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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2011 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, A. S.; OLIVEIRA, M. M de; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; SILVEIRA, T. C da; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C. |
Afiliação: |
Ariana Silva Santos, CNPq; Mayana Matos de Oliveira, CNPq; Leônidas Francisco de Queiroz Tavares Filho, Fapesb; Thamyres Cardoso da Silveira, Fapesb; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI. |
Título: |
Desenvolvimento de híbridos interespecífico de espécies silvestre de Manihot e variedades elites de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 054. |
Conteúdo: |
O melhoramento da mandioca no Brasil e em alguns centros internacionais tem-se concentrado na seleção clonal, mostrando lento progresso na superação de problemas como rodutividade, resistência a doenças e valor nutritivo das raízes. A mandioca constitui um importante cultivo nos trópicos e os agricultores sempre estiveram envolvidos em seu processo de seleção e na conservação de variedades, desde seus ancestrais remotos. Destaca-se assim como uma planta de muita utilidade, desde a alimentação humana e animal ao uso industrial. Os principais métodos de melhoramento genético utilizados na cultura da mandioca são a introdução e a seleção de variedades, a hibridação intraespecífica, hibridação interespecífica e a indução de polipoídes. A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para criar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Considerando seu grande potencial, deve ser utilizada em maior escala após completo conhecimento e exploração da diversidade genética da espécie e/ou para modificar características de interesse. Este trabalho teve como finalidade desenvolver híbridos (F1) interespecífico de M. esculenta com espécies silvestres de Manihot. |
Palavras-Chave: |
Manihot sp; Melhoramente genético. |
Thesagro: |
Hibridação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26320/1/054-ariana-Ledo-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 02124nam a2200229 a 4500 001 1875191 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. S. 245 $aDesenvolvimento de híbridos interespecífico de espécies silvestre de Manihot e variedades elites de mandioca. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 054. 520 $aO melhoramento da mandioca no Brasil e em alguns centros internacionais tem-se concentrado na seleção clonal, mostrando lento progresso na superação de problemas como rodutividade, resistência a doenças e valor nutritivo das raízes. A mandioca constitui um importante cultivo nos trópicos e os agricultores sempre estiveram envolvidos em seu processo de seleção e na conservação de variedades, desde seus ancestrais remotos. Destaca-se assim como uma planta de muita utilidade, desde a alimentação humana e animal ao uso industrial. Os principais métodos de melhoramento genético utilizados na cultura da mandioca são a introdução e a seleção de variedades, a hibridação intraespecífica, hibridação interespecífica e a indução de polipoídes. A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para criar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Considerando seu grande potencial, deve ser utilizada em maior escala após completo conhecimento e exploração da diversidade genética da espécie e/ou para modificar características de interesse. Este trabalho teve como finalidade desenvolver híbridos (F1) interespecífico de M. esculenta com espécies silvestres de Manihot. 650 $aHibridação 650 $aMandioca 653 $aManihot sp 653 $aMelhoramente genético 700 1 $aOLIVEIRA, M. M de 700 1 $aTAVARES FILHO, L. F. de Q. 700 1 $aSILVEIRA, T. C da 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aALVES, A. A. C.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2006 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Autoria: |
GONÇALVES, C. A. A.; LIMA, L. C. de O.; LOPES, P. S. N.; SOUZA, M. T. de. |
Afiliação: |
Carlos Antonio Alvarenga Gonçalves, Centro Federal de Educação Tecnológica de Uberaba; Luiz Carlos de Oliveira Lima, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência dos Alimentos; Paulo Sérgio Nascimento Lopes, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Departamento de Agricultura/Núcleo de Ciências Agrárias; Magalhães Teixeira de Souza, Escola Agrotécnica Federal de Salinas. |
Título: |
Poda e sistemas de condução na produção de figos verdes. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 955-961, jun. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Pruning and conduction system in the yield of green fig. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda e de sistemas de condução sobre crescimento, produção e qualidade de frutos da figueira cultivada na região norte mineira, sob irrigação. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, tomando por fatores épocas de poda (junho, setembro, dezembro e março) e sistemas de condução (com desponte e sem desponte). Em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados nos ciclos de produção 2000/2001 e 2001/2002. Não houve interação entre os fatores época de poda e sistema de condução. Houve diferenças de produção entre épocas de poda; plantas podadas em março e junho apresentaram maiores produções. Não houve diferença de produção entre os dois sistemas de condução. Diferentes épocas de poda e sistemas de condução não influíram na qualidade dos frutos em relação a teores de sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, açúcares totais, glucose, sacarose e amido. A poda da figueira em diferentes épocas do ano pode propiciar produção na entressafra da cultura no norte de Minas Gerais, sem alterar a qualidade dos frutos verdes com padrão para a indústria. |
Palavras-Chave: |
crescimento de frutos; fruit growth; qualidade de frutos. |
Thesagro: |
Ficus Carica. |
Thesaurus NAL: |
fruit quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107193/1/Poda.pdf
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Marc: |
LEADER 02015naa a2200229 a 4500 001 1118989 005 2018-07-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONÇALVES, C. A. A. 245 $aPoda e sistemas de condução na produção de figos verdes. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Pruning and conduction system in the yield of green fig. 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da época de poda e de sistemas de condução sobre crescimento, produção e qualidade de frutos da figueira cultivada na região norte mineira, sob irrigação. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, e os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x2, tomando por fatores épocas de poda (junho, setembro, dezembro e março) e sistemas de condução (com desponte e sem desponte). Em cada parcela, constituída de três plantas úteis, foram coletados dados nos ciclos de produção 2000/2001 e 2001/2002. Não houve interação entre os fatores época de poda e sistema de condução. Houve diferenças de produção entre épocas de poda; plantas podadas em março e junho apresentaram maiores produções. Não houve diferença de produção entre os dois sistemas de condução. Diferentes épocas de poda e sistemas de condução não influíram na qualidade dos frutos em relação a teores de sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, açúcares totais, glucose, sacarose e amido. A poda da figueira em diferentes épocas do ano pode propiciar produção na entressafra da cultura no norte de Minas Gerais, sem alterar a qualidade dos frutos verdes com padrão para a indústria. 650 $afruit quality 650 $aFicus Carica 653 $acrescimento de frutos 653 $afruit growth 653 $aqualidade de frutos 700 1 $aLIMA, L. C. de O. 700 1 $aLOPES, P. S. N. 700 1 $aSOUZA, M. T. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 6, p. 955-961, jun. 2006
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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