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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; F. G. F. Silveira, UFRB; F. A. Santana, UFRB; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Aparência de abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que os abacaxis MP, no estádio de maturação verdoso, mantiveram a aparência de produto fresco durante todo o período de estocagem, independentemente do tratamento aplicado. Contrariamente, os frutos pintados MP apresentaram vida-de-prateleira mais curta, havendo alterações a partir do segundo dia de estocagem para o controle e a partir do quarto dia para o tratamento 2. Embora os tratamentos à base de fécula de mandioca tenham promovido o efeito visual desejável, notou-se o amolecimento das fatias, que se intensificou no decorrer da estocagem. Por meio das avaliações visuais é possível recomendar para o PM frutos verdosos, com teor mínimo de sólidos solúveis igual a 12 °Brix e temperatura de 5°C para a conservação. MenosO processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fécula; Gelatina; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03113naa a2200253 a 4500 001 1655396 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. de S. 245 $aAparência de abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. 260 $c2007 520 $aO processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que os abacaxis MP, no estádio de maturação verdoso, mantiveram a aparência de produto fresco durante todo o período de estocagem, independentemente do tratamento aplicado. Contrariamente, os frutos pintados MP apresentaram vida-de-prateleira mais curta, havendo alterações a partir do segundo dia de estocagem para o controle e a partir do quarto dia para o tratamento 2. Embora os tratamentos à base de fécula de mandioca tenham promovido o efeito visual desejável, notou-se o amolecimento das fatias, que se intensificou no decorrer da estocagem. Por meio das avaliações visuais é possível recomendar para o PM frutos verdosos, com teor mínimo de sólidos solúveis igual a 12 °Brix e temperatura de 5°C para a conservação. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aFécula 650 $aGelatina 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aEstádio de maturação 700 1 $aSILVEIRA, F. G. F. 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aAMORIM, T. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aREINHARDT, D. H. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 276.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 11 | |
3. | | SILVEIRA, F. G. F. da; SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; NAIME, J. de M.; VAZ, C. M. P. Estimation of water retention curve for soils of Bahia, Brazil, based on soil particle-size analysis. Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 12, p. 126-138, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | SILVEIRA, F. G. F. da; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. Perfil físico-químico e microbiológico de mandioca minimamente processada. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. Aparência de abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 276.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; REINHARDT, D. H. Características físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SILVEIRA, F. G. F. da; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, A. S. de; SOUZA, L. D.; PEREIRA, F. A. de C.; SILVA, F. T. dos S. Redistribuição da água e capacidade de campo em latossolo amarelo distrocoeso, em Cruz das Almas, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS; UFU; ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. R. C.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; SANTANA, P. N. Physicochemical characteristics of minimally processed 'Pérola' pineapples treated with edible coatings. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 291-300, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SILVEIRA, J. R. S.; LIMA, V. P. de; SILVA, A. P. G. da; REIS FILHO, M. S. dos; MELO, L. F. F.; TAVARES, C. M. F. dos S.; SILVA, S. de O. e; SILVEIRA, F. G. F. da. Avaliação de cultivares de bananeiras no recôncavo sul da Bahia. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 1413Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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