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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/12/2008 |
Data da última atualização: |
22/11/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOSEKANN, M. E.; RADÜNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; PEDRON, F. de A.; LAZZARI, R.; BERGAMIN, G. T.; CORREIA, V.; SIMÕES, R. S. |
Afiliação: |
MARCOS ELISEU LOSEKANN, CNPMA; João Radünz Neto, Universidade Federal de Santa Maria; Tatiana Emanuelli, Universidade Federal de Santa Maria; Fabio de Araújo Pedron, Universidade Federal de Santa Maria; Rafael Lazzari, Universidade Federal de Santa Maria; Giovani Taffarel Bergamin, Universidade Federal de Santa Maria; Viviani Corrêia, Universidade Federal de Santa Maria; Ricardo Scherer Simões, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Alimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 225-230, jan-fev, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos filés. Não houve diferenças entre os óleos e os níveis sobre o crescimento dos peixes; entretanto, os jundiás alimentados com 10% de óleo depositaram mais gordura no filé. Conclui-se que os óleos de canola, arroz e soja proporcionam bom crescimento e rendimento de partes comestíveis. As dietas contendo óleo de canola, com 5% de inclusão, possibilitam menor deposição de gordura no filé. |
Thesagro: |
Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150368/1/2008AP-02.pdf
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Marc: |
LEADER 01836naa a2200217 a 4500 001 1015570 005 2016-11-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOSEKANN, M. E. 245 $aAlimentação do jundiá com dietas contendo óleos de arroz, canola ou soja.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de óleos vegetais no desenvolvimento corporal e composição do filé de jundiás. Foram testadas seis dietas (32%PB), sendo avaliados óleos de arroz, canola ou soja com 5 ou 10% de inclusão, durante 90 dias. Os peixes (180, peso inicial=71,0±0,8g) foram distribuídos ao acaso em 18 caixas (280L) de um sistema de recirculação de água, com temperatura controlada. Para avaliação de desempenho, estimaram-se variáveis como peso, comprimentos totais, padrão, altura caudal, sobrevivência, taxa de crescimento específico, fator de condição, consumo diário, conversão alimentar aparente e rendimento de partes comestíveis. Além disso, foram avaliadas a composição centesimal e taxas de deposição de proteína e gordura nos filés. Não houve diferenças entre os óleos e os níveis sobre o crescimento dos peixes; entretanto, os jundiás alimentados com 10% de óleo depositaram mais gordura no filé. Conclui-se que os óleos de canola, arroz e soja proporcionam bom crescimento e rendimento de partes comestíveis. As dietas contendo óleo de canola, com 5% de inclusão, possibilitam menor deposição de gordura no filé. 650 $aPiscicultura 700 1 $aRADÜNZ NETO, J. 700 1 $aEMANUELLI, T. 700 1 $aPEDRON, F. de A. 700 1 $aLAZZARI, R. 700 1 $aBERGAMIN, G. T. 700 1 $aCORREIA, V. 700 1 $aSIMÕES, R. S. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 1, p. 225-230, jan-fev, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALENCAR, C. A. B. de; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; OLIVEIRA, R. A. de; CECON, P. R.; LEAL, B. G.; FIGUEIREDO, J. L. A.; CUNHA, F. F. da. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, UFV; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA, UFV; PAULO ROBERTO CECON, UFV; BRAULIRO GONÇALVES LEAL, UFV; JOSÉ LUIS AGUIAR FIGUEIREDO, UNIVALE; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UFV. |
Título: |
Efeito de doses nitrogenadas e estações anuais sob as características cobertura do solo e altura de gramíneas irrigadas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, Uberlândia, v. 25, n. 1, p. 122-130, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se analisar as características altura de planta e cobertura do solo de seis gramíneas irrigadas sob efeito de diferentes adubações nitrogenadas e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e gramíneas) e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses nitrogenadas foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha -1 ano -1 e as gramíneas foram: Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela. A altura foi medida desde o solo até as extremidades das folhas e a cobertura do solo estimada visualmente por três observadores. Os resultados indicaram que houve efeito dos capins, adubação nitrogenada e estações anuais nas duas características avaliadas. As gramíneas que proporcionaram maior cobertura ao solo foram a Estrela seguida de Marandu. Pioneiro e Marandu. A estação primavera/verão proporcionou maior altura de planta, porém não influenciou a cobertura do solo. Na estação outono/inverno, as doses nitrogenadas proporcionaram aumento e redução na cobertura do solo pelos capins Pioneiro e Tanzânia, respectivamente. As doses nitrogenadas proporcionaram aumento apenas na altura do capim-pioneiro. |
Palavras-Chave: |
Gramíneas. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/736937/1/Efeito-de-doses-nitrogenadas-e-estacoes-anuais.pdf
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Marc: |
LEADER 02032naa a2200217 a 4500 001 1736937 005 2024-02-05 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALENCAR, C. A. B. de 245 $aEfeito de doses nitrogenadas e estações anuais sob as características cobertura do solo e altura de gramíneas irrigadas.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aObjetivou-se analisar as características altura de planta e cobertura do solo de seis gramíneas irrigadas sob efeito de diferentes adubações nitrogenadas e estações do ano. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e gramíneas) e nas subparcelas as estações do ano (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses nitrogenadas foram de 100, 300, 500 e 700 kg ha -1 ano -1 e as gramíneas foram: Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela. A altura foi medida desde o solo até as extremidades das folhas e a cobertura do solo estimada visualmente por três observadores. Os resultados indicaram que houve efeito dos capins, adubação nitrogenada e estações anuais nas duas características avaliadas. As gramíneas que proporcionaram maior cobertura ao solo foram a Estrela seguida de Marandu. Pioneiro e Marandu. A estação primavera/verão proporcionou maior altura de planta, porém não influenciou a cobertura do solo. Na estação outono/inverno, as doses nitrogenadas proporcionaram aumento e redução na cobertura do solo pelos capins Pioneiro e Tanzânia, respectivamente. As doses nitrogenadas proporcionaram aumento apenas na altura do capim-pioneiro. 653 $aGramíneas 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aCÓSER, A. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. A. de 700 1 $aCECON, P. R. 700 1 $aLEAL, B. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, J. L. A. 700 1 $aCUNHA, F. F. da 773 $tBioscience Journal, Uberlândia$gv. 25, n. 1, p. 122-130, 2009.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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