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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo.
Data corrente:  18/12/2023
Data da última atualização:  18/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RODRIGUES, T. F.; LONDRES, V. R.; MARQUES, F. A.; NASCIMENTO, A. F. do; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; VASQUES, G. M.; TAVARES, S. R. de L.; SILVA, M. S. L. da.
Afiliação:  THAÍS F. RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VICTOR R. LONDRES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CNPT; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPM; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS.
Título:  Distribuição espacial de atributos químicos e granulométricos dos solos de barragens subterrâneas no sertão de Alagoas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 25., 2023, Aracaju. Anais [...]. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2023. Ref. XXV-SBRH0243.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As barragens subterrâneas (BS) são construções de baixo custo que impedem o escoamento das águas pluviais em subsuperfície e evitam a sua evaporação, sendo uma solução eficiente para a convivência com a seca no Sertão Nordestino. Para o correto planejamento do uso da terra na propriedade rural, uso da água armazenada pela BS e manejo do solo na área da BS para produção agrícola e pecuária, as características químicas e físicas do solo devem ser avaliadas. O trabalho caracterizou a distribuição espacial de atributos químicos (pH, soma de bases, teor de fósforo disponível, teor de carbono orgânico, condutividade elétrica e porcentagem de sódio trocável) e granulométricos (teores de areia, silte e argila) dos solos de duas áreas com BS, localizadas nos municípios de Santana do Ipanema e Senador Rui Palmeira, no interior do estado de Alagoas. No geral, os solos das áreas das BS apresentaram textura arenosa, baixas salinidade e sodicidade, e pH, soma de bases e teores de P disponível e carbono orgânico variáveis. Os mapas desses atributos gerados por interpolação via splines mostram padrões de variação espacial distintos e pouca influência da parede da BS nos valores dos atributos em ambas as áreas. Os mapas de atributos do solo permitem planejar o uso e manejo das áreas de BS e indicam os locais que merecem maior atenção para a correção da acidez do solo, aumento da fertilidade e controle da salinidade e dos níveis de sódio no solo.
Palavras-Chave:  Interpolação; Neossolos Flúvicos; Splines.
Thesagro:  Barragem Subterrânea; Granulometria; Química do Solo.
Thesaurus Nal:  Dams (hydrology); Soil chemistry.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159840/1/Distribuicao-espacial-de-atributos-quimicos-e-granulometricos-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6188 - 1UPCAA - DD23/076AA2023.076
CNPS21375 - 1UPCAA - DD
CNPT45613 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  30/10/2009
Data da última atualização:  28/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, C. S. da; SCHENATO, M. T.; SILVA, J. A.; ANTONIOLLI, L. R.
Afiliação:  CRISTINA S. DA COSTA, UFPEL; MICHELI T. SCHENATO, IFRS-Campus Bento; JORGE A. SILVA, UFPEL; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV.
Título:  Coberturas comestíveis à base de quitosana, cálcio e ácidos graxos na qualidade pós-colheita de morangos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009.
Páginas:  p. 18.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A aplicação de coberturas comestíveis à base de quitosana contendo cálcio, ácido oléico e ácido esteárico para promover a manutenção da qualidade pós-colheita de morangos cv. Aromas durante o armazenamento refrigerado foi avaliada. No dia seguinte à colheita dos frutos, foram aplicadas as coberturas: quitosana + cloreto de cálcio (QC); quitosana + cloreto de cálcio + ácido oléico (QCAO); quitosana + cloreto de cálcio + ácido esteárico (QCAE).
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Cobertura comestível; IC; Iniciação cientifica; Quitosana.
Thesagro:  Ácido Graxo; Armazenamento; Cálcio; Fruticultura; Morango; Pós-colheita.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573712/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11690 - 1UPCRA - DD630.72E56r
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