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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  19/12/2019
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  SILVEIRA, M. C. T. da; TRENTIN, G.
Afiliação:  MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; GUSTAVO TRENTIN, CPPSUL.
Título:  Manejo para pastagens irrigadas: fundamentos e recomendações práticas.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2019.
Páginas:  44 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 163).
ISSN:  1982-5390
Idioma:  Português
Notas:  ODS-2
Conteúdo:  O presente documento aborda informações relativas ao crescimento e desenvolvimento das plantas forrageiras, sob pastejo e sob ação das variáveis climáticas, a fim de definir o momento e a quantidade de complementação de água via irrigação. Esse tipo de informação pode subsidiar recomendações práticas para o manejo do pastejo e da irrigação, em sistemas pecuários regionais, de forma a assegurar a produtividade animal de corte e de leite em regiões do Rio Grande do Sul que, com certa frequência, sofrem com a diminuição do potencial produtivo de suas pastagens devido a efeitos de estiagem. Nesta obra, os autores demonstram que o uso racional da irrigação em pastagens deve vir acompanhado do conhecimento acerca de ajustes no manejo do pastejo. Tendo este olhar, é possível se beneficiar destas duas práticas no sentido de tornar o sistema de produção animal a pasto menos susceptível a períodos de estiagem.
Thesagro:  Bovino; Irrigação; Pastagem; Planta Forrageira.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207602/1/DT-163-online.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPPSUL14647 - 1UPCFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/12/2016
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de; ALMEIDA, E. N. de; SOUZA, P. L. R. de.
Afiliação:  ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; EVERALDO NASCIMENTO DE ALMEIDA, CPATU; PATRICIA DE PAULA LEDOUX R DE SOUZA, CPATU.
Título:  Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. [S.l.]: SOBER, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo avalia os impactos econômico, social e ambiental da tecnologia denominada Trio da Produtividade na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em áreas de agricultores familiares no estado do Pará. A tecnologia consiste em três práticas, a saber: a) seleção e preparo de material para plantio; b) espaçamento; e c) tratos culturais. Utilizou-se o método do excedente econômico para a avaliação do impacto econômico e a ferramenta Ambitec-Agro para avaliação dos impactos social e ambiental. Os resultados mostraram que a adoção dessa tecnologia gera impactos positivos (benefícios diretos), principalmente nas dimensões econômica e social. Por outro lado, não mudou o quadro ambiental nas propriedades rurais, pois a tecnologia utiliza práticas culturais que não interferem nos processos de recuperação e conservação ambientais, conforme os indicadores avaliados. Mas, ao proporcionar um ganho de produtividade em média de 54,32% em comparação ao sistema tradicional, é possível obter o mesmo volume de produção com a redução da área plantada, tendo como efeito a redução do desmatamento para o seu cultivo, trazendo assim benefícios ambientais indiretos. Mesmo com benefícios diretos e indiretos, a área de adoção com a utilização do Trio da Produtividade ainda é incipiente, inferior a 2% da área total utilizada para o cultivo da mandioca no Estado do Pará em 2014, o que demonstra a necessidade de intensificar ações de transferência de tecnologia a fim de potencializar sua adoção
Palavras-Chave:  Avaliação de Impacto; Trio da Produtividade.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152457/1/ImpactosTrioProdutividade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53111 - 1UPCAA - DD
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