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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/08/2002 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SILVA SOBRINHO, A. G. da; MACHADO, M. R. F.; GASTALDIK, K. A.; GARCIA, C. A. |
Título: |
Efeitos da relacao volumoso: concentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 2, supl., p.1017-1023, abr., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os seguintes componentes da perna dos animais: peso total e comprimento, peso total musculos peso dos músculos bíceps femural +.semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, peso total de ossos, peso do femur e das gorduras subcutânea, intermuscular e total, porcentagens de todos estes pesos em relação ao peso total da perna, comprimento e circunferência do fêmur e calculados a relação músculo:osso e o índice de musculosidade. Foram utilizados 20 cordeiros inteiros Ile de France x Ideal (FI) com peso vivo médio ao início do experimento de 18,2:t 0,74 kg e idade média de 83:t 10 dias. As relações volumoso (V):concentrado (C) utilizadas no experimento foram 50V:50C ou 30V:70C, com base na matéria seca (MS), sendo as rações isoprotéicas (18% de proteína bruta na MS).e isoenergéticas (10,92 MJ de energia metabolizável/kg MS). Os animais foram abatidos aos 30 ou 34 kg de peso vivo- Os abatidos mais pesados apresentaram perna, total de músculos, músculos bíceps femural + semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, total de ossos, fêmur e gorduras subcutânea e total mais pesados, além de maior circunferência do fêmur. Os animais que receberam a ração com relação 30V:70C apresentaram menores relação músculo:osso e índice de musculosidade e maior porcentagem de gordura intermuscular em relação ao peso total da perna.
[Effects of roughage: concentrate ratio and slaughter weight on leg components of Ile de France x Ideal feedlot lambs].
Abstract: The following leg components were evaluated: weight and length, total muscle weight, sum weight of the biceps femoris + semimembranosus + semitendinosus + quadriceps femoris + adductor muscles, total bone weight, femur weight, subcutaneous, intermuscular and total fat weights. The weights were also expressed as a percentage of leg weight. Femur length, femur circumference, muscle:bone ratio and muscularity index were also calculated. Twenty Ile de France x Ideal (F1) intact lambs were used. At the start of the experiment, average live weight was 18.2 ± 0.74kg and average age was 83 ± 10 days-old. Roughage (R):concentrate (C) ratios used in the experiment were 50R:50C or 30R:70C, on dry matter (DM) basis. Crude protein was 18% (on DM) and metabolizable energy was 10.92 MJ/kg DM for both rations. The animals were slaughtered to 30 or 34kg of live weight. Heavier animals had bigger femur circumferences and also higher weights of leg and total muscle, sum weight of biceps femoris + semimembranosus + semitendinosus + quadriceps femoris + adductor muscles, total bone, femur, subcutaneous and total fat weights. Animals receiving the 30R:70C ration showed smaller muscle:bone ratio and muscularity index, and also higher percentage of intermuscular fat in relation to total leg weight. MenosForam avaliados os seguintes componentes da perna dos animais: peso total e comprimento, peso total musculos peso dos músculos bíceps femural +.semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, peso total de ossos, peso do femur e das gorduras subcutânea, intermuscular e total, porcentagens de todos estes pesos em relação ao peso total da perna, comprimento e circunferência do fêmur e calculados a relação músculo:osso e o índice de musculosidade. Foram utilizados 20 cordeiros inteiros Ile de France x Ideal (FI) com peso vivo médio ao início do experimento de 18,2:t 0,74 kg e idade média de 83:t 10 dias. As relações volumoso (V):concentrado (C) utilizadas no experimento foram 50V:50C ou 30V:70C, com base na matéria seca (MS), sendo as rações isoprotéicas (18% de proteína bruta na MS).e isoenergéticas (10,92 MJ de energia metabolizável/kg MS). Os animais foram abatidos aos 30 ou 34 kg de peso vivo- Os abatidos mais pesados apresentaram perna, total de músculos, músculos bíceps femural + semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, total de ossos, fêmur e gorduras subcutânea e total mais pesados, além de maior circunferência do fêmur. Os animais que receberam a ração com relação 30V:70C apresentaram menores relação músculo:osso e índice de musculosidade e maior porcentagem de gordura intermuscular em relação ao peso total da perna.
