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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. R. da. |
Afiliação: |
JOCÉLIA ROSA DA SILVA, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Produtividade da canola em função das condições agrometeorológicas no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. 62 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Área de Concentração em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Coorientação: Genei Antônio Dalmago e Jorge Alberto Gouvea. |
Conteúdo: |
Resumo: O conhecimento da interação entre as variáveis meteorológicas e/ou ambientais, suas variabilidades e a produtividade da cultura da canola são essenciais para a análise da variabilidade do desempenho de genótipos para o planejamento espacial e temporal dessa cultura. Deste modo, os objetivos deste estudo foram: determinar o subperíodo com maior correlação entre a produtividade de grãos de canola com o quociente fototermal e o modelo de determinação do quociente fototermal com maior correlação; avaliar a produtividade de grãos de canola semeada em amplo período de semeadura em diferentes locais do Rio Grande do Sul, caracterizando as relações entre a produtividade máxima de grãos e os elementos meteorológicos. Os dados de produtividade e fenologia de diferentes genótipos de canola foram coletados em quatro municípios do Rio Grande do Sul, em semeaduras de março a agosto (2010-2019). A relação entre a produtividade de grãos de canola e o quociente fototermal foi avaliada para diferentes subperíodos de desenvolvimento pelo método original e as suas modificações. O subperíodo do início ao final do florescimento foi o que demostrou maior correlação entre o quociente fototermal e a produtividade. A deficiência e o excesso hídrico são fatores estressantes às plantas de canola, demostrando diminuição linear da produtividade máxima com o aumento desses estresses. A resposta da produtividade máxima de grãos de canola é linear positiva à medida que o índice de satisfação das necessidades de água aumenta. A produtividade máxima da canola é influenciada pela radiação solar, condições térmicas e hídricas. Máximas produtividades de grãos de canola foram obtidas em semeaduras realizadas de maio a junho. MenosResumo: O conhecimento da interação entre as variáveis meteorológicas e/ou ambientais, suas variabilidades e a produtividade da cultura da canola são essenciais para a análise da variabilidade do desempenho de genótipos para o planejamento espacial e temporal dessa cultura. Deste modo, os objetivos deste estudo foram: determinar o subperíodo com maior correlação entre a produtividade de grãos de canola com o quociente fototermal e o modelo de determinação do quociente fototermal com maior correlação; avaliar a produtividade de grãos de canola semeada em amplo período de semeadura em diferentes locais do Rio Grande do Sul, caracterizando as relações entre a produtividade máxima de grãos e os elementos meteorológicos. Os dados de produtividade e fenologia de diferentes genótipos de canola foram coletados em quatro municípios do Rio Grande do Sul, em semeaduras de março a agosto (2010-2019). A relação entre a produtividade de grãos de canola e o quociente fototermal foi avaliada para diferentes subperíodos de desenvolvimento pelo método original e as suas modificações. O subperíodo do início ao final do florescimento foi o que demostrou maior correlação entre o quociente fototermal e a produtividade. A deficiência e o excesso hídrico são fatores estressantes às plantas de canola, demostrando diminuição linear da produtividade máxima com o aumento desses estresses. A resposta da produtividade máxima de grãos de canola é linear positiva à medida que o índice de satisfação das nec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brassica napus L; Déficit hídrico; Quociente fototermal; Temperatura do ar. |
Thesagro: |
Radiação Solar. |
Thesaurus Nal: |
Brassica rapa subsp. oleifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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