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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A. |
Afiliação: |
Giovanna Teixeira Sandoval Moreira, Universidade Federal do Acre, bolsista do CNPq na Embrapa Acre; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
p. 31-36. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A mandioca é um dos principais alimentos consumidos no mundo e fonte de carboidratos e minerais para milhares de famílias. O estudo com variedades permite descrever os materiais utilizados na região e a obtenção de dados morfológicos proporciona condições de melhor condução da cultura, além de evitar a duplicidade em coleções, reduzindo conflitos quanto à nomenclatura. O objetivo deste trabalho foi descrever as quatro principais variedades de mandioca utilizadas por mandiocultores no estado do Acre e esclarecer, por meio de marcadores botânicos e agronômicos, a duplicidade genética existente entre elas. O trabalho de campo foi realizado durante a safra 2018/2019 e o experimento foi instalado no campo experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco, Acre, onde foram avaliados 25 descritores morfológicos e as características agronômicas das variedades ?Caboquinha?, ?Paxiubão?, BRS Ribeirinha e Pirarucu. O resultado das avaliações de campo permitiu concluir que essas variedades pouco diferem em características agronômicas e morfólogicas, apresentando redundância. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; BRS Ribeirinha; Caboquinha; Duplicidade genética; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Genetic duplicity; Paxiubão; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Características Agronômicas; Mandioca; Manihot Esculenta; Marcador Genético; Pirarucu; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Cassava; Genetic markers; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216557/1/27041.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A. Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 31-36. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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34. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FREITAS, R. R.; HAVERROTH, M.; SIVIERO, A. Educação agroflorestal para resiliência socioecológica de reservas extrativistas da Amazônia. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 5, p. 81-95.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de. Desenvolvimento da agricultura orgânica no Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável. Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. p. 2122-2126. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROMAN, A. L. C.; SIVIERO, A. Pimentas capsicum L.: uso e cultivo no Acre. In: SIVIERO, A.; MING, L. C.; SILVEIRA, M.; DALY, D. C.; WALLACE, R. H. (org.). Etnobotânica e botânica econômica do Acre. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. cap. 15, p. 221-230.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; EVANGELISTA, R. C.; SCHOTT, B. Produtividade, teor de amido, matéria seca e resistência a podridão radicular de cultivares de mandioca do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA,13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 736-740. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. Núcleo de Estudos e Extensão em Agroecologia do Acre (Neeacre). In: SILVA, H. B. C. da; CAVALCANTI, D. C.; PEDROSO, A. F. (ed.). Pesquisa e extensão para a agricultura familiar no âmbito da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural. Brasília, DF : Secretaria de Agricultura Familiar; Ministério do Desenvolvimento Agrário, 2015. cap. 3, p. 69-74.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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