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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/05/2019 |
Data da última atualização: |
20/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SEIXAS, M. A.; CONTINI, E.; SOARES, C. O. |
Afiliação: |
MARIO ALVES SEIXAS, SIRE; ELISIO CONTINI, SIRE; CLEBER OLIVEIRA SOARES, DEIT. |
Título: |
Índia: o despertar de um gigante do agronegócio. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 3, p. 95-113, 2019 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: India: the awakening of an agribusiness giant. |
Conteúdo: |
Com 1,31 bilhão de habitantes em 2015 e projeção de 1,69 bilhão em 2050, o grande desafio da Índia é a segurança alimentar, diante de seus limitados recursos naturais. A Índia é o principal produtor e consumidor mundial de pulses ? grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão vermelho, feijão Urd e outras leguminosas de grãos secos típicas da região. A produção de pulses na Índia estagnou de 2004 a 2014, com produção anual de 19 milhões de toneladas e consumo de cerca de 22 milhões de toneladas. O país ocupa o segundo lugar na produção de arroz, trigo, cana-de-açúcar, amendoim, legumes, frutas e algodão. É também um dos principais produtores de especiarias, peixes, aves, gado e grãos. A produção de grãos alimentares cresceu significativamente nas últimas seis décadas: de cerca de 50 milhões de toneladas na década de 1950 para mais de 263 milhões de toneladas em 2013?2014, mais de 500%. Em relação às carnes, em 2015?2016 predominou o consumo de aves (46%), búfalo (23%), cabra (13%), suínos (5,5%) e gado (5%). Na última década, subsídios para fertilizantes, pesticidas, sementes, água, eletricidade e crédito e preços de suporte ao mercado desempenharam papel crucial no crescimento da produção agrícola de 4,6% ao ano. O crescimento da produção de alimentos, baseado no aumento da produtividade, será fundamental para prover sua sustentabilidade, manter preços internos estáveis, assegurar o sustento alimentar de sua crescente população, particularmente ao extrato mais pobre, dependente e subnutrido da população indiana, bem como gerar excedentes exportáveis. Grande população e recursos naturais escassos são fatores que favorecem oportunidades de exportação para países como o Brasil. MenosCom 1,31 bilhão de habitantes em 2015 e projeção de 1,69 bilhão em 2050, o grande desafio da Índia é a segurança alimentar, diante de seus limitados recursos naturais. A Índia é o principal produtor e consumidor mundial de pulses ? grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão vermelho, feijão Urd e outras leguminosas de grãos secos típicas da região. A produção de pulses na Índia estagnou de 2004 a 2014, com produção anual de 19 milhões de toneladas e consumo de cerca de 22 milhões de toneladas. O país ocupa o segundo lugar na produção de arroz, trigo, cana-de-açúcar, amendoim, legumes, frutas e algodão. É também um dos principais produtores de especiarias, peixes, aves, gado e grãos. A produção de grãos alimentares cresceu significativamente nas últimas seis décadas: de cerca de 50 milhões de toneladas na década de 1950 para mais de 263 milhões de toneladas em 2013?2014, mais de 500%. Em relação às carnes, em 2015?2016 predominou o consumo de aves (46%), búfalo (23%), cabra (13%), suínos (5,5%) e gado (5%). Na última década, subsídios para fertilizantes, pesticidas, sementes, água, eletricidade e crédito e preços de suporte ao mercado desempenharam papel crucial no crescimento da produção agrícola de 4,6% ao ano. O crescimento da produção de alimentos, baseado no aumento da produtividade, será fundamental para prover sua sustentabilidade, manter preços internos estáveis, assegurar o sustento alimentar de sua crescente população, particularmente ao extrato mais pobre, dependente ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comércio internacional; Meats; Pulses. |
Thesagro: |
Carne; Grão. |
Thesaurus Nal: |
Grains; International trade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197507/1/India-o-despertar-de-um-gigante.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
28/09/2021 |
Data da última atualização: |
15/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA, M. F. de. |
Afiliação: |
MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; MAURILIO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPMS. |
Título: |
Estudos bioquímicos e morfológicos em genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 228). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A capacidade das plantas de adquirir fosfato (P) da rizosfera é um fator crítico nos solos ácidos do Cerrado brasileiro. A deficiência de P desencadeia respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas que têm sido relacionadas com a capacidade de absorção de fósforo pelas raízes das plantas. A elongação das raízes, redução de peso, produção e acúmulo de antocianina e secreção de enzimas fosfatases são algumas das alterações que têm sido observadas em plantas com deficiência de fósforo. Nesse estudo, foram usadas duas linhagens de milho contrastantes para a eficiência no uso de fósforo: L-161-1 (P-eficiente) e L-5046 (P-ineficiente). Foram analisados Peso seco e Razão raiz/parte aérea, conteúdo de fósforo na planta (raiz e parte aérea) e antocianina e quantificação da atividade da enzima fosfatase ácida nas raízes e parte aéreas das plantas. Em todos os experimentos as plantas de milho foram crescidas em solução nutritiva ½ força modificada, em duas concentrações de fósforo (0µM e 250µM). Embora diferenças significativas tenham sido observadas entre os genótipos P-eficiente e P-ineficiente, ambos apresentaram comportamento semelhante para os parâmetros examinados. Portanto, esses critérios não podem ser usados em programas de melhoramento para discriminar germoplasmas de milho P-eficiente e P-ineficiente em relação ao fósforo. |
Palavras-Chave: |
Eficiência; Uso. |
Thesagro: |
Antocianina; Fosfatase Ácida; Fósforo; Parte Aérea; Raiz; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Acid phosphatase; Anthocyanins; Root shoot ratio; Roots. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232505/1/BOL228-Estudos-bioquimicos-e-morfologicos.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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