Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/09/1993 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Autoria: |
SILVA, M. S. L. da. |
Título: |
Efeito do cultivo continuo da cana-de-acucar em propriedades de solos de tabuleiro do Estado de Alagoas. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: UFRPE, 1989. |
Páginas: |
106p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao apresentada ao Curso de Mestrado em Ciencia do Solo da Universidade Federal Rural de Pernambuco, como parte dos requisitos para obtencao do grau de Mestre em Ciencia do Solo. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o efeito do cultivo continuo da cana-de-açúcar, nas propriedades de solos de Tabuleiro, foram selecionados quatro talhões, localizados na usina Sta. Clotilde, no município de Rio Largo, Alagoas, sendo um coberto por vegetação nativa (TN) e, os demais, cultivados por períodos de cinco (T5), quinze (T15) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente e nas amostras, coletadas por horizonte, foram determinados granulometria, grau de floculação, unidades a -1/3 e -15 bar, densidades aparente e real, estabilidade de agregados, macro e microporosidade, pH (H2O e KCl), carbono, fosforo assimilável, bases trocáveis, alumínio e hidrogênio trocáveis, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por alumínio. Os resultados demonstram que os solos estudados apresentaram uma morfologia muito semelhante, sem grandes modificações em função do tempo de cultivo, a não ser no horizonte superficial, onde a utilização agrícola promoveu o desenvolvimento de um horizonte Ap, que apresenta transição abrupta para o horizonte BA subjacente. Com relação as propriedades físicas pode-se concluir que, nas condições de manejo adotadas na área do estudo, o cultivo continuo da cana-de-açúcar não alterou de forma expressiva as características dos solos. Foram observadas, apenas, pequenas modificações restritas ao horizonte superficial, onde houve, com o tempo de cultivo, tendência a diminuição dos teores de argila, aumento da densidade aparente e microporosidade. MenosCom o objetivo de avaliar o efeito do cultivo continuo da cana-de-açúcar, nas propriedades de solos de Tabuleiro, foram selecionados quatro talhões, localizados na usina Sta. Clotilde, no município de Rio Largo, Alagoas, sendo um coberto por vegetação nativa (TN) e, os demais, cultivados por períodos de cinco (T5), quinze (T15) e vinte e cinco (T25) anos. Os solos foram caracterizados morfologicamente e nas amostras, coletadas por horizonte, foram determinados granulometria, grau de floculação, unidades a -1/3 e -15 bar, densidades aparente e real, estabilidade de agregados, macro e microporosidade, pH (H2O e KCl), carbono, fosforo assimilável, bases trocáveis, alumínio e hidrogênio trocáveis, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e saturação por alumínio. Os resultados demonstram que os solos estudados apresentaram uma morfologia muito semelhante, sem grandes modificações em função do tempo de cultivo, a não ser no horizonte superficial, onde a utilização agrícola promoveu o desenvolvimento de um horizonte Ap, que apresenta transição abrupta para o horizonte BA subjacente. Com relação as propriedades físicas pode-se concluir que, nas condições de manejo adotadas na área do estudo, o cultivo continuo da cana-de-açúcar não alterou de forma expressiva as características dos solos. Foram observadas, apenas, pequenas modificações restritas ao horizonte superficial, onde houve, com o tempo de cultivo, tendência a diminuição dos teores de argila, aumento da densidade... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alagoas; Brasil; Cana-de-acucar; Continous cropping; Effect; Sugar cane; Tabuleiro; Tabuleiros costeiros. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Cultivo Continuo; Saccharum Officinarum; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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