Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  06/10/2021
Data da última atualização:  10/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PELÁEZ, R. D. R.; WISCHRAL, D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; BALAN, V.; SIQUEIRA, F. G. de.
Afiliação:  RUBÉN DARÍO ROMERO PELÁEZ, UFT; DAIANA WISCHRAL; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ARAILDE FONTES URBEN, Cenargen; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; SIMONE MENDONCA, CNPAE; VENKATESH BALAN, University of Houston, United States; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE.
Título:  Co-culturing of micro- and macro-fungi for producing highly active enzyme cocktail for producing biofuels.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Bioresource Technology Reports, v. 16, 100833, Dec. 2021. 8 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.biteb.2021.100833
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Mesocarp fiber (MF) and oil palm decanter cake (OPDC) are inexpensive substrates from oil palm refineries with potential to reduce fungal enzyme costs. This work demonstrated the producing enzymes method from mono- and co-cultures of micro- and macro-fungi cultured in MF or OPDC. Macrofungal species evaluated include Panus lecomtei, Trametes versicolor, Schizophyllum commune, Coprinus sp., Chrysosporium lucknowense, and Laetisaria arvalis. Secreted enzyme activities from individually cultured macrofungal strains were compared with Trichoderma reesei enzymes. Fungi co-culturing were evaluated in plates and submerged fermentation. Enzyme cocktail produced by co-culturing T. reesei and P. lecomtei exhibited higher laccase, peroxidases, hemicellulase and cellulase activities. Pretreated sugarcane bagasse (PSB) saccharification, with co-cultured enzyme cocktail, produced 12.3 g.L?1 of glucose, which was 44.7% higher when compared with T. reesei that produced 8.5 g.L?1. This work is the first to report co-culturing fungi to produce superior enzymes cocktail from OPDC that will benefit future lignocellulosic biorefinery.
Palavras-Chave:  Biomass saccharification; Co-cultures; Oil palm decanter cake; Panus lecomtei; T reesei.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38634 - 1UPCAP - DD
CNPAE3964 - 1UPCAP - DD
CNPF57849 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 135
Primeira ... 1234567 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F. G. de. Fish feed: integrated process of mushroom and fish feed production from residues of the oil palm agro-industry. Brasília, DF: Embrapa Agroenergy, 2021. 2 p. (Embrapa Agroenergy. Technology showcase. Industrical Biotechnology). TC 189.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F. G. de. Cottonseed cake: Detoxification process of cottonseed cake. Brasília, DF: Embrapa Agroenergy, 2021. 2 p. PDF: il. color. (Embrapa Agroenergy. Technology Showcase. Industrial Biotechnology). TC 177.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F. G. de. Ração de peixes: processo integrado de produção de cogumelo e ração de peixe a partir de resíduos da agroindústria de palma de óleo. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2020. 2 p. (Vitrine tecnológica).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, F. G. de. Torta de algodão: processo de destoxificação de torta de semente de algodão. Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2020.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFRANTZ, S. C.; SIQUEIRA, F. G. de; BASSINELLO, P. Z. Extrato de bandinha de feijão como base para meio de cultivo de bactérias ácido-láticas (BALs). In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 229. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. LCA of a biologically detoxified cottonseed cake to be used for monogastric nutrition. In: GIANETTI, B. F.; ALMEIDA, C. M. V. B.; AGOSTINHO, F. (ed.). In: INTERNATIONAL WORKSHOP ON ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 9., 2020, Melbourne. Melbourne, 2020. Online Workshop.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, T. S.; SIQUEIRA, F. G. de; BATISTA, R. B. Enzimas microbianas de desconstrução da parede celular: novas abordagens. Revista Eletrônica de Energia, v. 6, n. 1, p. 27-37, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMENDONCA, S.; GOMES, T. G.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G. Applications of Jatropha curcas Cake. In: MULPURI, S.; CARELS. N.; BAHADUR. B. (Ed.). Jatropha, challenges for a new energy crop: a sustainable multipurpose crop. New York: Springer, 2019. v. 3 p. 365-382 Part IV: Feeding Use
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFRANTZ, S. C.; CALIARI, M.; SIQUEIRA, F. G. de; BASSINELLO, P. Z. Aproveitamento alimentar de bandinhas de feijão: obtenção de farinhas para aplicação em novos produtos alimentícios. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 95.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFRANTZ, S. C.; CALIARI, M.; SIQUEIRA, F. G. de; BASSINELLO, P. Z. Aproveitamento alimentar de bandinhas de feijão: obtenção de farinhas para aplicação em novos produtos alimentícios. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 95.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoBASSO, V.; SCHIAVENIN, C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; SALVADOR, M.; CAMASSOLA, M. Chemical features and antioxidant profile by Schizophyllum commune produced on different agroindustrial wastes and byproducts of biodiesel production. Food Chemistry, v. 329, n. 127089, Nov. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoHARTMANN, C.; FONTANA, R. C.; SIQUEIRA, F. G. de; CAMASSOLA, M. Fungal pretreatment of sugarcane bagasse: a green pathway to improve saccharifcation and ethanol production. BioEnergy Research, 2021. First online.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCONCEICÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; PARACHIN, N.; MENDONCA, S. Lovastatin production from Aspergillus terreus cultivation on cottonseed and jatropha cake substrates. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA E INOVAÇÃO DE BIODIESEL, 7., 2019, Florianópolis. Empreendedorismo e inovação: construindo um futuro competitivo para o biodiesel: anais. Florianópolis, SC: Rede Brasileira de Tecnologia e Inovação De Biodiesel, 2019. 377-378
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, D. S.; SIQUEIRA, F. G. de; VELOZO, E. S.; GUIMARÃES, A. G. Evaluation rosemary essential oil in the control ofmultidrug-resistant Escherichia coli in coalho cheese. Journal of Biotechnology and Biodiversity, v. 4, n. 1, p. 1-9, 2013.
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, T. D. D.; MENDES, T. D.; MAGALHÃES, P. O.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Proteases e fitases de macrofungos cultivados em meio submerso com torta de pinhão-manso ou caroço de algodão como fonte de carbono. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 103-105
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoHARTMANN, C.; FONTANA, R. C.; SIQUEIRA, F. G. de; CAMASSOLA, M. Produção de enzimas lignolíticas por diferentes espécies de basidiomicetos em cultivo em estado sólido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEC, 21.; Encontro Brasileiro sobre o Ensino de Engenharia Química - ENBEQ, , 2016, Fortaleza, CE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMARQUES, H. P.; SIQUEIRA, F. G. de; LEAO, A. P.; SOUZA JUNIOR, M. T. Otimização de métodos de extração de DNA genômico dos basidiomicetos Panus lecomtei CC40 e Pleurotus pulmonarius EF88. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 33-38.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBRASIL, B. dos S. A. F.; SILVA, F. C. P.; SIQUEIRA, F. G. de. Microalgae biorefineries: the brazilian scenario in perspective. New Biotechnology, v. 39, p. 90-98, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoCEREIJO, C. R.; SANTANA, H.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Spectrophotometry as a method for microalgae cultivation analysis In: LATIN AMERICAN CONGRESS, 4., 2015, Florianópolis. Anais. Florianópolis: UFSC, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, L. S.; ARAÚJO, A. N. F.; MACHADO, A. E. V.; SIQUEIRA, F. G. de; LEMOS, M.; MENDONCA, S. Caracterização química do resíduo póscultivo de cogumelos destoxificantes em torta de algodão. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 121-127.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 135
Primeira ... 1234567 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional