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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/10/2008
Data da última atualização:  26/11/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, F. G. F. da; REINHARDT, D. H.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.
Afiliação:  Felipe Gomes Frederico da Silveira, UFRB; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF.
Título:  Determinação de parâmetros físico-químicos e sensoriais de abacaxi 'Pérola' minimamente processado.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008.
Idioma:  Português
Notas:  RESUMO_0443.
Conteúdo:  Fruta saborosa e bem aceita, mas de difícil descascamento, o abacaxi apresenta grande potencial para o processamento mínimo (PM). Este trabalho objetivou avaliar o efeito de tratamentos combinados nas características físico-químicas de frutos de abacaxi 'Pérola' minimamente processado, colhidos em agosto de 2007, nos estádios de maturação "verdoso" e "pintado", em Itaberaba, BA. O PM dos frutos incluiu o corte em fatias e a imersão em agentes antioxidantes e em recobrimentos comestíveis de fécula de mandioca, gelatina ou sorbitol. Os frutos foram armazenados a 5°C por oito dias após o PM. A cada dois dias, avaliaram-se a firmeza, o teor de sólidos solúveis totais (SST), o pH, a acidez total titulável (ATT), o ratio e o teor de açúcares redutores (AR) e totais (AT). Os teores de SST variaram de 11 a 13 ºBrix (frutos verdosos) e 14 a 15 °Brix (frutos pintados). A ATT foi de 0,64 g de ácido cítrico por 100 g de polpa nos frutos verdosos e de 0,44 nos frutos pintados. Abacaxis 'Pérola' minimamente processados, nos dois estádios de maturação avaliados, apresentaram aumento no teor de AT e AR durante o armazenamento. Nas condições estudadas, o uso de frutos verdosos, com teor mínimo de SST igual a 12 °Brix garantiu a manutenção das características físico-químicas e sensoriais do produto por maior período de tempo. No teste de aceitação sensorial, os julgadores consideraram as fatias de frutos pintados de qualidade inferior em relação às fatias de frutos verdosos, para todos os atr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estádio de maturação; Recobrimento comestível.
Thesagro:  Ananás Comosus; Antioxidante.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/01/2021
Data da última atualização:  04/01/2021
Tipo da produção científica:  Nota Técnica/Nota Científica
Autoria:  BATISTA, I. C. A.; BOARI, A. de J.; KAUFFMANN, C. M.; NECHET, K. de L.
Afiliação:  IZABEL CRISTINA ALVES BATISTA, UFV; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; CATERYNNE MELO KAUFFMANN, UFRA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA.
Título:  Colletotrichum plurivorum causes anthracnose on okra in Brazil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Pathology, v. 102, n. 4, article 1331, 2020
DOI:  https://doi.org/10.1007/s42161-020-00615-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Okra (Abelmoschus esculentus) is a tropical vegetable cultivated widely in the Amazon region. In August 2016, typical anthracnose symptoms were observed on the leaves of okra in Altamira, Pará, Brazil with 60% disease incidence. Symptomatic leaf tissue were surface sterilized, rinsed with sterile water, and plated on potato dextrose agar. Colonies had greyish white aerial mycelium in 7-day-old cultures at 25±2 °C. Conidiophores were smooth-walled, septate. Conidiogenous cells were hyaline, straight, and 19×4 m. Appressoria were single, elliptical, and 8.5×6.5 m. The conidia were aseptate, cylindrical, with round apex and base, and 13×5 m. The isolated fungus was identified as Colletotrichum sp. The isolate was deposited in Culture Collection of Microorganisms (CMAA), Jaguariúna, Brazil (CMAA 1735). The isolate was further identified by sequencing the actin (ACT), chitin synthase (CHS1), beta-tubulin (TUB) and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) genes (Damm et al. 2019). The sequences were deposited in GenBank (accession Nos. MK495949, MK495952, MK495951 and MK495950) and revealed over 98% identity with Colletotrichum plurivorum (MG747766, MG600847, MG600984 and MK862223). Reference sequences of C. orchidearum and C. magnum species complexes were used for the alignment and the phylogenetic analyses conducted using Bayesian method clustered the isolate in the clade corresponding to Colletotrichum plurivorum. The pathogenicity of the isolate was confirmed... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ascomycetes; Fungal pathogen; Vegetable.
Thesagro:  Abelmoschus Esculentus; Antracnose; Doença de Planta; Quiabo.
Thesaurus NAL:  Anthracnose; Fungal diseases of plants; Okra.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
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Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16903 - 1UPCAP - DD
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