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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/06/2009 |
Data da última atualização: |
26/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KALIL FILHO, A. N.; HIRANO, E.; STURION, J. A.; SIMEONE, M. L. F.; REGO, G. M. |
Afiliação: |
ANTONIO NASCIM KALIL FILHO, CNPF; ELCIO HIRANO, SNTEEN Canoinhas; JOSE ALFREDO STURION, CNPF; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; GIZELDA MAIA REGO, CNPF. |
Título: |
Caracterização genética e química de germoplasma de imbuia do BAG de Três Barras, SC. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DA FLORESTA NACIONAL DE TRÊS BARRAS, 1., 2009, Três Barras. Uso múltiplo e sustentável dos recursos florestais e conservação da natureza: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Um banco de germoplasma de imbuia foi instalado por equipe da Embrapa Florestas, em Três Barras, SC, em 2008,. com as populações coletadas em Colombo, Canoinhas e Caçador no ano de 2004. A população de Canoinhas conta com 28 progênies, sendo 6 selecionadas e 22 não selecionadas; Colombo: 26 progênies, sendo 22 selecionadas e 4 não selecionadas e Caçador: 25 progênies, sendo 19 selecionadas e 06 não selecionadas. Estudos preliminares foram realizados para verificar as potencialidades da espécie para uso futuro. Foi realizada a caracterização genética na fase de sementes e de mudas, bem como a caracterização química das sementes. A composição centesimal aproximada das sementes, quanto à umidade, cinzas, lipídios e proteínas, foi determinada pelos métodos descritos nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: perda por dessecação, resíduo por incineração, extração direta com éter etílico em aparelho tipo Soxhlet, processo de digestão Kjeldahl, respectivamente. A análise química mostrou que, na composição dos ácidos graxos, o óleo da semente de imbuia é altamente saturado (67 % de ácidos graxos saturados), apresentando como componente principal o ácido láurico (11,49 %). Foi evidenciada uma maior quantidade de proteína na polpa em relação aos demais componentes bioquímicos estudados. O alto teor de ácido láurico favorece seu uso na indústria de cosméticos e sabões, se eliminadas eventuais substâncias nocivas à saúde. As estimativas de parâmetros genéticos e a seleção genética foram realizadas pela metodologia dos modelos lineares mistos (procedimento REML/BLUP. No prémelhoramento da imbuia, concluiu-se que a maior variabilidade genética dentro de populações constitui indicação de predominância de alogamia na espécie, que a herdabilidade média, coeficiente de variação genético individual e os ganhos genéticos obtidos indicam o potencial destas populações para melhoramento genético e que os melhores genitores pertencem à população de Colombo, seguida da população de Canoinhas. MenosUm banco de germoplasma de imbuia foi instalado por equipe da Embrapa Florestas, em Três Barras, SC, em 2008,. com as populações coletadas em Colombo, Canoinhas e Caçador no ano de 2004. A população de Canoinhas conta com 28 progênies, sendo 6 selecionadas e 22 não selecionadas; Colombo: 26 progênies, sendo 22 selecionadas e 4 não selecionadas e Caçador: 25 progênies, sendo 19 selecionadas e 06 não selecionadas. Estudos preliminares foram realizados para verificar as potencialidades da espécie para uso futuro. Foi realizada a caracterização genética na fase de sementes e de mudas, bem como a caracterização química das sementes. A composição centesimal aproximada das sementes, quanto à umidade, cinzas, lipídios e proteínas, foi determinada pelos métodos descritos nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: perda por dessecação, resíduo por incineração, extração direta com éter etílico em aparelho tipo Soxhlet, processo de digestão Kjeldahl, respectivamente. A análise química mostrou que, na composição dos ácidos graxos, o óleo da semente de imbuia é altamente saturado (67 % de ácidos graxos saturados), apresentando como componente principal o ácido láurico (11,49 %). Foi evidenciada uma maior quantidade de proteína na polpa em relação aos demais componentes bioquímicos estudados. O alto teor de ácido láurico favorece seu uso na indústria de cosméticos e sabões, se eliminadas eventuais substâncias nocivas à saúde. As estimativas de parâmetros genéticos e a seleção genética... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Germoplasma; Imbuia. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105334/1/Caracterizacao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61057/1/Caracterizacao-genetica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 161 | |
29. | | ASSIS, C.; SIMEONE, M. L. F.; PIMENTEL, M. A. G.; SENA, M. M. Detecção e caracterização de genótipos de sorgo sob estresse hídrico usando PLS-DA, fusão de dados atômico-moleculares e seleção de variáveis. In: WOKSHOP DE QUIMIOMETRIA, 11., 2020, Campina Grande, PB. Anais... Campina Grande: Universidade Estadual da Paraíba, 2020. p. 91.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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34. | | SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, C. M. B.; SCHAFFERT, R. E. Prediction of high-biomass sorghum quality using near infrared spectroscopy to monitoring calorific value, moisture, and ash content. International Journal of Development Research, v. 10, n. 9, p. 40916-40920, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 161 | |
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