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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/03/2004 |
Data da última atualização: |
26/03/2004 |
Autoria: |
SILVA, N. da; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, N. F. de A. |
Título: |
Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Varela, 2001. |
Páginas: |
317 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
85-85519-33-9 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Contém um caderno anexo com atualizações do capítulo 20 (página 157) e errata. |
Conteúdo: |
1. Preparacao de material de laboratorio para analises microbiologicas; Descontaminacao e descarte de residuos contaminados; Procedimento para a lavagem; Acondicionamento; Esterilizacao; Preparo de vidraria nova para ser colocada em uso; Testes para verificacao da eficiencia da lavagem e enxague na remocao de residuos; Verificacao do PH; Verificacao da presenca de residuos toxicos; 2. Coleta, transporte, estocagem, preparacao de amostras para analise; Lote; Amostra de lote e unidade de amostra; Coleta de amostras para analise; Coleta de amostras de alimentos acondicionados em embalagens individuais; em embalagens nao individuais; Coleta de alimentos envovidos em surtos de toxinfeccoes alimentares; Coleta de amostra de agua; Transporte e estocagem de amostras para analise; Recepcao e preparacao de amostras para analise; Preparacao de amostras de alimentos solidos ou liquidos concentrados; Abertura das embalagens; Preparacao de amostras liquidas para analise; Preparacao de amostras para a analise pela tecnica da lavagem superficial ou pela tecnica do esfregaco de superficie; 3. Contagem total de microrganismos aerobios mesofilos, aerobios psicrotrofilos e bolores e leveduras em placas; 4. Contagem de coliformes totais, coliformes fecais e escherichia coli; Procedimento; Contagem de coliformes totais pelo metodo de plaqueamento em agar vermelho violeta bile (VRB); 5. Deteccao de Salmonella; 6. Contagem de Staphylococcus aureus; 7. Contagem de Bacillus cereus; 8. Contagem de Clostridios sulfito redutores e Clostridium perfringens; 9. teste de esterelidade comercial; 10. Determinacao da causa de deterioracao microbiana em alimentos enlatados; Subprocessamento; Vazamento; Deterioracao por termofilos; Multiplicacao microbiana antes do tratamento termico; Causas nao-microbianas de deterioracao; Material enriquecido para a analise; Alimentos de baixa acidez; Alimentos acidos; 11. Contagem de esporos de bacterias; Bacterias esporogenicas termofilas; Bacterias esporogenicas mesofilas; 12. Contagem de bolores termorresistentes; 13. Contagem de bacterias laticas; 14. Contagem de Enterococos; Contagem de colonias presuntivas; 15. Deteccao ou contagem de vibrios patogenicos; Contagem de vibrio parahaemolyticus (metodo do numero mais provavel); 16. Deteccao de Yersinia enterocolitica; 17. Deteccao de Listeria monocytogenes; 18. Deteccao de Campylobacter; 19. Deteccao de Escherichia coli 0157:H7; 20. Novos metodos de analise microbiologica de alimentos; Apendice 1. Preparo de meios e reagentes para analises. Menos1. Preparacao de material de laboratorio para analises microbiologicas; Descontaminacao e descarte de residuos contaminados; Procedimento para a lavagem; Acondicionamento; Esterilizacao; Preparo de vidraria nova para ser colocada em uso; Testes para verificacao da eficiencia da lavagem e enxague na remocao de residuos; Verificacao do PH; Verificacao da presenca de residuos toxicos; 2. Coleta, transporte, estocagem, preparacao de amostras para analise; Lote; Amostra de lote e unidade de amostra; Coleta de amostras para analise; Coleta de amostras de alimentos acondicionados em embalagens individuais; em embalagens nao individuais; Coleta de alimentos envovidos em surtos de toxinfeccoes alimentares; Coleta de amostra de agua; Transporte e estocagem de amostras para analise; Recepcao e preparacao de amostras para analise; Preparacao de amostras de alimentos solidos ou liquidos concentrados; Abertura das embalagens; Preparacao de amostras liquidas para analise; Preparacao de amostras para a analise pela tecnica da lavagem superficial ou pela tecnica do esfregaco de superficie; 3. Contagem total de microrganismos aerobios mesofilos, aerobios psicrotrofilos e bolores e leveduras em placas; 4. Contagem de coliformes totais, coliformes fecais e escherichia coli; Procedimento; Contagem de coliformes totais pelo metodo de plaqueamento em agar vermelho violeta bile (VRB); 5. Deteccao de Salmonella; 6. Contagem de Staphylococcus aureus; 7. Contagem de Bacillus cereus; 8. Contagem de Clo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento - Analise - Microbiologia; Amostra; Contagem; Manual de laboratorio. |
Thesagro: |
Alimento; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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