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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
17/12/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOARES, C. E. V. F. |
Afiliação: |
Carlos Emanoel Vieira Flores Soares, Universidade Católica de Brasília. |
Título: |
Caracterização de leveduras consumidoras de xilose por espectrometria de massa MALDI ? TOF |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
84 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF.
Co-Orientador CNPAE: Prof. Dr. João Ricardo Moreira de Almeida |
Conteúdo: |
As leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionado à base de dados do programa Biotyper 3.0 (Bruker Daltonic). O espectrómetro de massa foi capaz de agrupar as leveduras selvagens em dois grupos, um conjunto com M. guiilliermondii e o outro para mais perto das outras leveduras de referência. A metodologia desenvolvida é vantajosa porque permite que uma primeira seleção rápida de levedura que pode ter potencial biotecnológico para a produção de etanol a partir de xilose. MenosAs leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotyper; Leveduras; MALDI-TOF MS; Produção de Etanol; Xilose. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 480 | |
1. | | SOARES, C. O. Imunodiagnóstico na produção animal. In: MOLECULAR TECHNIQUES AND BIOINFORMATICS IN ANIMAL DISEASES DIAGNOSTICS, Campo Grande, 2005. Theoretical and practical course. Campo Grande, 2005. 59 slides. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. | | SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. G. de. Descarbonização da pecuária. In: BARROS, F.; TELES, Y. O terceiro salto: a história dos brasileiros que fizeram o futuro chegar. Brasília, DF: Instituto Fórum do Futuro, 2019. p. 223-226Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 480 | |
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