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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/04/2021 |
Data da última atualização: |
23/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHERRUTH, M. S. de F.; CALIXTO, P. S.; CARRARO, M. de M.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, M. |
Afiliação: |
SIMONE ROSA DA SILVEIRA LAZZAROTTO, Doutoranda na UEPG; MARIELLY STASYSZEN DE FREITAS SCHERRUTH, FAPAR; PATRICIA STHEFANI CALIXTO, Mestranda na UFPR; MATHEUS DE MELO CARRARO, Graduanda da UEPG; ANA CLAUDIA DA SILVEIRA, Estagiária de pós-graduação na Embrapa Florestas; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF. |
Título: |
Método de Folin Ciocalteau adaptado para quantificar polifenóis em extratos de erva-mate. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Movimenta, v. 13, n. 3, p. 419-426, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A folha de erva-mate é consumida tradicionalmente e conhecida pela alta concentração de polifenóis. O método espectrofotométrico comumente usado para determinar o Teor de Polifenóis Totais (CFT) é o Folin-Ciocalteu. O objetivo desse trabalho foi adaptar o método de Folin-Ciocalteau para determinar o CTF em extrato de erva-mate visando a redução do tempo de reação, proporcionando eficiência e economia. Para tanto, a cinética da reação envolvida na análise do extrato de erva-mate foi estudada, sendo observada uma mudança de inclinação da curva cinética em 30 minutos de reação. Para avaliar a adequação do tempo de reação da análise em 30 minutos, a curva padrão foi obtida por três analistas diferentes e os resultados comparados à análise utilizando tempo de reação de 2 horas, conforme método Folin-Ciocalteu. Os resultados foram expressos em equivalente de ácido gálico (EAG). Os resultados de absorbância variaram de 0,004 ± 0,004 (0 mg EAG L-1)a 1,187 ± 0,100 (1000 mg EAG L-1) para a reação de 2 horas. Na reação de 30 minutos estes valores variaram de 0,005 ± 0,004 (0 mg EAG L-1) a 1,197 ± 0,022 (1000 mg EAG L-1). Estes métodos foram utilizados para quantificar o CFT em folhas de erva-mate e osresultados foram de 58,33 ± 3,90 mg EAG g-1(método tradicional) e de 57,77 ± 2,70 mg EAG g-1(método adaptado). Estes resultados demonstram a reprodutibilidade no método adaptado, mostrando a sua utilidade para obter maior eficiência e economia na análise. |
Palavras-Chave: |
Adaptação de metodologia; Cinética de reação; Erva mate; Experimental planning; Method adaptation; Planejamento experimental; Polifenois. |
Thesagro: |
Ilex Paraguariensis. |
Thesaurus Nal: |
Polyphenols; Reaction kinetics. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222830/1/Marcelo-Lazzarotto-Metodo-de-Folin.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 52 | |
41. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTU, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; BANNACH, G.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M. Evaluation of double treated starches using thermal tools. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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42. | | ZANONI, P. R. S.; SILVEIRA, A. C. da; LIMA, E. A. de; MATTOS, P. P. de; CURTO, R. de A.; MAGALHAES, W. L. E.; LAZZAROTTO, M. Uso dos produtos da araucária: madeira e coprodutos. In: SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; PINTO JUNIOR, J. E.; AGUIAR, A. V. de (ed.). Araucária: pesquisa e desenvolvimento no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 17, p. 337-360.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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43. | | HORNUNG, P. S.; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; LAZZAROTTO, M. Thermogravimetric alterations of cassava starch granules induced by hydrogen peroxide, UV rays and microwave. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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44. | | MORAIS, M. G.; LOPES, H. O. S.; GONCALVES, L. C.; SILVEIRA, A. C.; RANGEL, J. M. R.; OSORIO, A. L. R.; GUIMARAES, E. B. Variacoes sazonais na composicao quimica de Bachiaria decumbens sob pastejo e comparacao da quimica clinica de vacas sadias e acometidas da sindrome da "vaca caida" em Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO PANAMERICANO DE CIENCIAS VETERINARIAS, 15., 1996, Campo Grande, MS. Resumos/Abstracts. Campo Grande: Associacao Panamericana de Ciencias Veterinarias/SOMVET/CRMV-MS, 1996. p.189.