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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/05/2011
Data da última atualização:  22/08/2018
Autoria:  MENEZES, M.; MACHADO, A. L. M.; SILVEIRA, M. do C. V. da; SILVA, R. L. X. da.
Afiliação:  MARIA MENEZES, UFRPE; ANDRÉ LUIZ MENEZES MACHADO, UFRPE; MARIA DO CARMO VELOSO DA SILVEIRA, UFRPE; ROBERTO LUIZ XAVIER DA SILVA, UFRPE.
Título:  Biocontrole de Macrophomina phaseolina com espécies de Trichoderma aplicadas no tratamento de sementes de feijão e no solo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 1, p. 133-140, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Quatro espécies de Trichoderma (T. harzianum, T. koningii, T. viride e T. pseudokoningii) foram avaliadas, em condições de casa-de-vegetação, empregando-se dois métodos: a) Tratamento de sementes de feijão com uma suspensão conidial dos antagonistas, ajustada para 1x106 conídios por mililitro de água destilada-esterilizada, seguido do plantio em solo esterilizado e natural, porém infestados, artificialmente, com Macrophomina phaseolina, em três períodos distintos, em relação ao plantio das sementes tratadas com Trichoderma; b) Tratamento dos dois tipos de solo com os antagonistas, obedecendo os mesmos períodos de aplicação, em relação ao plantio das sementes inoculadas com M. phaseolina. Em geral, as espécies de Trichoderma mostraram potencial no controle do fitopatógeno presente nas sementes de feijão ou no solo, quando comparadas às testemunhas (sem antagonistas). Das espécies de Trichoderma estudadas, T. harzianum mostrou melhor resultado, tanto no tratamento de sementes, como no tratamento do solo, indicado pelo percentual de plantas sobreviventes.
Palavras-Chave:  Biocontrole; Feijoeiro.
Thesagro:  Doença; Feijão; Macrophomina Phaseolina; Semente; Solo; Trichoderma.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
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CPATSA44554 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoANTONIOLLI, L. R.; PASINI, J. Colheita, pós-colheita e processamento. In: FIORAVANÇO, J. C.; ANTONIOLLI, L. R. (Ed.). Pera: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 189. Cap. 18.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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