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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2011
Data da última atualização:  08/02/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  SORAIA MACHADO DA SILVEIRA, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; FERNANDA ALVES SANTANA, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Estudo do conteúdo de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca da Família 2007.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 043.
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma importante cultura em muitos países tropicais por representar a principal fonte de carboidrato para milhões de pessoas, propiciando a oportunidade de se preparar vários tipos de alimentos. Uma característica limitante para o consumo das raízes de mandioca é o teor de glicosídeos cianogênicos. Na mandioca, os glicosídeos cianogênicos são sintetizados nas folhas e armazenados nas raízes, parte da planta mais utilizada. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo de cianeto pode causar problemas de toxicidade. Variedades de mandioca com conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm (µg de HCN g-1 de mandioca fresca) são indicadas aos agricultores como mandioca de mesa. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos de híbridos de mandioca amarelos da Família 2007 gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF).
Palavras-Chave:  Glicosídeos cianogênicos.
Thesagro:  Manihot Esculenta; Melhoramento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26539/1/043-Soraia-Luciana-ok.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27264 - 1UMTAA - PPCD2010.012
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/02/2001
Data da última atualização:  28/07/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; CALDAS, R. C.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; MAGALHÃES, J. A.; NUNES, L. C.
Afiliação:  WÂNIA MARIA GONÇALVES FUKUDA; CHIGERU FUKUDA; RANULFO CORREA CALDAS; JOSIAS CAVALCANTI; JOSÉ ALVES TAVARES; JOSÉ ANFRÍSIO MAGALHÃES; LUÍS CARLOS NUNES.
Título:  Avaliação e seleção de variedades de mandioca com a participação de agricultores do Semi-Árido do Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2000.
Páginas:  42p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa, 18).
ISSN:  1516-5604
Idioma:  Português
Notas:  Memória.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar variedades de mandioca com a participacao de agricultores do Semi-arido do Nordeste brasileiro. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa a qual se fundamenta na maior integração entre pesquisadores, extensionistas e agricultores na selecao de novas variedades de mandioca. No trabalho, realizado no periodo de 1996 a 1998, foram estabelecidas trinta e uma provas participativas em propriedades de agricultores localizadas no Semi-arido dos estados do Ceara, Pernambuco, Bahia e Sergipe. Em cada prova foram plantados nove clones melhorados mais a variedade local. Cada prova foi composta de 50 plantas por clone, sem repeticao, utilizando-se o manejo tradicional do agricultor. Foram feitas analises de preferencia atraves do uso de matrizes e de curvas de regressao e analises de estabilidade de producao. Identificou-se os principais criterios de selecao de variedades de mandioca utilizados pelos agricultores. Algumas variedades apresentaram alta probabilidade de aceitacao pelos agricultores. Concluiu-se que a participacao dos agricultores na avaliacao e selecao das variedades de mandioca geradas pela pesquisa e fundamental para se agilizar o processo de difusao e adocao das novas variedades melhoradas.
Palavras-Chave:  Avaliacao; Brasil; Criterios de selecao; Estabilidade; Evaluation; Nordeste; Participatory research; Pequeno agricultor; Pesquisa participativa; Plants; Preference; Preferencia; Regiao Nordeste; Selection; Semi-arido; Stability.
Thesagro:  Clone; Mandioca; Manihot Esculenta; Planta; Seleção; Solo; Variedade.
Thesaurus NAL:  Brazil; cassava; clones; research; selection criteria; small farms; soil; varieties.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81385/1/Avaliacao-e-selecao-de-variedadesWania-Fukuda-Boletim-pesquisa-18-2000.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182523/1/FL-07099.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF9412 - 1UMTFL - DDonline
CPATSA8786 - 1UPCFL - PP0709907099
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