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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/06/2008 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Limites de competição dos componentes da produtividade de grãos do feijoeiro-comum cv. Pérola. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Bioscience Journal, 24, n. 2, p. 83-88, Apr./June 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizaram-se dados de experimento conduzido na Embrapa Arroz e Feijão durante cinco anos para estabelecer limites de competição dos componentes da produtividade da cultivar de feijoeiro Pérola. A produtividade foi decomposta em três componentes, número de plantas ha-1 (NP) e de grãos por planta (NGP) e massa dos grãos (MG). O valor máximo de cada componente (M), sob condições locais, é definido pelos valores dos componentes antecedentes. Estes valores estabelecem o nível de competição pelos recursos a que um componente é submetido. A competição começa além de um valor crítico (L) de NP. Uma curva limite superior, formada por uma reta horizontal e uma hipérbole, foi definida para cada componente em função de NP. Os valores máximos do número de vagens por planta (NVP), NGP, MG e produtividade foram, respectivamente, 21; 62,2; 0,303 g, e 3.483 kg ha-1. O limite de competição L de um componente foi mais baixo quanto mais tarde no ciclo ele foi determinado, sendo igual a 240.000, 225.000 e 185.000 plantas ha-1, respectivamente para NVP, NGP e MG. A produtividade máxima possível (YM/NP) aumentou com NP até o primeiro limite de competição. Subsequentemente, ocorreram ajustamentos entre componentes sucessivos, estabilizando YM/NP ao longo de níveis de NP. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Pérola; Massa do grão; Vagem por planta. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus Vulgaris; População de Planta; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29045/1/BJv24n2stone.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 327 | |
23. | | SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F. Irrigação. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; BORÉM, A. (Ed.). Feijão: aspectos gerais e cultura no Estado de Minas. Viçosa, MG: UFV, 1998. p. 181-220.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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25. | | SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F. Irrigação. 2. ed. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; BORÉM, A. (ed.). Feijão. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2006. p. 171-211. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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26. | | SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F. Irrigação. In: VIEIRA, C.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; BORÉM, A. (ed.). Feijão. 2. ed. atual. Viçosa, MG: UFV, 2013. p. 171-211.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 327 | |
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