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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/04/2021
Data da última atualização:  08/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; CAETANO, J. P. M.; CAETANO, M. M.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de.
Afiliação:  PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; JOAO PEDRO MIRANDA CAETANO, FACULDADE DO NOROESTE DE MINAS, Paracatú-MG; MATEUS MIRANDA CAETANO, FACULDADE DO NOROESTE DE MINAS, Paracatú-MG; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF.
Título:  Teores foliares de cálcio e boro no feijoeiro influenciados pelo tempo de molhamento da água de irrigação por pivô-central.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Global Science and Technology, v. 13, n. 3, p. 36-40, 2020.
ISSN:  1984-3801
Idioma:  Português
Conteúdo:  A lavagem de nutrientes das folhas de plantas pela água das chuvas é um fato reconhecido no meio agronômico. Com o advento da prática de irrigação de grandes áreas, em diferentes culturas, o fenômeno ainda não mereceu a atenção necessária. O objetivo do estudo foi determinar o conteúdo foliar de cálcio e boro no limbo foliar do feijão, em razão do tempo de molhamento da planta, ocasionado pelo tempo de operação do pivô-central, em quatro diferentes pontos de localização no campo, ao longo do raio do equipamento. O estudo foi conduzido no município de Cristalina - GO, em uma lavoura de feijão, de propriedade particular, irrigada pelo sistema de irrigação por pivô-central. A cultivar utilizada foi a BRS FC402. No início do florescimento da cultura, foram coletadas amostras de folhas da planta para análise foliar. Até aquele momento de coleta das amostras, a cultura tinha recebido 150 mm de água de irrigação. As amostras foram coletadas em quatro pontos equidistantes ao longo do raio do pivô-central, com quatro repetições. Foram analisados os teores de cálcio e boro no limbo foliar. Os teores desses nutrientes foram tanto maiores quanto menores os tempos de molhamento foliar pela água de irrigação.
Palavras-Chave:  Lavagem de nutrientes; Tempo de molhamento.
Thesagro:  Boro; Cálcio; Feijão; Irrigação por Pivô Central; Nutrição Vegetal; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Boron; Calcium; Plant nutrition.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222429/1/gst-v13-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF36016 - 1UPCAP - DD20202020
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321.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, F. R.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, C. C. da; GONZAGA, A. C. de O.; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; PRADO, L. de S.; SATO, L. M. Unidades piloto do sistema de produção integrada de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) em plantios irrigados. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira: resumos... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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322.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, F. R.; SILVA, C. C. da; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; DEL PELOSO, M. J.; JUNQUEIRA, R. B. M. Sistema de produção integrada do feijoeiro comum na região central brasileira. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. 28 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 86).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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323.Imagem marcado/desmarcadoALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M. Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás. In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022. v. 5. Cap. 34, p. 486-505.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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324.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, C. C. da; QUINTELA, E. D.; LOBO JUNIOR, M.; COBUCCI, T.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; PRADO, L. de S.; SATO, L. M. Validação do sistema de produção integrada do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) na região central brasileira. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2010. 8 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Circular técnica, 87).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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325.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. F. C. de; OLIVEIRA, M. G. de C.; WENDLAND, A.; HEINEMANN, A. B.; GUIMARÃES, C. M.; FERREIRA, E. P. de B.; QUINTELA, E. D.; BARBOSA, F. R.; CARVALHO, M. da C. S.; LOBO JUNIOR, M.; SILVEIRA, P. M. da; SILVA, S. C. da. Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. 2.ed.rev.ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 61 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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326.Imagem marcado/desmarcadoBISCEGLI, C. I.; VAZ, C. M. P.; CRUVINEL, P. E.; RABELLO, L. M.; HERRMANN, P. S. P.; COLNAGO, L. A.; CRESTANA, S.; MASCARENHAS, S.; NAIME, J. M.; MACEDO, A.; NOVAES, A. P. de; EIRAS, J. A.; FÁVERO, J. A.; BERTUCCI-NETTO, V.; MACHADO, S. A. S.; MAZO, L. H.; AVACA, L. A.; SILVEIRA, P. M. da; INAMASU, R. Y. Outros equipamentos e métodos. In: CRESTANA, S.; CRUVINEL, P. E.; MASCARENHAS, S.; BISCEGLI, C. I.; MARTIN-NETO, L.; COLNAGO, L. A. (Ed.). Instrumentação agropecuária: contribuições no limiar do novo século. Brasília: EMBRAPA-SPI, 1996. cap. 6. p. 228-262.
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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