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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/2002 |
Data da última atualização: |
05/11/2018 |
Autoria: |
Nogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da. |
Afiliação: |
Rejane Jurema Mansur Custódio Nogueira, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE/Laboratório de Fisiologia Vegetal; José Antônio Proença Vieira de Moraes, Universidade Federal de São Carlos - UFSCa; Hélio Almeida Burity, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária; Josué Francisco da Silva Junior, Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária. |
Título: |
Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físico-químicas dos frutos de acerola, em três estádios de maturação. Foram usadas acerolas oriundas de duas matrizes (UFRPE 7 e UFRPE 8), durante as estações seca e chuvosa, num pomar comercial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (plantas matrizes x estádios de maturação dos frutos), e três repetições. Foram avaliados os teores de vitamina C e sólidos solúveis totais (SST), além do pH, do peso e tamanho dos frutos. As aceroleiras UFRPE 7 e UFRPE 8 produziram frutos com teores de vitamina C adequados tanto para o mercado interno como para o externo. Os frutos verdes apresentaram teores de vitamina C significativamente maiores que os maduros e semimaduros, podendo ser utilizados pela indústria farmacêutica. Houve influência sazonal nos teores de vitamina C nas características físicas (peso e diâmetros dos frutos) e físico-químicas (SST) das matrizes estudadas. O conteúdo de vitamina C foi mais elevado durante a estação seca, e decresceu com a maturação do fruto. A UFRPE 7 produziu frutos de melhor qualidade, apresentando também maior estabilidade nas características avaliadas do que a UFRPE 8. |
Palavras-Chave: |
Ácido ascórbico; Fruit; Quality. |
Thesagro: |
Fruto; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
ascorbic acid; Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22417/1/0463.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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122. | | Nogueira, R. J. M. C.; Moraes, J. A. P. V. de; Burity, H. A.; Silva Junior, J. F. da. Efeito do estádio de maturação dos frutos nas características físico-químicas de acerola. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 463-470, abr. 2002 Título em inglês: Physicochemical characteristics of Barbados cherry influenced by fruit maturation stage.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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