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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/03/2006 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FEITOSA, T. C.; HOMMA, A. K. O.; SANTANA, A. C. de; SIMÃO NETO, M.; MENEZES, A. J. E. A. de; MATOS, G. B. de. |
Afiliação: |
Terezinha Cavalcante Feitosa,, SEMEC; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; MIGUEL SIMÃO NETO, CPATU; ANTONIO JOSE ELIAS A DE MENEZES, CPATU; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU. |
Título: |
Análise de sustentabilidade da produção familiar no sudeste paraense: o caso dos produtores de leite do município de Rio Maria. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. Dinâmicas setoriais e desenvolvimento regional: artigos completos. Cuiabá: SOBER: UFMT, 2004. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho faz uma análise da sustentabilidade da pecuária leiteira na agricultura familiar, decorrente do rápido processo de degradação das pastagens formadas em área de terra firme, numa região de fronteira da Amazônia brasileira. A pesquisa foi realizada no Município de Rio Maria, Sudeste Paraense, sendo este um dos Municípios do Pará reconhecido internacionalmente pelo alto índice de conflitos fundiários. A renda sustentável da atividade de pecuária leiteira sendo muito baixa em relação a renda obtida logo na fase inicial da atividade desestimula a adoção de práticas mais sustentáveis. A tendência declinante da produtividade das pastagens, com leves acréscimos decorrentes das queimadas e de controle da juquira foram compensadas com a incorporação de novas áreas de pastagens. O esgotamento de estoques de reservas florestais tende levar ao colapso da atividade a despeito da existência de mercado para carne e leite, as práticas de recuperação não são adotadas. Considerando uma taxa de depreciação de pastagens de 10,00% ao ano e uma taxa de juros de 15,00% ao ano, indica que do lucro líquido obtido os proprietários deveriam investir pelo menos 40,00% para garantir a sustentabilidade das pastagens ao final de dez anos. Verifica-se que a pecuária leiteira da agricultura familiar está sendo feita com a contínua drenagem dos recursos naturais, sem a devida compensação na no preço de venda desses produtos (leite e carne). Espera-se que estes resultados possam contribuir para definir políticas públicas, com medidas concretas para os pequenos produtores de leite, no sentido de garantir renovação/recuperação das pastagens degradadas, visto que, são estes produtores, responsáveis por grande parte do desequilíbrio ecológico do ecossistema no Sudeste Paraense. Não existe entre os produtores, um espírito de conservação, mas sim uma ansiedade em aumentar o rebanho e as pastagens MenosEste trabalho faz uma análise da sustentabilidade da pecuária leiteira na agricultura familiar, decorrente do rápido processo de degradação das pastagens formadas em área de terra firme, numa região de fronteira da Amazônia brasileira. A pesquisa foi realizada no Município de Rio Maria, Sudeste Paraense, sendo este um dos Municípios do Pará reconhecido internacionalmente pelo alto índice de conflitos fundiários. A renda sustentável da atividade de pecuária leiteira sendo muito baixa em relação a renda obtida logo na fase inicial da atividade desestimula a adoção de práticas mais sustentáveis. A tendência declinante da produtividade das pastagens, com leves acréscimos decorrentes das queimadas e de controle da juquira foram compensadas com a incorporação de novas áreas de pastagens. O esgotamento de estoques de reservas florestais tende levar ao colapso da atividade a despeito da existência de mercado para carne e leite, as práticas de recuperação não são adotadas. Considerando uma taxa de depreciação de pastagens de 10,00% ao ano e uma taxa de juros de 15,00% ao ano, indica que do lucro líquido obtido os proprietários deveriam investir pelo menos 40,00% para garantir a sustentabilidade das pastagens ao final de dez anos. Verifica-se que a pecuária leiteira da agricultura familiar está sendo feita com a contínua drenagem dos recursos naturais, sem a devida compensação na no preço de venda desses produtos (leite e carne). Espera-se que estes resultados possam contribuir para d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Gado de leite; Pará; Rio Maria; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Pecuária; Pequeno Produtor. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82553/1/08O381.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
31/10/2012 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LINHARES, J. M. R.; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
Joicy Mara Ribeiro Linhares, Instituto Federal do Ceará, Campus Sobral - Sobral, CE.; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC. |
Título: |
Viabilidade de bactérias láticas em leites fermentados caprinos potencialmente probióticos com suco de uva. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 1., 2012, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. p. 21-22. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de duas bactérias láticas probióticas Lactobacillus rhamnosus LR-32 e Bifidobacterium lactis Bb-12 em leites fermentados caprinos com suco de uva. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional probiótico; Bactéria láctea; Bebida fermentada; Bifidobacterium lactis; Suco de uva. |
Thesagro: |
Alimento fermentado; Fruta; Leite de cabra. |
Thesaurus NAL: |
Lactobacillus rhamnosus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69080/1/RAC-Viabilidade-de-bacterias.pdf
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Marc: |
LEADER 01087nam a2200229 a 4500 001 1938577 005 2023-12-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLINHARES, J. M. R. 245 $aViabilidade de bactérias láticas em leites fermentados caprinos potencialmente probióticos com suco de uva.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 1., 2012, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. p. 21-22. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos$c2012 520 $aEsse trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de duas bactérias láticas probióticas Lactobacillus rhamnosus LR-32 e Bifidobacterium lactis Bb-12 em leites fermentados caprinos com suco de uva. 650 $aLactobacillus rhamnosus 650 $aAlimento fermentado 650 $aFruta 650 $aLeite de cabra 653 $aAlimento funcional probiótico 653 $aBactéria láctea 653 $aBebida fermentada 653 $aBifidobacterium lactis 653 $aSuco de uva 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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