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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/10/2019 |
Data da última atualização: |
04/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
DUARTE, L. T.; CÔRTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L. |
Afiliação: |
LIVIA TEIXEIRA DUARTE BRANDAO, CNPAF; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF. |
Título: |
Protocolo de extração de DNA genômico para os principais fungos fitopatogênicos do arroz. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para obter êxito no uso das técnicas de biologia molecular é fundamental a obtenção de DNA genômico de boa qualidade, livre de impurezas e com a maior integridade possível. O objetivo do trabalho foi estabelecer e padronizar protocolo para a extração de DNA genômico dos patógenos de arroz de maior importância no Brasil, Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae, Rhizoctonia solani, Sarocladium oryzae e Magnaporthe oryzae (anamorfo: Pyricularia oryzae), a partir do método de extração de DNA de plantas descrito por Dellaporta et al. (1983). Os 14 isolados fúngicos provenientes da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatógenos da Embrapa Arroz e Feijão foram cultivados em meio líquido caldo batata dextrose e em meio sólido ágar batata dextrose a 25 ºC, por sete a dez dias, e a extração de DNA genômico foi realizada para as massas miceliais obtidas. Foram obtidas concentrações de DNA superiores a 370 ng/μL, tanto para as amostras com micélio liofilizado macerado quanto para as amostras com micélio raspado da placa, sem liofilizar e sem macerar. As razões entre as absorbâncias a 260 nm e a 280 nm apresentaram-se entre 1,8 e 2,2 para 13 das 14 amostras de DNA extraídas de micélio liofilizado macerado e para 12 das 14 amostras de DNA extraídas do micélio raspado da placa. As razões entre as absorbâncias a 260 nm e a 230 nm estiveram na faixa de 1,8 a 2,2 para seis dos 14 isolados testados com o micélio liofilizado macerado e para três dos 14 isolados testados com micélio raspado da placa. O método de extração de DNA Dellaporta modificado mostrou-se eficiente para a extração de DNA dos fungos patogênicos ao arroz testados. MenosPara obter êxito no uso das técnicas de biologia molecular é fundamental a obtenção de DNA genômico de boa qualidade, livre de impurezas e com a maior integridade possível. O objetivo do trabalho foi estabelecer e padronizar protocolo para a extração de DNA genômico dos patógenos de arroz de maior importância no Brasil, Bipolaris oryzae, Microdochium oryzae, Rhizoctonia solani, Sarocladium oryzae e Magnaporthe oryzae (anamorfo: Pyricularia oryzae), a partir do método de extração de DNA de plantas descrito por Dellaporta et al. (1983). Os 14 isolados fúngicos provenientes da Coleção de Microrganismos Multifuncionais e Fitopatógenos da Embrapa Arroz e Feijão foram cultivados em meio líquido caldo batata dextrose e em meio sólido ágar batata dextrose a 25 ºC, por sete a dez dias, e a extração de DNA genômico foi realizada para as massas miceliais obtidas. Foram obtidas concentrações de DNA superiores a 370 ng/μL, tanto para as amostras com micélio liofilizado macerado quanto para as amostras com micélio raspado da placa, sem liofilizar e sem macerar. As razões entre as absorbâncias a 260 nm e a 280 nm apresentaram-se entre 1,8 e 2,2 para 13 das 14 amostras de DNA extraídas de micélio liofilizado macerado e para 12 das 14 amostras de DNA extraídas do micélio raspado da placa. As razões entre as absorbâncias a 260 nm e a 230 nm estiveram na faixa de 1,8 a 2,2 para seis dos 14 isolados testados com o micélio liofilizado macerado e para três dos 14 isolados testados com micéli... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Arroz; DNA; Extração; Fungo; Micélio. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202578/1/CNPAF-2019-bpd54.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 53 | |
