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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
VIANA, E. S.; OLIVEIRA L. A. de; SOUSA, M. R.; SILVEIRA, A. P. P.; VAZ, R. C. V. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Rosilene Conceição Vieira Vaz, CEAT. |
Título: |
Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedadades de umbu-cajá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 33. |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do branco puro. Houve predomínio de pigmento amarelo, conforme valores positivos de b* e negativos de a* observados. Os conteúdos de CT e o teor de SST foram maiores na variedade Suprema. Considerando-se as variedades em estudo, contatou-se que existiu relação entre os valores b* na variedade Suprema e o conteúdo de CT, que foi maior nesta variedade. De acordo com os resultados obtidos, as espécies analisadas possuem características que potencializam sua exploração comercial in natura e processado. MenosA umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Tecnologia de Alimento; Umbu; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02777naa a2200229 a 4500 001 1656066 005 2010-02-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIANA, E. S. 245 $aEstudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedadades de umbu-cajá. 260 $c2009 500 $aTrabalho 33. 520 $aA umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. A caracterização dos acessos de uma dada espécie constitui uma das principais etapas da identificação de plantas com características promissoras, visando a exploração comercial dos frutos in natura e de seus produtos processados, bem como para uso em programas de melhoramento genético. Este estudo objetivou avaliar a cor, o conteúdo de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST) de duas variedades de umbu-cajás. Frutos das variedades Suprema e Olhos d'água foram colhidos, em março de 2009, quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio maduro (casca completamente amarela). Dez frutos foram utilizados para determinação da cor (coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor), utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Foram realizadas duas medições por fruto, em lados opostos da casca. O teor de SST, foi determinado por meio do refratômetro e o conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm, após as etapas de extração com acetona e éter de petróleo. Os valores L e h foram similares nas duas variedades estudadas, estando mais próximos do branco puro. Houve predomínio de pigmento amarelo, conforme valores positivos de b* e negativos de a* observados. Os conteúdos de CT e o teor de SST foram maiores na variedade Suprema. Considerando-se as variedades em estudo, contatou-se que existiu relação entre os valores b* na variedade Suprema e o conteúdo de CT, que foi maior nesta variedade. De acordo com os resultados obtidos, as espécies analisadas possuem características que potencializam sua exploração comercial in natura e processado. 650 $aFruta Tropical 650 $aTecnologia de Alimento 650 $aUmbu 650 $aVariedade 700 1 $aOLIVEIRA L. A. de 700 1 $aSOUSA, M. R. 700 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 700 1 $aVAZ, R. C. V. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 01 CD-ROM.
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