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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
08/02/1993 |
Data da última atualização: |
08/02/1993 |
Autoria: |
SIQUEIRA, R. S. de. |
Título: |
Comportamento de Yersinia enterocolitica sob condicoes de processamento de salame tipo italiano e em presenca de Lactobacillus plantarum e Pediococus pentosaceus. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1992. |
Páginas: |
96p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Estudou-se, in vitro, o efeito das condicoes de processamento de salame tipo italiano, tais como: concentracoes de cloreto de sodio, de nitrito de sodio, de dextrose, em diferentes valores de pH, e nas temperaturas de 4 graus centigrados (preparo da massa), 25 graus centigrados (fermentacao) e 17 graus centigrados (maturacao), sobre o crescimento de Yersinia enterocolitica. O cloreto de sodio apresentou efeito inibidor em concentracoes acima de 3,2%. O nitrito de sodio, em niveis permitidos pela legislacao (200 ppm), nao afetou o crescimento dessa bacteria, e a dextrose, nas concentracoes de ate 1,8%, nao estimulou o crescimento de Yersinia enterocolitica. O abaixamento do pH nao e um metodo de controle eficaz do crescimento de Yersinia enterocolitica, tendo em vista que, nas condicoes do experimento, houve crescimento em pH 4,6. Verificou-se, in vitro, o efeito antagonico das culturas laticas "starters" de Lactobacillus plantarum e de Pediococus pentosaceus sobre o crescimento de Yersinia enterocolitica. Os resultados revelaram que essas culturas exercem um efeito antagonico sobre o crescimento de Yersinia enterocolitica, independentemente da acidez do meio de cultura. |
Palavras-Chave: |
Cultura latica; Inibicao de crescimento; Microbiologia de alimentos; Pediococus pentosaceus; Salame tipo italiano. |
Thesagro: |
Yersinia Enterocolitica. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 25 | |
15. | | SIQUEIRA, R. S. de; TEIXEIRA, M. A.; MORAES, C. A.; MENDONCA, R. C. S.; FERREIRA, A. S. Efeito de culturas laticas da fermentacao de produtos carneos sobre o crescimento de yersinia enterocolitica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 17.; SIMPOSIO NACIONAL DE FERMENTACAO, 10.; ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL,4.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBACTERIAS, 5.; SIMPOSIO ESPECIAL SOBRE COLERA, 1993, Santos, SP. Resumo... Campinas: TECPRESS, 1993. (Resumo B1051).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | TEIXEIRA, M. A.; MENDONCA, R. C. S.; MORAES, C. A.; COELHO, D. T.; SIQUEIRA, R. S. de. Efeito de lactobacillus plantarum e pediococcus pentosaceus sobre o tempo de fermentacao e sobre a qualidade do salame tipo italiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 17., 1993, Santos, SP. Resumo... Campinas: TECPRESS, 1993. (Resumo B1.050).Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | SIQUEIRA, R. S. de; TEIXEIRA, M. A.; MORAES, C. A.; MENDONCA, R. C. S.; PEREIRA, A. S. Efeito do pH sobre o crescimento in vitro de Yersinia enterocolitica nas temperaturas de processamento de salame tipo italiano. In: ENCONTRO REGIONAL SUDESTE DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 1993, Juiz de Fora, MG. Resumos... Juiz de Fora, 1993. p. 83Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; SIQUEIRA, R. S. de; ALCÂNTARA, I.; COSTA, S. D. de O. Qualidade microbiológica de ovos de sistema de criação orgânico. Revista Universidade Rural, Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 24, Supl., p. 379-380, 2004. Microbiological quality of eggs from an organic chicken flock.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 25 | |
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