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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/10/2011 |
Data da última atualização: |
13/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
WILTON DE JESUS SANTOS, UEFS; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; SORAIA MACHADO DA SILVEIRA, FAMAM; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MERCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; MARCOS VINÍCIUS SILVA DE ANDRADE, UFRB; ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. T101. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Caratenoide; Farinha de raspa. |
Thesagro: |
Carotenóide; Cianeto; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43319/1/AVALIACAO-DO-TEOR-DE-wilton-jesus.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54481/1/2011-132.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/01/2010 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUSA, F. de M.; GOMES, S. O.; SANTOS, M. F. dos; SOUZA, V. A. B. de; SOUZA, V. A. B. de; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
FRANCINALVA DE MORAIS SOUSA, UESPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; MICHELLI FERREIRA DOS SANTOS, UFPI; ISIS GOMES DE BRITO SOUZA, UFPI; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Seleção e Otimização de Primers RAPD para Análise de Diversidade Genética em Pinha (Annona squamosa L.). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. Ref. T109 |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente tropicais e subtropicais. Entre as tropicais, encontra-se a pinha (Annona squamosa L.), conhecida pela qualidade de seus frutos, apresentado um grande incremento na aceitação pelo consumidor e mercado interno. Apesar de sua importância são escassos os trabalhos de melhoramento, inexistindo variedades melhoradas de pinha, havendo necessidade do conhecimento da variabilidade existente para implementação de programa de melhoramento. Os marcadores moleculares surgiram como uma ferramenta importante na determinação da variabilidade e diversidade genética das espécies. O presente trabalho teve como objetivos otimizar a reação de amplificação e selecionar primers RAPD informativos para analise de variabilidade genética em pinha. Para tanto, foi realizada uma otimização da reação variando concentração de MgCl2 (1,0mM e 2,0mM), temperatura de anelamento (31°C e 35°C) e o número de ciclos (40 e 45). Ainda foram testados 59 primers, nos acessos de pinha G08 e G15. Dos quais, 18 produziram fragmentos de maior nitidez de amplificação, em reações otimizadas com 1,0 mM de MgCl2, temperatura de anelamento a 35ºC e com o número de ciclos igual a 45. Os resultados obtidos indicam a presença de diversidade entre os acessos estudados, mostrando que os marcadores RAPD tem potencial para caracterização molecular dos acessos de pinha da coleção da Embrapa Meio-Norte. |
Palavras-Chave: |
Acesso. |
Thesagro: |
Marcador Molecular; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/579788/1/Selecao23809.pdf
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Marc: |
LEADER 02246nam a2200217 a 4500 001 1579788 005 2023-08-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, F. de M. 245 $aSeleção e Otimização de Primers RAPD para Análise de Diversidade Genética em Pinha (Annona squamosa L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. Ref. T109$c2009 300 $a3 p. 520 $aO Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente tropicais e subtropicais. Entre as tropicais, encontra-se a pinha (Annona squamosa L.), conhecida pela qualidade de seus frutos, apresentado um grande incremento na aceitação pelo consumidor e mercado interno. Apesar de sua importância são escassos os trabalhos de melhoramento, inexistindo variedades melhoradas de pinha, havendo necessidade do conhecimento da variabilidade existente para implementação de programa de melhoramento. Os marcadores moleculares surgiram como uma ferramenta importante na determinação da variabilidade e diversidade genética das espécies. O presente trabalho teve como objetivos otimizar a reação de amplificação e selecionar primers RAPD informativos para analise de variabilidade genética em pinha. Para tanto, foi realizada uma otimização da reação variando concentração de MgCl2 (1,0mM e 2,0mM), temperatura de anelamento (31°C e 35°C) e o número de ciclos (40 e 45). Ainda foram testados 59 primers, nos acessos de pinha G08 e G15. Dos quais, 18 produziram fragmentos de maior nitidez de amplificação, em reações otimizadas com 1,0 mM de MgCl2, temperatura de anelamento a 35ºC e com o número de ciclos igual a 45. Os resultados obtidos indicam a presença de diversidade entre os acessos estudados, mostrando que os marcadores RAPD tem potencial para caracterização molecular dos acessos de pinha da coleção da Embrapa Meio-Norte. 650 $aMarcador Molecular 650 $aPolimorfismo 653 $aAcesso 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aSANTOS, M. F. dos 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aLIMA, P. S. da C.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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