|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/10/2011 |
Data da última atualização: |
25/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA-LOBO, V. L. da; LACERDA, M. da G.; FILIPPI, M. C. de; SILVA, G. B. da; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; MARIA DA GUIA LACERDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; GISELE BARATA DA SILVA, UFRA; ANNE SITARAMA PRABHU. |
Título: |
Influência da adubação nitrogenada, época de plantio e aerosporos sobre a severidade da mancha de grãos em arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 3, p. 110-115, jul./set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mancha de grãos (MG) ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as doenças do arroz. Foi estudada a influência de níveis de adubação nitrogenada, época de plantio e concentração de esporos no ar sobre a severidade da doença no campo. A severidade de MG, na cultivar BRS Bonança, foi avaliada em duas épocas de plantio (30/11/2006 e 21/12/2006) e cinco doses de adubação nitrogenada (0, 30, 60, 120 e 240 kg de N.ha -1) utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. O efeito de dose de N sobre a severidade de MG não foi significativo. A correlação entre a severidade de MG e espiguetas vazias foi positiva e significativa. A população de fungos no ar (aerosporos) foi quantificada utilizando armadilhas volumétricas, Rotorod Sampler, desde a emissão até o amadurecimento das panículas. A mancha de grãos aumentou linearmente com tempo (r = 0,98; P <0,01), o mesmo não ocorreu com o aumento total de fungos que variou de 0,23 a 2,97 esporos/litro de ar/minuto. Os fungos presentes no ar em ordem decrescente de concentração foram Nigrospora sp., Pyricularia oryzae, Pithomyces sp., Alternaria sp., Cercospora sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Bipolaris sp. Estes fungos e Phoma sp. entre outros também foram detectados no teste de sanidade de sementes. A correlação entre a quantidade de esporos de P. oryzae e outros fungos foi linear e positiva (r = 0,80, P < 0,01). O número de esporos aumentou com o aumento da umidade relativa e diminuiu com o aumento da temperatura máxima de maneira exponencial. MenosA mancha de grãos (MG) ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as doenças do arroz. Foi estudada a influência de níveis de adubação nitrogenada, época de plantio e concentração de esporos no ar sobre a severidade da doença no campo. A severidade de MG, na cultivar BRS Bonança, foi avaliada em duas épocas de plantio (30/11/2006 e 21/12/2006) e cinco doses de adubação nitrogenada (0, 30, 60, 120 e 240 kg de N.ha -1) utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. O efeito de dose de N sobre a severidade de MG não foi significativo. A correlação entre a severidade de MG e espiguetas vazias foi positiva e significativa. A população de fungos no ar (aerosporos) foi quantificada utilizando armadilhas volumétricas, Rotorod Sampler, desde a emissão até o amadurecimento das panículas. A mancha de grãos aumentou linearmente com tempo (r = 0,98; P <0,01), o mesmo não ocorreu com o aumento total de fungos que variou de 0,23 a 2,97 esporos/litro de ar/minuto. Os fungos presentes no ar em ordem decrescente de concentração foram Nigrospora sp., Pyricularia oryzae, Pithomyces sp., Alternaria sp., Cercospora sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Bipolaris sp. Estes fungos e Phoma sp. entre outros também foram detectados no teste de sanidade de sementes. A correlação entre a quantidade de esporos de P. oryzae e outros fungos foi linear e positiva (r = 0,80, P < 0,01). O número de esporos aumentou com o aumento da um... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doenças de final de ciclo. |
Thesagro: |
Armadilha; Arroz; Epidemiologia; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44484/1/sp.pdf
|
Marc: |
