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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/07/1993 |
Data da última atualização: |
10/02/2017 |
Autoria: |
CAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. O.; SOARES, C. M. |
Afiliação: |
DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; IRACEMA O. MORAES, UNESP; C. M. SOARES, CNPMA. |
Título: |
Utilização de subprodutos agroindustriais na obtenção de esporos de Bacillus thurigiensis. II. Fermentação semi-sólida. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 2., 1990, Brasília. Resumos. Brasilia: EMBRAPA-CENARGEN, 1990. |
Páginas: |
p.93 |
Série: |
(EMBRAPA-CENARGEN. Documentos, 13). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para redução do custo de produção do inseticida biológico a base de Bacillus thurigiensis estudou-se a viabilidade de utilização do processo de fermentação semi-sólida. Para composição do meio de cultura, foram testados os seguintes resíduos industriais: farinha de penas; farinha de vísceras; malte residual de cervejaria; resíduo sólido de indústria de papel e celulose; farelo de bolachas e doces; e resíduo sólido de indústria de sabões. O processo foi realizado em frascos de 250 ml contendo 10 g de substrato. Foram observadas condições assépticas durante todo o processo. A temperatura foi mantida a 30 C. e os frascos foram agitados manualmente uma vez ao dia. Amostras periódicas foram analisadas quanto ao pH e ao número de esporos bacterianos presentes. Dos substratos testados, destacaram-se o resíduo da indústria de papel e celulose, o malte residual de cervejaria. Estes dois subprodutos foram então utilizados nos estudos de ampliação de escala do processo fermentativo proposto, realizados em frascos de 2500 ml, nas mesmas condições anteriores. Resultados promissores foram alcançados também nesta etapa. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Fermentação semi-sólida. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Bactéria; Controle Biológico; Esporo; Resíduo Solido; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155328/1/1990PL008-Capalbo-Utilizacao-1293.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 9 | |
2. | | GRISI, L.; NUERNBERG, S. Incidência de nematódeos gastro-intestinais de bovinos, no Estado de Mato Grosso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 145-149, 1971. (Veterinária, 4). Título em inglês: Incidence of gastro-intestinal nematodes in bovines born and raised in the State of Mato Grosso, Brazil.
A partir do v. 3 (1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também...Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | RODRIGUES, D. S.; LEITE, R. C.; GRISI, L.; MARTINS, J. R.; ANDREOTTI, R.; BARROS, A. T. M. de. Estimativa de perdas financeiras decorrentes do parasitismo por Rhipicephalus (BOOPHILUS) microplus para o estado de Minas Gerais, Brasil In: Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 40, 2013, Salvador. Resumos... Salvador: SMVBA, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | GRISI, L; LEITE, R. C.; MARTINS, J. R. de S.; BARROS, A. T. M. de; ANDREOTTI, R.; CANCADO, P. H. D.; LEÓN, A. A. P. de; PEREIRA, J. B.; VILLELA, H. S. Reassessment of the potential economic impact of cattle parasites in Brazil Brazilian Journal Veterinary Parasitolology, Jaboticabal, v. 23, n. 2, p. 150-156, abr.-jun. 2014Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | LEÓN, P. de; ANGEL, A.; GRISI, L.; LEITE, R. C.; MARTINS, J. R. de S.; BARROS, A. T. M. de; ANDREOTTI, R.; CANCADO, P. H. D.; PEREIRA, J. B.; VILLELA, H. S. Reassessment of the potential economic impact of cattle parasites in Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF PARASITOLOGY, 13., 2014, Mexico. Conference abstracts... Mexico City, Mexico: Academic Committee ICOPA Congress, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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