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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/04/2013 |
Data da última atualização: |
16/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GURGEL, F. de L.; FERREIRA, D. F.; SOARES, A. C. S. e. |
Afiliação: |
FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; DANIEL FURTADO FERREIRA, UFLA; ANA CAROLINA SOARES E SOARES, ESTAGIÁRIA CPATU. |
Título: |
O coeficiente de variação como critério de avaliação em experimentos de milho e feijão. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. |
Páginas: |
80 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 85). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar se o Coeficiente de Variação (CV) é realmente o critério adequado para descarte de experimento e se há alternativas mais eficientes. Realizou-se inicialmente o levantamento de alguns dados experimentais da Embrapa com as culturas do feijão e do milho, cujos fatores fornecidos foram: número de cultivares, número de blocos, variância genética, média de produtividade e coeficiente de variação. Todas essas informações foram processadas por meio de um aplicativo computacional desenvolvido em um ambiente de programação Delphi. Foram simulados ensaios de campo considerando um delineamento em blocos casualizados completos (DBC). Cada simulação correspondeu a um experimento e os dados simulados seguiram a metodologia da aproximação da função de distribuição normal. Também foi identificada a quantidade de experimentos com coeficiente de variação superior e inferior ou igual a 20%, para cada configuração simulada, nos 2 mil experimentos. Concluiu-se que o coeficiente de variação não é um estimador confiável para a avaliação da eficiência de uma cultivar em um ensaio, devendo estar associado a outros parâmetros para tornar a recomendação de uma cultivar mais confiável; a repetibilidade é o parâmetro que possibilitará definir critérios de descarte de experimentos de avaliação e recomendação de cultivares. |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de variação; Precisão de experimento. |
Thesagro: |
Estatística Agrícola; Feijão; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81507/1/BDP-85.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/07/1998 |
Data da última atualização: |
25/07/2017 |
Autoria: |
VALE, L. V.; LOPES, E. A. |
Afiliação: |
Luiz Vieira Vale, CNPC; Expedito Aguiar Lopes, CNPC. |
Título: |
Jucazeiro (Caesalpinia ferrea, Mart.) fonte alternativa de forragem: descrição de alguns parâmetros fenológicos. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1983. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPC. Pesquisa em Andamento, 7). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceara; Fenology; Forrageira nativa; Jucazeiro; Native species; Natural pastures; Pasture feeding; Pau-ferro; Utilizacao; Utilization. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Caesalpinia Férrea; Fenologia; Forragem; Jucá; Planta Forrageira; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26774/1/PA-7.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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