LEADER 02367naa a2200229 a 4500 001 1904063 005 2011-10-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA-LOBO, V. L. da 245 $aInfluência da adubação nitrogenada, época de plantio e aerosporos sobre a severidade da mancha de grãos em arroz de terras altas.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA mancha de grãos (MG) ocupa o segundo lugar em importância econômica entre as doenças do arroz. Foi estudada a influência de níveis de adubação nitrogenada, época de plantio e concentração de esporos no ar sobre a severidade da doença no campo. A severidade de MG, na cultivar BRS Bonança, foi avaliada em duas épocas de plantio (30/11/2006 e 21/12/2006) e cinco doses de adubação nitrogenada (0, 30, 60, 120 e 240 kg de N.ha -1) utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. O efeito de dose de N sobre a severidade de MG não foi significativo. A correlação entre a severidade de MG e espiguetas vazias foi positiva e significativa. A população de fungos no ar (aerosporos) foi quantificada utilizando armadilhas volumétricas, Rotorod Sampler, desde a emissão até o amadurecimento das panículas. A mancha de grãos aumentou linearmente com tempo (r = 0,98; P <0,01), o mesmo não ocorreu com o aumento total de fungos que variou de 0,23 a 2,97 esporos/litro de ar/minuto. Os fungos presentes no ar em ordem decrescente de concentração foram Nigrospora sp., Pyricularia oryzae, Pithomyces sp., Alternaria sp., Cercospora sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Bipolaris sp. Estes fungos e Phoma sp. entre outros também foram detectados no teste de sanidade de sementes. A correlação entre a quantidade de esporos de P. oryzae e outros fungos foi linear e positiva (r = 0,80, P < 0,01). O número de esporos aumentou com o aumento da umidade relativa e diminuiu com o aumento da temperatura máxima de maneira exponencial. 650 $aArmadilha 650 $aArroz 650 $aEpidemiologia 650 $aOryza sativa 653 $aDoenças de final de ciclo 700 1 $aLACERDA, M. da G. 700 1 $aFILIPPI, M. C. de 700 1 $aSILVA, G. B. da 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 37, n. 3, p. 110-115, jul./set. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
15/09/2021 |
Data da última atualização: |
15/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
STEINDORFF, A. S.; SERRA, L. A.; FORMIGHIERI, E. F.; FARIA, F. P. de; POÇAS-FONSECA, M. J.; ALMEIDA, J. R. M. de. |
Afiliação: |
ANDREI STECCA STEINDORFF; LUANA ASSIS SERRA, Universidade de Brasília; EDUARDO FERNANDES FORMIGHIERI, CNPAE; FABRÍCIA PAULA DE FARIA, Universidade Federal de Goiás; MARCIO JOSÉ POÇAS-FONSECA, Universidade de Brasília; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE. |
Título: |
Insights into the Lignocellulose-Degrading Enzyme System of Humicola grisea var. thermoidea Based on Genome and Transcriptome Analysis. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Microbiology Spectrum, v. 9, n. 2, e01088-21, 2021. |
Descrição Física: |
PDF: il. color. |
DOI: |
https://doi.org/10.1128/Spectrum .01088-21 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Humicola grisea var. thermoidea is a thermophilic ascomycete and important enzyme producer that has an efficient enzymatic system with a broad spectrum of thermostable carbohydrate-active (CAZy) enzymes. These enzymes can be employed in lignocellulose biomass deconstruction and other industrial applications. In this work, the genome of H. grisea var. thermoidea was sequenced. The acquired sequence reads were assembled into a total length of 28.75 Mbp. Genome features correlate with what was expected for thermophilic Sordariomycetes. The transcriptomic data showed that sugar-cane bagasse significantly upregulated genes related to primary metabolism and polysaccharide deconstruction, especially hydrolases, at both pH 5 and pH 8. However, a number of exclusive and shared genes between the pH values were found, especially at pH 8. H. grisea expresses an average of 211 CAZy enzymes (CAZymes), which are capable of acting in different substrates. The top upregulated genes at both pH values represent CAZyme-encoding genes from different classes, including acetylxylan esterase, endo-1,4-b-mannosidase, exoglucanase, and endoglucanase genes. For the first time, the arsenal that the thermophilic fungus H. grisea var. thermoidea possesses to degrade the lignocellulosic biomass is shown. Carbon source and pH are of pivotal importance in regulating gene expression in this organism, and alkaline pH is a key regulatory factor for sugarcane bagasse hydrolysis. This work paves the way for the genetic manipulation and robust biotechnological applications of this fungus. MenosAbstract: Humicola grisea var. thermoidea is a thermophilic ascomycete