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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/10/2011
Data da última atualização:  13/02/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  WILTON DE JESUS SANTOS, UEFS; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; SORAIA MACHADO DA SILVEIRA, FAMAM; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MERCIA DAMASCENO FONSECA, FAMAM; MARCOS VINÍCIUS SILVA DE ANDRADE, UFRB; ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Coordenadores: Marília Regini Nutti, Maurisrael de Moura Rocha.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. T101.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente.
Palavras-Chave:  Caratenoide; Farinha de raspa.
Thesagro:  Carotenóide; Cianeto; Mandioca.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43319/1/AVALIACAO-DO-TEOR-DE-wilton-jesus.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54481/1/2011-132.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27910 - 1UPCAA - PPCD 2011.006
CTAA11131 - 1UPCAA - PP2011/1322011.00434
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  06/01/2010
Data da última atualização:  29/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUSA, F. de M.; GOMES, S. O.; SANTOS, M. F. dos; SOUZA, V. A. B. de; SOUZA, V. A. B. de; LIMA, P. S. da C.
Afiliação:  FRANCINALVA DE MORAIS SOUSA, UESPI; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; MICHELLI FERREIRA DOS SANTOS, UFPI; ISIS GOMES DE BRITO SOUZA, UFPI; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN.
Título:  Seleção e Otimização de Primers RAPD para Análise de Diversidade Genética em Pinha (Annona squamosa L.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 26., 2009, Gramado. Agricultura forte: alimento, energia e meio ambiente. Gramado: CONFAEAB: SARGS, 2009. Ref. T109
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil tem se destacado como grande produtor de frutas, especialmente tropicais e subtropicais. Entre as tropicais, encontra-se a pinha (Annona squamosa L.), conhecida pela qualidade de seus frutos, apresentado um grande incremento na aceitação pelo consumidor e mercado interno. Apesar de sua importância são escassos os trabalhos de melhoramento, inexistindo variedades melhoradas de pinha, havendo necessidade do conhecimento da variabilidade existente para implementação de programa de melhoramento. Os marcadores moleculares surgiram como uma ferramenta importante na determinação da variabilidade e diversidade genética das espécies. O presente trabalho teve como objetivos otimizar a reação de amplificação e selecionar primers RAPD informativos para analise de variabilidade genética em pinha. Para tanto, foi realizada uma otimização da reação variando concentração de MgCl2 (1,0mM e 2,0mM), temperatura de anelamento (31°C e 35°C) e o número de ciclos (40 e 45). Ainda foram testados 59 primers, nos acessos de pinha G08 e G15. Dos quais, 18 produziram fragmentos de maior nitidez de amplificação, em reações otimizadas com 1,0 mM de MgCl2, temperatura de anelamento a 35ºC e com o número de ciclos igual a 45. Os resultados obtidos indicam a presença de diversidade entre os acessos estudados, mostrando que os marcadores RAPD tem potencial para caracterização molecular dos acessos de pinha da coleção da Embrapa Meio-Norte.
Palavras-Chave:  Acesso.
Thesagro:  Marcador Molecular; Polimorfismo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/579788/1/Selecao23809.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN23809 - 1UPCAA - DDS 480/092009.00480
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