41. | | MENEZES-NETTO, A. C.; ARIOLI, C. J.; SANTOS, J. P. dos; ROSA, J. M. da; NAVA, D. E.; BOTTON, M. Manejo da mosca-das-frutas em pomares domésticos. In: SANTOS, C. A. dos. (Org.). Ensaios nas Ciências Agrárias e Ambientais 7. 1 ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019, v. 1, p. 87-98.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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42. | | PADILHA, A. C.; ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. da; SILVA, C. P. da. Percepção sobre o uso de feromônios sexuais no controle de Grapholita molesta em pomares de macieira em São Joaquim/SC. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 117.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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43. | | BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ARIOLI, C. J.; GRUTZMACHER, A.; ROSA, J. M. da; MACHOTA JUNIOR, R.; BORGES, R. Supressão necessária. Cultivar HF, v. 12, n. 87, ago./set. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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44. | | BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ARIOLI, C. J.; GRUTZMACHER, A.; ROSA, J. M. da; MACHOTA JUNIOR, R.; BORGES, R. Supressão necessária. Cultivar HF, v. 12, n. 87, ago./set. 2014.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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45. | | PADILHA, A. C.; ARIOLI, C. J.; NUNES, M. Z.; ROSA, J. M. da; ROSA, T. D. da; MAFRA-NETO, A.; BORGES, R.; BITTENCOURT, M. M.; BOTTON, M. Avaliação de atrativos alimentares na captura de Drosophila suzukii na cultura da videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 589, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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46. | | NUNES, M. Z.; FRANCO, C. R.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; ROSA, J. M. da; BOFF, P. Bioatividade de compostos naturais e inseticidas no desenvolvimento de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em frutos de pera. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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47. | | NUNES, M. Z.; SANTOS, R. S. S. dos; BOFF, M. I. C.; FRANCO, C. R.; ROSA. J. M. da; WILLE, P. E.; BOFF, P. Caracterização de danos decorrentes do ataque de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) em diferentes fases do desenvolvimento de frutos de pera. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. Anais web. Curitiba: SEB: UFPR, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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48. | | BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ARIOLI, C. J.; GRUTZMACHER, A. D.; NUNES, M. Z.; ROSA, J. M. da; MACHOTA JR, R. Formulações de iscas tóxicas para a supressão populacional da mosca das frutas sulamericana na fruticultura de clima temperado. Agapomi, Vacaria, n. 244, set. 2014. p. 04Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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49. | | NUNES-SILVA, P.; WITTER, S.; ROSA, J. M. da; HALINSKI, R.; SCHLEMMER, L. M.; ARIOLI, C. J.; RAMOS, J. D.; BOTTON, M.; BLOCHTEIN, B. Diversity of floral visitors in apple orchards: influence on fruit characteristics depends on apple cultivar. Neotropical Entomologie, online, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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50. | | NUNES, M. Z.; BOFF, M. I.; SANTOS, R. S. S. dos; FRANCO, C. R.; WILLE, P. E.; ROSA, J. M. da. Damage and development of Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) in fruits of two pear cultivars. Agrociencia Uruguay, v. 19, n. 2, p. 42-48, Jul./Dic. 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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51. | | ARIOLI, C. J.; BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ROSA, J. M. da; NUNES, M. Z.; MACHOTA JUNIOR, R.; RIBEIRO, L. G. Manejo de mosca-das-frutas. Jornal da Serra, São Joaquim - SC, n. 41, 30 set. 2014. p. 12 Seção "Agrícola".Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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52. | | BOTTON, M.; NAVA, D. E.; ARIOLI, C. J.; GRUTZMACHER, A. D.; NUNES, M. Z.; ROSA, J. M. da; MACHOTA JUNIOR, R. Manejo da mosca-das-frutas sul-americana na fruticultura de clima temperado: o melaço é o melhor atrativo para uso em iscas tóxicas? Agapomi, Vacaria, n. 243, ago. 2014.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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53. | | NUNES-SILVA, P.; ROSA, J. M. da; WITTER, S.; SCHLEMMER, L. M.; HALINSKI, R.; RAMOS, J. D.; ARIOLI, C. J.; BLOCHTEIN, B.; BOTTON, M. Visitantes florais e potenciais polinizadores da cultura da macieira. Bento Gonçalves. RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 184)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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