA, M. da C.; RIGER, C. J.; GODOY, R. L. de O.; CARVALHO, M. G. de. |
Afiliação: |
VICTOR DE CARVALHO MARTINS, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); LILIANA PRINCISVAL FRANCA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); YASMIM DA SILVA FERREIRA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); DANIELE CABRAL PIRES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); BÁRBARA DE SOUZA CARDOSO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MARCELO DA COSTA SOUZA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ); CRISTIANO JORGE RIGER, UFRRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARIO GERALDO DE CARVALHO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). |
Título: |
Determination of the Phytochemical Composition and Antioxidant Potential of Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella Leaves (Myrtaceae) Using a Saccharomyces cerevisiae Model. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Chemistry & Biodiversity, 18, e2100054. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/cbdv.202100054 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Early Access. |
Conteúdo: |
Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella are present in restingas of the Atlantic Forest, but little information is available about their chemical and biological potential. In this context, the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol fractions from the leaves of methanolic extract were analyzed by GC/MS and HPLC-DAD and the antioxidant potential was determined by DPPH and ABTS assays and using a Saccharomyces cerevisiae model. Dereplication allowed the identification of 68 compounds, 42 and 41 of which, respectively, are first reported here for E. copacabanensis and M. tenella. In vivo results revealed that the ethyl acetate and butanol fractions showed expressive antioxidant protection in the BY4741 and Delta gsh1 strains, with greater impact on glutathione-deficient cells. With a high diversity of phenolic compounds, these polar fractions of E. copacabanensis and M. tenella leaves are potential protectors against intracellular oxidative stress. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Capacidade; Capacity; Componentes fenólicos; Dereplication; Desreplicação; Eugenia copacabanensis; Growth; Modelo de fermento; Myrciaria tenella; Produtos naturais; Yeast model. |
Thesagro: |
Alimento; Composto Fenólico; Crescimento; Extração; Óleo Essencial; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Antioxidant activity; Essential oils. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200505 a 4500 001 2132066 005 2021-06-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/cbdv.202100054$2DOI 100 1 $aMARTINS, V. de C. 245 $aDetermination of the Phytochemical Composition and Antioxidant Potential of Eugenia copacabanensis and Myrciaria tenella Leaves (Myrtaceae) Using a Saccharomyces cerevisiae Model.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aEarly Access. 520 $aEugenia copacabanensis and Myrciaria tenella are present in restingas of the Atlantic Forest, but little information is available about their chemical and biological potential. In this context, the hexane, dichloromethane, ethyl acetate and butanol fractions from the leaves of methanolic extract were analyzed by GC/MS and HPLC-DAD and the antioxidant potential was determined by DPPH and ABTS assays and using a Saccharomyces cerevisiae model. Dereplication allowed the identification of 68 compounds, 42 and 41 of which, respectively, are first reported here for E. copacabanensis and M. tenella. In vivo results revealed that the ethyl acetate and butanol fractions showed expressive antioxidant protection in the BY4741 and Delta gsh1 strains, with greater impact on glutathione-deficient cells. With a high diversity of phenolic compounds, these polar fractions of E. copacabanensis and M. tenella leaves are potential protectors against intracellular oxidative stress. 650 $aAntioxidant activity 650 $aEssential oils 650 $aAlimento 650 $aComposto Fenólico 650 $aCrescimento 650 $aExtração 650 $aÓleo Essencial 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAtividade antioxidante 653 $aCapacidade 653 $aCapacity 653 $aComponentes fenólicos 653 $aDereplication 653 $aDesreplicação 653 $aEugenia copacabanensis 653 $aGrowth 653 $aModelo de fermento 653 $aMyrciaria tenella 653 $aProdutos naturais 653 $aYeast model 700 1 $aFRANCA, L. P. 700 1 $aFERREIRA, Y. da S. 700 1 $aPIRES, D. C. 700 1 $aCARDOSO, B. de S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aSOUZA, M. da C. 700 1 $aRIGER, C. J. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aCARVALHO, M. G. de 773 $tChemistry & Biodiversity, 18, e2100054. 2021.
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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