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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2003 |
Data da última atualização: |
03/10/2016 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, R. C. de; SUSIN, I.; PIRES, A. V.; SIMAS, J. M. C. de; MORAIS, J. B. de. |
Título: |
Efeito do uso de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras em lactação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 59, n. 2, p. 167-175, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Trinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpinas), com 88 +- 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para avaliação dos efeitos de teores de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos. As dietas foram isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0, 7, 14 ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro e fornecidos por 63 dias. O consumo de matéria seca diminuiu linearmente (P<0,01), a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA teve redução linear (P<0,05), a digestibilidade da PB e CNF não foi alterada e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrático. A adição do grão de soja na dieta aumentou linearmente a concentração plasmática dos ácidos graxos não esterilizados no plasma (AGNE) antes da alimentação e a concentração de glicose plasmática não foi alterada. A substituição do farelo por grão de soja diminuiu a digestibilidade dos nutrientes da dieta de cabras leiteiras, sendo que a adição de 21% de grãos pode prejudicar o desempenho da lactação.
[Effects of whole soybeans on nutrient digestibility and brood parameters in dairy goats].
Abstract: Thirty-six dairy goats (16 Saanen and 20 Alpine) averaging 88 ± 2.3 days in milk were used in a complete randomized block design to evaluate the effects of whole soybeans on nutrient digestibility and on blood parameters. Does were fed corn silage based diets containing 0, 7, 14 and 21% whole soybeans for 63 days. Dry matter intake was linearly reduced (P<0.01). Apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were linearly reduced (P<0.05). Crude protein (CP) and nonfiber carbohydrates (NFC) digestibility did not changed and ether extract (EE) digestibility had a quadratic effect (P<0.01) with increased whole soybeans. Whole soybeans added to diet increased (P<0.01) blood nonesterified fatty acid (NEFA) concentration before feeding and had no effect on blood glucose levels. Feeding with 21% of whole soybeans affected adversely nutrient digestibility. MenosTrinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpinas), com 88 +- 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para avaliação dos efeitos de teores de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos. As dietas foram isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0, 7, 14 ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro e fornecidos por 63 dias. O consumo de matéria seca diminuiu linearmente (P<0,01), a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA teve redução linear (P<0,05), a digestibilidade da PB e CNF não foi alterada e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrático. A adição do grão de soja na dieta aumentou linearmente a concentração plasmática dos ácidos graxos não esterilizados no plasma (AGNE) antes da alimentação e a concentração de glicose plasmática não foi alterada. A substituição do farelo por grão de soja diminuiu a digestibilidade dos nutrientes da dieta de cabras leiteiras, sendo que a adição de 21% de grãos pode prejudicar o desempenho da lactação.
[Effects of whole soybeans on nutrient digestibility and brood parameters in dairy goats].
Abstract: Thirty-six dairy goats (16 Saanen and 20 Alpine) averaging 88 ± 2.3 days in milk were used in a complete randomized block design to evaluate the effects of whole soybeans on nutrient digestibility and on blood parameters. Does were fed corn silage based diets containing 0, 7, 14 and 21% whole soybeans for 63 days. Dry matter intake was linearl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Alpina; Caprino leiteiro; Raça Saanen; Suplementação. |
Thesagro: |
Dieta; Digestibilidade; Glicose; Gordura; Grão; Nutrição Animal; Nutriente; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03043naa a2200325 a 4500 001 1530065 005 2016-10-03 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, R. C. de 245 $aEfeito do uso de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos de cabras em lactação. 260 $c2002 520 $aTrinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpinas), com 88 +- 2,3 dias em lactação no início do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para avaliação dos efeitos de teores de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguíneos. As dietas foram isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0, 7, 14 ou 21% da matéria seca de grão de soja cru inteiro e fornecidos por 63 dias. O consumo de matéria seca diminuiu linearmente (P<0,01), a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA teve redução linear (P<0,05), a digestibilidade da PB e CNF não foi alterada e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrático. A adição do grão de soja na dieta aumentou linearmente a concentração plasmática dos ácidos graxos não esterilizados no plasma (AGNE) antes da alimentação e a concentração de glicose plasmática não foi alterada. A substituição do farelo por grão de soja diminuiu a digestibilidade dos nutrientes da dieta de cabras leiteiras, sendo que a adição de 21% de grãos pode prejudicar o desempenho da lactação. [Effects of whole soybeans on nutrient digestibility and brood parameters in dairy goats]. Abstract: Thirty-six dairy goats (16 Saanen and 20 Alpine) averaging 88 ± 2.3 days in milk were used in a complete randomized block design to evaluate the effects of whole soybeans on nutrient digestibility and on blood parameters. Does were fed corn silage based diets containing 0, 7, 14 and 21% whole soybeans for 63 days. Dry matter intake was linearly reduced (P<0.01). Apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) were linearly reduced (P<0.05). Crude protein (CP) and nonfiber carbohydrates (NFC) digestibility did not changed and ether extract (EE) digestibility had a quadratic effect (P<0.01) with increased whole soybeans. Whole soybeans added to diet increased (P<0.01) blood nonesterified fatty acid (NEFA) concentration before feeding and had no effect on blood glucose levels. Feeding with 21% of whole soybeans affected adversely nutrient digestibility. 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aGlicose 650 $aGordura 650 $aGrão 650 $aNutrição Animal 650 $aNutriente 650 $aSoja 653 $aÁcidos graxos 653 $aAlpina 653 $aCaprino leiteiro 653 $aRaça Saanen 653 $aSuplementação 700 1 $aSUSIN, I. 700 1 $aPIRES, A. V. 700 1 $aSIMAS, J. M. C. de 700 1 $aMORAIS, J. B. de 773 $tBoletim de Indústria Animal, Nova Odessa$gv. 59, n. 2, p. 167-175, 2002.
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