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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Territorial; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, T. F.; LONDRES, V. R.; MARQUES, F. A.; NASCIMENTO, A. F. do; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA NETO, M. B. de; VASQUES, G. M.; TAVARES, S. R. de L.; SILVA, M. S. L. da. |
Afiliação: |
THAÍS F. RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VICTOR R. LONDRES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CNPT; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPM; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Distribuição espacial de atributos químicos e granulométricos dos solos de barragens subterrâneas no sertão de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 25., 2023, Aracaju. Anais [...]. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2023. Ref. XXV-SBRH0243. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As barragens subterrâneas (BS) são construções de baixo custo que impedem o escoamento das águas pluviais em subsuperfície e evitam a sua evaporação, sendo uma solução eficiente para a convivência com a seca no Sertão Nordestino. Para o correto planejamento do uso da terra na propriedade rural, uso da água armazenada pela BS e manejo do solo na área da BS para produção agrícola e pecuária, as características químicas e físicas do solo devem ser avaliadas. O trabalho caracterizou a distribuição espacial de atributos químicos (pH, soma de bases, teor de fósforo disponível, teor de carbono orgânico, condutividade elétrica e porcentagem de sódio trocável) e granulométricos (teores de areia, silte e argila) dos solos de duas áreas com BS, localizadas nos municípios de Santana do Ipanema e Senador Rui Palmeira, no interior do estado de Alagoas. No geral, os solos das áreas das BS apresentaram textura arenosa, baixas salinidade e sodicidade, e pH, soma de bases e teores de P disponível e carbono orgânico variáveis. Os mapas desses atributos gerados por interpolação via splines mostram padrões de variação espacial distintos e pouca influência da parede da BS nos valores dos atributos em ambas as áreas. Os mapas de atributos do solo permitem planejar o uso e manejo das áreas de BS e indicam os locais que merecem maior atenção para a correção da acidez do solo, aumento da fertilidade e controle da salinidade e dos níveis de sódio no solo. |
Palavras-Chave: |
Interpolação; Neossolos Flúvicos; Splines. |
Thesagro: |
Barragem Subterrânea; Granulometria; Química do Solo. |
Thesaurus Nal: |
Dams (hydrology); Soil chemistry. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159840/1/Distribuicao-espacial-de-atributos-quimicos-e-granulometricos-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, C. S. da; SCHENATO, M. T.; SILVA, J. A.; ANTONIOLLI, L. R. |
Afiliação: |
CRISTINA S. DA COSTA, UFPEL; MICHELI T. SCHENATO, IFRS-Campus Bento; JORGE A. SILVA, UFPEL; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV. |
Título: |
Coberturas comestíveis à base de quitosana, cálcio e ácidos graxos na qualidade pós-colheita de morangos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. |
Páginas: |
p. 18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de coberturas comestíveis à base de quitosana contendo cálcio, ácido oléico e ácido esteárico para promover a manutenção da qualidade pós-colheita de morangos cv. Aromas durante o armazenamento refrigerado foi avaliada. No dia seguinte à colheita dos frutos, foram aplicadas as coberturas: quitosana + cloreto de cálcio (QC); quitosana + cloreto de cálcio + ácido oléico (QCAO); quitosana + cloreto de cálcio + ácido esteárico (QCAE). |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Cobertura comestível; IC; Iniciação cientifica; Quitosana. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Armazenamento; Cálcio; Fruticultura; Morango; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573712/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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