and important enzyme producer that has an efficient enzymatic system with a broad spectrum of thermostable carbohydrate-active (CAZy) enzymes. These enzymes can be employed in lignocellulose biomass deconstruction and other industrial applications. In this work, the genome of H. grisea var. thermoidea was sequenced. The acquired sequence reads were assembled into a total length of 28.75 Mbp. Genome features correlate with what was expected for thermophilic Sordariomycetes. The transcriptomic data showed that sugar-cane bagasse significantly upregulated genes related to primary metabolism and polysaccharide deconstruction, especially hydrolases, at both pH 5 and pH 8. However, a number of exclusive and shared genes between the pH values were found, especially at pH 8. H. grisea expresses an average of 211 CAZy enzymes (CAZymes), which are capable of acting in different substrates. The top upregulated genes at both pH values represent CAZyme-encoding genes from different classes, including acetylxylan esterase, endo-1,4-b-mannosidase, exoglucanase, and endoglucanase genes. For the first time, the arsenal that the thermophilic fungus H. grisea var. thermoidea possesses to degrade the lignocellulosic biomass is shown. Carbon source and pH are of pivotal importance in regulating gene expression in this organism, and alkaline pH is a key regulatory factor for sugarcane bagasse hydrolysis. This work paves the wa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
CAZy enzymes; Genome sequencing; Humicola grisea; PH regulation. |
Thesagro: |
Bagaço; Cana de Açúcar; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Genome; Humicola; Sugarcane bagasse; Transcriptome. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226063/1/Insights-into-the-Lignocellulose-Degrading-Enzyme-System-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02621naa a2200337 a 4500 001 2134449 005 2021-09-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1128/Spectrum .01088-21$2DOI 100 1 $aSTEINDORFF, A. S. 245 $aInsights into the Lignocellulose-Degrading Enzyme System of Humicola grisea var. thermoidea Based on Genome and Transcriptome Analysis.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $cPDF: il. color. 520 $aAbstract: Humicola grisea var. thermoidea is a thermophilic ascomycete and important enzyme producer that has an efficient enzymatic system with a broad spectrum of thermostable carbohydrate-active (CAZy) enzymes. These enzymes can be employed in lignocellulose biomass deconstruction and other industrial applications. In this work, the genome of H. grisea var. thermoidea was sequenced. The acquired sequence reads were assembled into a total length of 28.75 Mbp. Genome features correlate with what was expected for thermophilic Sordariomycetes. The transcriptomic data showed that sugar-cane bagasse significantly upregulated genes related to primary metabolism and polysaccharide deconstruction, especially hydrolases, at both pH 5 and pH 8. However, a number of exclusive and shared genes between the pH values were found, especially at pH 8. H. grisea expresses an average of 211 CAZy enzymes (CAZymes), which are capable of acting in different substrates. The top upregulated genes at both pH values represent CAZyme-encoding genes from different classes, including acetylxylan esterase, endo-1,4-b-mannosidase, exoglucanase, and endoglucanase genes. For the first time, the arsenal that the thermophilic fungus H. grisea var. thermoidea possesses to degrade the lignocellulosic biomass is shown. Carbon source and pH are of pivotal importance in regulating gene expression in this organism, and alkaline pH is a key regulatory factor for sugarcane bagasse hydrolysis. This work paves the way for the genetic manipulation and robust biotechnological applications of this fungus. 650 $aGenome 650 $aHumicola 650 $aSugarcane bagasse 650 $aTranscriptome 650 $aBagaço 650 $aCana de Açúcar 650 $aVariação Genética 653 $aCAZy enzymes 653 $aGenome sequencing 653 $aHumicola grisea 653 $aPH regulation 700 1 $aSERRA, L. A. 700 1 $aFORMIGHIERI, E. F. 700 1 $aFARIA, F. P. de 700 1 $aPOÇAS-FONSECA, M. J. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de 773 $tMicrobiology Spectrum$gv. 9, n. 2, e01088-21, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|