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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  08/12/2021
Data da última atualização:  08/12/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SOARES, C. E. V. F.
Afiliação:  CARLOS EMANOEL VIEIRA FLORES SOARES, Universidade de Brasília.
Título:  Caracterização fisiológica e comparação de leveduras Saccharomyces e não-Saccharomyces na presença de diferentes inibidores presentes no hidrolisado lignocelulósico.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF, 2021.
Páginas:  86 p.
Descrição Física:  PDF: il. color.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologias Químicas e Biológicas) - Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Químicas e Biológicas, Brasília, 2020. Orientador: Professor doutor João Ricardo Moreira de Almeida (pesquisador da Embrapa Agroenergia).
Conteúdo:  Resumo: Várias espécies de leveduras tem sido avaliadas para a produção de combustíveis e produtos químicos a partir de açúcares presentes na biomassa lignocelulósica. O hidrolisado lignocelulósico contém açúcares e também compostos que inibem o metabolismo microbiano, como ácidos orgânicos, furaldeídos e compostos fenólicos. Compreender a resposta de leveduras a esses compostos inibitórios é importante para o desenvolvimento de bioprocessos. Nesse contexto, o objetivo geral desse trabalho foi identificar novas linhagens de leveduras capazes de metabolizar xilose e caracterizar a resposta fisiológica de diferentes espécies em termos de tolerância a inibidores presentes em hidrolisados lignocelulósicos. Inicialmente, as linhagens de leveduras JA1 e JA9, previamente isoladas de madeira em decomposição, foram identificadas pela análise de dados de sequência de DNA das regiões D1/D2 e região ITS 5.8S. Em seguida, o potencial de assimilação de xilose e produção de xilitol dessas linhagens foi avaliado em meio contendo xilose, mistura de xilose-glicose e em hidrolisado lignocelulósico. As linhagens foram identificadas como Spathaspora sp. JA1 e Meyerozyma caribbica JA9, e ambas se destacaram pela capacidade de produção de xilitol em meio sintético e em hidrolisado de biomassa de cana de açúcar. De fato, Spathaspora sp. JA1 produziu 22,62 g/L de xilitol, com rendimento de 0,58 g/g em hidrolisado. Em um segundo momento, a tolerância e a resposta fisiológica de 7 leveduras industriai... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Hidrolisado; Inibidores; Leveduras; Não-Saccharomyces; Tolerância; Xilose.
Thesaurus Nal:  Enzyme inhibitors; Hydrolysates; Lignocellulose; Saccharomyces; Strains; Xylose.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228742/1/Tese-Caracterizac807a771o-fisiolo769gica-e-comparac807a771o.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3958 - 1UPCTS - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  18/05/2023
Data da última atualização:  12/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CORREA-FILHO, L.; SANTOS JUNIOR, J. R.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  LUIZ CORREA-FILHO; JAILTON RIBEIRO DOS SANTOS JUNIOR, UFRRJ; HENRIQUETA TALITA GUIMARAES BARBOZA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Potential of chitosan-alginate edible films as packaging for fish meat.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE PROTEÍNAS E COLOIDES ALIMENTARES, 9., 2023, Rio de Janeiro. Anais... Campinas, Galoá, 2023.
Idioma:  Inglês
Notas:  Poster 157740. CIPCA.
Conteúdo:  Consumers, increasingly aware and informed, tend to demand safe products with proven quality, obtained from good manufacturing and risk control practices. In this context, research has been carried out aimed at replacing synthetic additives with more natural elements, less harmful to consumer health and the environment, whether chemical or microbiological changes. Some animal products like fishs are highly perishable foods, susceptible to rapid microbiological deterioration during storage. In this way, this work aims to develop active chitosan/alginate films incorporated with zinc oxide (ZnO) nanoparticles, aiming to provide an alternative for preserving and increasing the fish shelf life. Films were produced by casting. The polymer concentration in the filmogenic solutions was 1.5%w/v in the following proportions of alginate:chitosan: 100:0; 25:75; 50:50; 75:25 and 0:100. Chitosan solutions were prepared in 1%v/v aqueous acetic acid under magnetic stirring. The alginate was dissolved in distilled water at 60°C under mechanical agitation at 6,500 rpm. Thereafter, a crosslinking with calcium chloride at 1.0% w/w was performed. In all polymeric solutions, 30%w/w glycerol was added. The polymer solutions were poured in an acrylic plate and dried at 35°C for 48 h. The films were characterized regarding chemical, mechanical and barrier properties. All the evaluated formulations resulted in non-rigid and homogeneous films. Alginate and chitosan composite films were less transparen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antimicrobial activity; Biodegradable films.
Thesaurus NAL:  Zinc oxide.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15498 - 1UPCRA - DD
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