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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMÕES, M. G.; DOMINGUES, A. F. N.; MACIEL, L. P.; RABELO, J. G.; OLIVEIRA, E. B. de; FERREIRA, C. L. de L. F. |
Afiliação: |
MARILDA GARCIA SIMÕES, UEPA; ALESSANDRA FERRAIOLO N DOMINGUES, CPATU; LORENA PEDREIRO MACIEL, CPATU; JOSEANE GONÇALVES RABELO, GRADUANDA UEPA; EDUARDO BASÍLIO DE OLIVEIRA, UFV; CÉLIA LÚCIA DE LUCES FORTES FERREIRA, UFV. |
Título: |
Efeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Bubalino; Composição centesimal; Queijo artesanal; Requeijão marajoara. |
Thesagro: |
Bovino; Leite; Textura. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92793/1/ARTIGOLATICINIOS.pdf
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Marc: |
LEADER 02188naa a2200289 a 4500 001 1971651 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130018$2DOI 100 1 $aSIMÕES, M. G. 245 $aEfeito da adição de leite bovino ao leite de búfala nas diferentes características do queijo artesanal do Marajó, tipo creme.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO objetivo do estudo foi comparar os efeitos da substituição parcial do leite bubalino por leite de vaca, nas características físico-químicas, de textura, cor e nos parâmetros sensoriais do queijo artesanal do Marajó tipo Creme, tradicionalmente elaborado com leite de búfala. Quatro queijos foram elaborados com as seguintes formulações: C100 (100% leite de búfala); C80 (80% leite de búfala + 20% leite de vaca); C70 (70% leite de búfala + 30% leite de vaca) e C60 (60% leite de búfala + 40% leite de vaca). Três repetições foram realizadas. Os resultados analíticos da composição (umidade, proteína, gordura, minerais e acidez); dos parâmetros de textura (dureza, elasticidade, coesividade, mastigabilidade) e dos atributos de cor (L*, a*, b*, C*, ho) foram significativamente diferentes entre as formulações. Por outro lado, a presença do leite de vaca não ocasionou alterações nos atributos sensoriais. Com base nos resultados desse estudo, concluiu-se que a adição de até 40% de leite bovino na elaboração do queijo tipo Creme não afeta a sua aceitação pelo consumidor, permitindo um abastecimento do mercado em períodos de entressafra, quando a produção do leite bubalino diminui. 650 $aBovino 650 $aLeite 650 $aTextura 653 $aAnálise sensorial 653 $aBubalino 653 $aComposição centesimal 653 $aQueijo artesanal 653 $aRequeijão marajoara 700 1 $aDOMINGUES, A. F. N. 700 1 $aMACIEL, L. P. 700 1 $aRABELO, J. G. 700 1 $aOLIVEIRA, E. B. de 700 1 $aFERREIRA, C. L. de L. F. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 68, n. 391, p. 32-40, mar./abr. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Data corrente: |
09/11/2021 |
Data da última atualização: |
20/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MONTEIRO, J. E. B. de A.; COSTA, F. de S.; BEZERRA, M. A.; COMUNELLO, E.; ZOLIN, C. A.; PEREIRA, J. R.; MELEM JUNIOR, N. J.; ANTONIO, I. C.; SANTIAGO, A. V.; SILVA, S. C. da; SILVA, F. A. M. da; STEINMETZ, S.; KLEPKER, D.; COELHO FILHO, M. A.; CABRAL, O. M. R.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; GUIMARAES, D. P.; SORIANO, B. M. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; EVANGELISTA, B. A.; ALVES, A. B.; MOURA, M. S. B. de; FARIAS, J. R. B.; BARROS, A. H. C.; TEIXEIRA, W. G.; SILVA, A. A. G. da; CUNHA, G. R. da; CONCEIÇÃO, M. A. F.; HIGA, R.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; EDER COMUNELLO, CPAO; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CPAF-RO; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP; ISAAC COHEN ANTONIO, CPAA; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; SILVIO STEINMETZ, CPACT; DIRCEU KLEPKER, CPACP; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; OSVALDO MACHADO RODRIGUES CABRAL, CNPMA; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; BALBINA MARIA ARAUJO SORIANO, CPAP; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; ADMAR BEZERRA ALVES, CPAF-RR; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSE RENATO BOUCAS FARIAS, CNPSO; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ANA A. GAMA DA SILVA; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; ROSANA HIGA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Agricultural climate risk zoning (ZARC). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. |
Páginas: |
p. 102-103. |
ISBN: |
978-65-86803-61-7 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops. |
Palavras-Chave: |
Cambio climático; ZARC; Zonificación. |
Thesagro: |
Agricultura; Mudança Climática; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Climate change; Zoning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227637/1/PL-AGRICULTURAL-CLIMATE-RISK-ZONING-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02351naa a2200601 a 4500 001 2135946 005 2021-12-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86803-61-7 100 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 245 $aAgricultural climate risk zoning (ZARC).$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 102-103. 520 $aAgricultural Climate Risk Zoning (ZARC) was implemented in 1996 with the objective of delineating municipalities and planting times based on agroclimatic risk. At its base is, a network of researchers and technicians from Embrapa and several other state institutions and an elaborate construction of agrometeorological data analysis systems and mathematical simulations, which quantify the production risk in the normal climatic conditions of each region, in order to allow an adequate assessment of the variability of each location, season and its consequences for agricultural crops. 650 $aAgriculture 650 $aClimate change 650 $aZoning 650 $aAgricultura 650 $aMudança Climática 650 $aZoneamento Climático 653 $aCambio climático 653 $aZARC 653 $aZonificación 700 1 $aCOSTA, F. de S. 700 1 $aBEZERRA, M. A. 700 1 $aCOMUNELLO, E. 700 1 $aZOLIN, C. A. 700 1 $aPEREIRA, J. R. 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J. 700 1 $aANTONIO, I. C. 700 1 $aSANTIAGO, A. V. 700 1 $aSILVA, S. C. da 700 1 $aSILVA, F. A. M. da 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aKLEPKER, D. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCABRAL, O. M. R. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aSORIANO, B. M. A. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aALVES, A. B. 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aFARIAS, J. R. B. 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aSILVA, A. A. G. da 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aHIGA, R. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W . G. da (ed.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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