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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
01/12/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
Tallyta Santos Teixeira, Universidade Federal do Goiás; Jorge Candido Rodrigues Neto, Universidade Federal do Goiás; Aparecido Almeida Conceição, Universidade Federal do Mato Grosso; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Interações fúngicas observadas através de imagem química por espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 159-164 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fungos filamentosos são responsáveis pela produção de vários metabólitos, principalmente em cocultivo, devido às interações microbianas simularem um ambiente complexo de competição ou simbiose, que por sua vez estimula a produção de novos compostos químicos com grande aplicação industrial. Essas interações são facilmente classificadas conforme os efeitos ou ainda as alterações na macromorfologia estrutural do crescimento micelial, mas podem ainda ser complementadas através de ferramentas analíticas robustas. Uma das técnicas que pode ser empregada para esses estudos é a imagem química por espectrometria de massas (do inglês, Imaging Mass Spectrometry, IMS), pois permite informações complementares através da localização química espacial. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar as interações entre os fungos Aspergillus terreus (ATCC® 20542TM) e Pleurotus pulmonarius (BRM 055674) por IMS. Os fungos foram cultivados em meio BDA por 8 dias a 28 ºC, desidratados e submetidas a aplicação da matriz HCCA por sublimação. As imagens químicas foram obtidas por MALDI-IMS (do inglês, do inglês Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - Imaging Mass Spectrometry) e os metabólitos foram identificados por UHPLC-ESI-MS/MS (do inglês, Ultra High Performance Liquid Chromatography with Electrospray Ionization - Tandem Mass Spectrometry). Dessa forma, nove íons foram detectados por MALDI-IMS, principalmente na zona do cocultivo entre os fungos, sendo um deles (m/z 346) identificado. Pela imagem química, notou-se ainda que os íons detectados estão relacionados à interação dos microrganismos, por terem sido detectados apenas na zona de cocultivo, ou seja, ausentes no branco e nos monocultivos. Portanto, a imagem química por espectrometria de massas forneceu informações complementares as morfológicas visualizadas, de que os fungos interagem positivamente e por contato. E apesar dos desafios encontrados na identificação dos metabólitos, essa ferramenta pode ser amplamente utilizada para prospectar metabólitos provenientes de cocultivos destinados a aplicações biotecnológicas. MenosOs fungos filamentosos são responsáveis pela produção de vários metabólitos, principalmente em cocultivo, devido às interações microbianas simularem um ambiente complexo de competição ou simbiose, que por sua vez estimula a produção de novos compostos químicos com grande aplicação industrial. Essas interações são facilmente classificadas conforme os efeitos ou ainda as alterações na macromorfologia estrutural do crescimento micelial, mas podem ainda ser complementadas através de ferramentas analíticas robustas. Uma das técnicas que pode ser empregada para esses estudos é a imagem química por espectrometria de massas (do inglês, Imaging Mass Spectrometry, IMS), pois permite informações complementares através da localização química espacial. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar as interações entre os fungos Aspergillus terreus (ATCC® 20542TM) e Pleurotus pulmonarius (BRM 055674) por IMS. Os fungos foram cultivados em meio BDA por 8 dias a 28 ºC, desidratados e submetidas a aplicação da matriz HCCA por sublimação. As imagens químicas foram obtidas por MALDI-IMS (do inglês, do inglês Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - Imaging Mass Spectrometry) e os metabólitos foram identificados por UHPLC-ESI-MS/MS (do inglês, Ultra High Performance Liquid Chromatography with Electrospray Ionization - Tandem Mass Spectrometry). Dessa forma, nove íons foram detectados por MALDI-IMS, principalmente na zona do cocultivo entre os fungos, sendo um deles (m/z 346) identific... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabolômica. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Aspergillus terreus; Pleurotus pulmonarius. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218549/1/Interac807o771es-fu769ngicas-observadas-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registros recuperados : 329 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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82. | | COSTA, D. S. T.; SIQUEIRA, F. C.; COSTA, E. L. N.; ABREU, L. F.; CORRÊA, N. C. F. Estudo da estabilidade da polpa de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) liofilizada. In: LATIN AMERICAN SYMPOSIUM OF FOOD SCIENCE, 12., 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas, SP: UNICAMP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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93. | | SOUZA, M. de A.; GUIMARÃES, M. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Metabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 49-56 il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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96. | | SIQUEIRA, F.; CARDOSO, F. F.; GULIAS-GOMES, C. C.; REGITANO, L. C. de A.; MACHADO, M. A. Resistência genética de bovinos ao carrapato Rhipicephalus (boophilus) microplus. In: ANDREOTTI, R.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos no Brasil: biologia, controle e doenças transmitidas. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 85-104.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
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97. | | SANTANA, H.; CEREIJO, C. R.; BRUNALE, P. P. de M.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Produção de biomassa de microalgas em vinhaça e CO2 e caracterização do efluente pós-cultivo. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 64-66Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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98. | | CONCEIÇÃO, A. A.; MENDES, T. D.; MENDONCA, S.; QUIRINO, B. F.; ALMEIDA, E. G. de A.; SIQUEIRA, F. G. de. Nutraceutical enrichment of animal feed by filamentous fungi fermentation. Fermentation, v. 8, n. 8, 402, 2022. 17 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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99. | | ARAÚJO, A. P. F.; GOMES, T. G.; ANDRADE, C. F. S.; MACHADO, E. R.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. Perfil glicêmico de camundongos diabéticos alimentados com Agaricus blazei In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 8.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 7., 2015, Sorocaba, SP. Anais ... Sorocaba: Uniso, 2015. Pôster 34Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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100. | | NETO, C. B. S.; BOMFIM, C. A.; FERREIRA FILHO, E. X.; VALE, H. M. M.; SIQUEIRA, F. G. de. Produção de enzimas por Aspergillus niger tendo como fonte principal de carbono resíduos agroindustriais:manipueira e engaço de bananeira. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 10., 2013, Foz de Iguaçu, PR. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2013. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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