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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45. | | AIZAWA, J.; SOUZA FILHO, A. F.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; GUIMARAES, A. S.; SANTOS, R. P.; SOUZA, F. N.; SILVEIRA, A. C. O.; VASCONCELOS, C. G. C.; CORTEZ, A.; HEINEMANN, M. B. Absence of methicillin resistance in staphylococcus aureus isolated from bovine mastitis in southeast Brazil In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 23.; CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, 14., 2016, Rosário. Resúmenes. Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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46. | | SILVA, L. F. P.; JORGE, E. C.; ZAROS, L. G.; PATRICIO, M.; LEITE, S. C.; REGITANO, L. C. de A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; COUTINHO, L. H. Annotation of Bos indicus functional genome. In: PLANT AND ANIMAL GENOMES CONFERENCE, 12., 2004, San Diego. Abstracts... San Diego: Scherego International, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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47. | | ARRIGONI, M. D. B.; ALVES JÚNIOR, A.; DIAS, P. M. A.; MARTINS, C. L.; CERVIERI, R. da C.; SILVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, H. N. de; CHARDULO, L. A. L. Desempenho, fibras musculares e carne de bovinos jovens de três grupos genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1033-1039, out. 2004 Título em inglês: Performance, muscle fibers and meat traits of young bulls of three genetic groups.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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48. | | SILVEIRA, L. G. G.; FURLAN, L. R.; CURI, R. A.; FERRAZ, A. L. J.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A.; MARTINS, C. L.; ARRIGONI, M. de B.; SUGUISAWA, L.; SILVEIRA, A. C.; OLIVEIRA, H. N. de. Growth hormone 1 gene (GH1) polymorphisms as possible markers of the production potential of beef cattle using the Brazilian Canchim breed as a model. Genetics and Molecular Biology, v. 31, n. 4, p. 874-879, 2008Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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49. | | CURI, R. A.; FORTES, M. R. S.; CHARDULO, L. A. L.; SILVEIRA, A. C.; DE BENI ARRIGONE, M.; MARTINS, C. L.; ASSUMPÇÃO, M. E. O. D'A.; OLIVEIRA, H. N. de. Genetic polymorphisms related to meat traits in purebred and crossbred Nelore cattle. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 12, p. 1660-1666, dez. 2009 Título em português: Polimorfi smos genéticos relacionados às características da carne em bovinos Nelore puros e cruzados.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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50. | | SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, M.; SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, S. R. da S.; HORNUNG, P. S.; FERNANDES, M.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G. Thermal tool for evaluation of essential oils of Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei attack. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 10.; CONGRESSO PAN AMERICANO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 4., 2016, São Paulo. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2016. 4 p. Disponível online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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51. | | SIQUEIRA, G. L. de A. de; LAZZAROTTO, M.; FERNANDES, M.; SILVEIRA, A. C da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; CARVALHO FILHO, M. A. da S.; LACERDA, L. G.; QUEIROZ, D. L. de; MIGUEL, O. G. Thermoanalytical evaluation of essential oils of the leaves from Eucalyptus spp susceptible and resistant to Glycaspis brimblecombei. Brazilian Journal of Thermal Analysis, v. 5, n. 1, 2016. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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52. | | MACHADO, A. G.; SILVEIRA, A. C. S.; PERES, A. M.; COUTO-PEREIRA, N. de S.; TRINDADE, A. A.; LÚCIO, J. A.; LAMPERT, C.; AUGUST, P. M.; SCHILD, P. M.; JORGE, R. O.; MATTÉ, C.; MOREIRA, J. C.; DALMAZ, C.; KROLOW, R. Olive oil-rich diet during pregnancy/lactation attenuated the early life stress effects on depressive-like behavior and altered energy metabolism in the dorsal hippocampus in a sexspecific manner. Nutritional Neuroscience, 2021. 18 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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