[Effects of roughage: concentrate ratio and slaughter weight on leg components of Ile de France x Ideal feedlot lambs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ideal; Peso ao abate; Raca Ile de France; Slaugther age. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Nutrição; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03697naa a2200265 a 4500 001 1528459 005 2016-07-01 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400026$2DOI 100 1 $aSILVA SOBRINHO, A. G. da 245 $aEfeitos da relacao volumoso$bconcentrado e do peso ao abate sobre os componentes da perna de cordeiros Ile de France x Ideal confinados. 260 $c2002 520 $aForam avaliados os seguintes componentes da perna dos animais: peso total e comprimento, peso total musculos peso dos músculos bíceps femural +.semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, peso total de ossos, peso do femur e das gorduras subcutânea, intermuscular e total, porcentagens de todos estes pesos em relação ao peso total da perna, comprimento e circunferência do fêmur e calculados a relação músculo:osso e o índice de musculosidade. Foram utilizados 20 cordeiros inteiros Ile de France x Ideal (FI) com peso vivo médio ao início do experimento de 18,2:t 0,74 kg e idade média de 83:t 10 dias. As relações volumoso (V):concentrado (C) utilizadas no experimento foram 50V:50C ou 30V:70C, com base na matéria seca (MS), sendo as rações isoprotéicas (18% de proteína bruta na MS).e isoenergéticas (10,92 MJ de energia metabolizável/kg MS). Os animais foram abatidos aos 30 ou 34 kg de peso vivo- Os abatidos mais pesados apresentaram perna, total de músculos, músculos bíceps femural + semimembranoso + semitendinoso + quadríceps femural + adutor, total de ossos, fêmur e gorduras subcutânea e total mais pesados, além de maior circunferência do fêmur. Os animais que receberam a ração com relação 30V:70C apresentaram menores relação músculo:osso e índice de musculosidade e maior porcentagem de gordura intermuscular em relação ao peso total da perna. [Effects of roughage: concentrate ratio and slaughter weight on leg components of Ile de France x Ideal feedlot lambs]. Abstract: The following leg components were evaluated: weight and length, total muscle weight, sum weight of the biceps femoris + semimembranosus + semitendinosus + quadriceps femoris + adductor muscles, total bone weight, femur weight, subcutaneous, intermuscular and total fat weights. The weights were also expressed as a percentage of leg weight. Femur length, femur circumference, muscle:bone ratio and muscularity index were also calculated. Twenty Ile de France x Ideal (F1) intact lambs were used. At the start of the experiment, average live weight was 18.2 ± 0.74kg and average age was 83 ± 10 days-old. Roughage (R):concentrate (C) ratios used in the experiment were 50R:50C or 30R:70C, on dry matter (DM) basis. Crude protein was 18% (on DM) and metabolizable energy was 10.92 MJ/kg DM for both rations. The animals were slaughtered to 30 or 34kg of live weight. Heavier animals had bigger femur circumferences and also higher weights of leg and total muscle, sum weight of biceps femoris + semimembranosus + semitendinosus + quadriceps femoris + adductor muscles, total bone, femur, subcutaneous and total fat weights. Animals receiving the 30R:70C ration showed smaller muscle:bone ratio and muscularity index, and also higher percentage of intermuscular fat in relation to total leg weight. 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aNutrição 650 $aOvino 653 $aIdeal 653 $aPeso ao abate 653 $aRaca Ile de France 653 $aSlaugther age 700 1 $aMACHADO, M. R. F. 700 1 $aGASTALDIK, K. A. 700 1 $aGARCIA, C. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 31, n. 2, supl., p.1017-1023, abr., 2002.
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