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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MACEDO, V. de P.; GARCIA, C. A.; SILVEIRA, A. C.; MONTEIRO, A. L. G.; MACEDO, F. de A. F.; SPERS, R. C. |
Título: |
Composições tecidual e química do lombo de cordeiros alimentados com rações contendo semente de girassol em comedouros privativos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 10, p. 1860-1868, out., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008001000021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O experimento foi realizado objetivando avaliar a composição tecidual e química do músculo Longissimus dorsi de cordeiros Suffolk alimentados em comedouros privativos com ração contendo 0; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol. Ao nascer, os cordeiros foram numerados, pesados e distribuídos aleatoriamente nos piquetes compondo quatro repetições por tratamento em um total de 16 cordeiros. As rações continham 2,65; 2,78; 2,89 ou 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 ou 21,18% de proteína bruta e foram fornecidas à vontade aos cordeiros. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem o peso vivo de abate pré-estabelecido (28 kg). As carcaças foram mantidas durante 24 horas na câmara frigorífica a 5ºC e, posteriormente, foram seccionadas em sete regiões anatômicas para coleta dos lombos esquerdo e direito e obtenção, no músculo Longissimus dorsi, do peso dos componentes do lombo (músculo, osso e gordura) e da composição química e do perfil de ácidos graxos do músculo, do osso e da gordura. A semente de girassol influenciou o peso total do lombo, os pesos de músculo e tecido conjuntivo e o rendimento do tecido conjuntivo. O aumento no percentual de semente de girassol na ração diminuiu a quantidade dos ácidos láurico e palmítico (saturados) e aumentou a dos ácidos oléico e linoléico (insaturados). A qualidade nutricional da carne dos cordeiros melhora com aumento da utilização de semente de girassol na dieta.
[Tissue and chemical compositions of loin from lambs fed sunflower seed in creep feeding].
Abstract:The experiment carried out in aiming to evaluate the tissue and chemical composition of longissimus dorsi muscle of Suffolk lambs fed on creep feeding system with ration containing 0.0, 6.60, 13.20 and 19.80% of sunflower seed. At kidding, the lambs were identified, weighed and randomly distributed to paddocks composing four replicates per ration, totaling 16 lambs. The rations contained 2.65, 2.78, 2.89 or 2.93 Mcal/kg of ME and 18.38, 18.75, 19.98 and 21.18% of CP and were ad libitum fed to the lambs. The lambs were weighed every 14 days and kept with the ewe until they reach the pre-established slaughter body weight (28 kg). The carcasses were chilling in cold chamber at 5°C for 24 hours, and then were split into seven anatomical regions for collection of the left and right loins and obtention of the variables: measures of L. Dorsi muscle, weight of the loin components (muscle, bone and fat); chemical composition and profile of fatty acids of muscle, bone and fat. The sunflower seed influenced total loin weight, muscle and connective tissue weights and connective tissue yield. The increase in sunflower seed percentage in the diet decreased the amount of lauric acid and palmitic (saturated), and increased oleic and linoleic acids (unsaturated). The nutritional quality of meat of lamb improves with increased use of sunflower seed in the diet. MenosResumo: O experimento foi realizado objetivando avaliar a composição tecidual e química do músculo Longissimus dorsi de cordeiros Suffolk alimentados em comedouros privativos com ração contendo 0; 6,60; 13,20 ou 19,80% de semente de girassol. Ao nascer, os cordeiros foram numerados, pesados e distribuídos aleatoriamente nos piquetes compondo quatro repetições por tratamento em um total de 16 cordeiros. As rações continham 2,65; 2,78; 2,89 ou 2,93 Mcal/kg de energia metabolizável e 18,38; 18,75; 19,98 ou 21,18% de proteína bruta e foram fornecidas à vontade aos cordeiros. Os cordeiros foram pesados a cada 14 dias e mantidos com as ovelhas até atingirem o peso vivo de abate pré-estabelecido (28 kg). As carcaças foram mantidas durante 24 horas na câmara frigorífica a 5ºC e, posteriormente, foram seccionadas em sete regiões anatômicas para coleta dos lombos esquerdo e direito e obtenção, no músculo Longissimus dorsi, do peso dos componentes do lombo (músculo, osso e gordura) e da composição química e do perfil de ácidos graxos do músculo, do osso e da gordura. A semente de girassol influenciou o peso total do lombo, os pesos de músculo e tecido conjuntivo e o rendimento do tecido conjuntivo. O aumento no percentual de semente de girassol na ração diminuiu a quantidade dos ácidos láurico e palmítico (saturados) e aumentou a dos ácidos oléico e linoléico (insaturados). A qualidade nutricional da carne dos cordeiros melhora com aumento da utilização de semente de girassol na dieta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição tecidual; Lombo. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Carne; Cordeiro; Girassol; Gordura; Nutrição animal; Ovino; Ração; Semente. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registros recuperados : 52 | |
41. | | LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Effect of the KMnO4 treatment on the "pinhão" starch. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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42. | | LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHERRUTH, M. S. de F.; CALIXTO, P. S.; CARRARO, M. de M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. Método de Folin Ciocalteau adaptado para quantificar polifenóis em extratos de erva-mate. Movimenta, v. 13, n. 3, p. 419-426, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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43. | | ZANONI, P. R. S.; SILVEIRA, A. C. da; LIMA, E. A. de; MATTOS, P. P. de; CURTO, R. de A.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M. Uso dos produtos da araucária: madeira e coprodutos. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 17, p. 337-360.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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44. | | HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M. Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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45. | | AIZAWA, J.; SOUZA FILHO, A. F.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; GUIMARAES, A. S.; SANTOS, R. P.; SOUZA, F. N.; SILVEIRA, A. C. O.; VASCONCELOS, C. G. C.; CORTEZ, A.; HEINEMANN, M. B. Absence of methicillin resistance in staphylococcus aureus isolated from bovine mastitis in southeast Brazil In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 23.; CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, 14., 2016, Rosário. Resúmenes. Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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46. | | SILVA, L. F. P.; JORGE, E. C.; ZAROS, L. G.; PATRICIO, M.; LEITE, S. C.; REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; COUTINHO, L. H. Annotation of Bos indicus functional genome. In: PLANT AND ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 12., 2004, San Diego. Abstracts... San Diego: Scherego International, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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47. | | SILVEIRA, L. G. G.; FURLAN, L. R.; CURI, R. A.; FERRAZ, A. L. J.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A.; MARTINS, C. L.; ARRIGONI, M. de B.; SUGUISAWA, L.; SILVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, H. N. de. Growth hormone 1 gene (GH1) polymorphisms as possible markers of the production potential of beef cattle using the Brazilian Canchim breed as a model. Genetics and Molecular Biology, v. 31, n. 4, p. 874-879, 2008Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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48. | | ARRIGONI, M. D. B.; ALVES JÚNIOR, A.; DIAS, P. M. A.; MARTINS, C. L.; CERVIERI, R. da C.; SILVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, H. N. de; CHARDULO, L. A. L. Desempenho, fibras musculares e carne de bovinos jovens de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1033-1039, out. 2004 Título em inglês: Performance, muscle fibers and meat traits of young bulls of three genetic groups.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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49. | | CURI, R. A.; FORTES, M. R. S.; CHARDULO, L. A. L.; SILVEIRA, A. C.; DE BENI ARRIGONE, M.; MARTINS, C. L.; ASSUMPÇÃO, M. E. O. D'A.; OLIVEIRA, H. N. de. Genetic polymorphisms related to meat traits in purebred and crossbred Nelore cattle. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1660-1666, dez. 2009 Título em português: Polimorfi smos genéticos relacionados às características da carne em bovinos Nelore puros e cruzados.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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50. | | SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; FERNANDES, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G. Thermal tool for evaluation of essential oils of Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei attack. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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51. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; FERNANDES, M.; SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G. Thermoanalytical evaluation of essential oils of the leaves from Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei. Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 5, n. 1, 2016. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
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52. | | MACHADO, A. G.; SILVEIRA, A. C. S.; PERES, A. M.; COUTO-PEREIRA, N. de S.; TRINDADE, A. A.; LÚCIO, J. A.; LAMPERT, C.; AUGUST, P. M.; SCHILD, P. M.; JORGE, R. O.; MATTÉ, C.; MOREIRA, J. C.; DALMAZ, C.; KROLOW, R. Olive oil-rich diet during pregnancy/lactation attenuated the early life stress effects on depressive-like behavior and altered energy metabolism in the dorsal hippocampus in a sexspecific manner. Nutritional Neuroscience, 2021. 18 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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