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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
20/08/2012 |
Data da última atualização: |
30/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FERRARESI, T. M.; FERREIRA, E. P. de B.; SILVA, W. T. L. da; MARTIN NETO, L. |
Afiliação: |
TATIANA MARIS FERRARESI, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; WILSON TADEU LOPES DA SILVA, CNPDIA; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA. |
Título: |
Aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e médio na avaliação da biomassa microbiana do solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 38). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biomassa microbiana tem sido um bom indicador da qualidade do solo devido à sua importante participação nos ciclos biogeoquímicos e à sua interação com a matéria orgânica e minerais presentes no solo. O método comumente utilizado em laboratório para sua determinação é o proposto por Vance et al. (1987), que envolve processos de fumigação e extração, além etapas de preparação de amostras. Por outro lado, a espectroscopia de infravermelho tem sido proposta para a análise de solos e produtos agrícolas, em substituição aos métodos clássicos, pela economia de tempo e custo. Entretanto, a utilização da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) e médio (DRIFTS) nas análises de solos depende da construção de modelos preditivos que correlacionem os dados espectroscópicos com os valores obtidos com um método de referência. Desse modo, para avaliar a aplicabilidade dessas técnicas na determinação de carbono microbiano (CMIC), nitrogênio microbiano (NMIC) e respiração basal do solo (RB), foram utilizadas amostras provenientes da Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF), em Santo Antônio de Goiás-GO, e da Fazenda Canchim, pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE), em São Carlos-SP. Os dados de biomassa obtidos com o método utilizado como referência (fumigação-extração) foram correlacionados com os dados de absorbância em infravermelho pelo método PLS (Partial Least Squares), em dois subgrupos amostrais segundo a localidade (CNPAF e CPPSE), assim como em todas as amostras. Os testes de validação dos modelos de regressão construídos confirmaram que há relação quantitativa entre os espectros de infravermelho e os parâmetros de biomassa microbiana, sendo os coeficientes de regressão máximos encontrados iguais a 0,82 para CMIC; 0,76 para NMIC e 0,70 para RB. MenosA biomassa microbiana tem sido um bom indicador da qualidade do solo devido à sua importante participação nos ciclos biogeoquímicos e à sua interação com a matéria orgânica e minerais presentes no solo. O método comumente utilizado em laboratório para sua determinação é o proposto por Vance et al. (1987), que envolve processos de fumigação e extração, além etapas de preparação de amostras. Por outro lado, a espectroscopia de infravermelho tem sido proposta para a análise de solos e produtos agrícolas, em substituição aos métodos clássicos, pela economia de tempo e custo. Entretanto, a utilização da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) e médio (DRIFTS) nas análises de solos depende da construção de modelos preditivos que correlacionem os dados espectroscópicos com os valores obtidos com um método de referência. Desse modo, para avaliar a aplicabilidade dessas técnicas na determinação de carbono microbiano (CMIC), nitrogênio microbiano (NMIC) e respiração basal do solo (RB), foram utilizadas amostras provenientes da Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF), em Santo Antônio de Goiás-GO, e da Fazenda Canchim, pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE), em São Carlos-SP. Os dados de biomassa obtidos com o método utilizado como referência (fumigação-extração) foram correlacionados com os dados de absorbância em infravermelho pelo método PLS (Partial Least Squares), em dois subgrupos amostrais segundo a localidade (CNPAF e CPPSE), assim como em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carbono microbiano; DRIFTS; NIRS; Nitrogênio microbiano; Respiração basal do solo. |
Thesagro: |
Biomassa; Microbiologia do solo; Recurso energético. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64194/1/boletimdepesquisa-38.pdf
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Marc: |
LEADER 02740nam a2200265 a 4500 001 1931558 005 2014-09-30 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERRARESI, T. M. 245 $aAplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e médio na avaliação da biomassa microbiana do solo.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2012 300 $a36 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 38). 520 $aA biomassa microbiana tem sido um bom indicador da qualidade do solo devido à sua importante participação nos ciclos biogeoquímicos e à sua interação com a matéria orgânica e minerais presentes no solo. O método comumente utilizado em laboratório para sua determinação é o proposto por Vance et al. (1987), que envolve processos de fumigação e extração, além etapas de preparação de amostras. Por outro lado, a espectroscopia de infravermelho tem sido proposta para a análise de solos e produtos agrícolas, em substituição aos métodos clássicos, pela economia de tempo e custo. Entretanto, a utilização da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) e médio (DRIFTS) nas análises de solos depende da construção de modelos preditivos que correlacionem os dados espectroscópicos com os valores obtidos com um método de referência. Desse modo, para avaliar a aplicabilidade dessas técnicas na determinação de carbono microbiano (CMIC), nitrogênio microbiano (NMIC) e respiração basal do solo (RB), foram utilizadas amostras provenientes da Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF), em Santo Antônio de Goiás-GO, e da Fazenda Canchim, pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE), em São Carlos-SP. Os dados de biomassa obtidos com o método utilizado como referência (fumigação-extração) foram correlacionados com os dados de absorbância em infravermelho pelo método PLS (Partial Least Squares), em dois subgrupos amostrais segundo a localidade (CNPAF e CPPSE), assim como em todas as amostras. Os testes de validação dos modelos de regressão construídos confirmaram que há relação quantitativa entre os espectros de infravermelho e os parâmetros de biomassa microbiana, sendo os coeficientes de regressão máximos encontrados iguais a 0,82 para CMIC; 0,76 para NMIC e 0,70 para RB. 650 $aBiomassa 650 $aMicrobiologia do solo 650 $aRecurso energético 653 $aCarbono microbiano 653 $aDRIFTS 653 $aNIRS 653 $aNitrogênio microbiano 653 $aRespiração basal do solo 700 1 $aFERREIRA, E. P. de B. 700 1 $aSILVA, W. T. L. da 700 1 $aMARTIN NETO, L.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da. |
Afiliação: |
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; L. Silva Oliveira, Embrapa Caprinos; A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB. |
Título: |
Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. |
Palavras-Chave: |
Degradação; Fruit; Produção de gases; ruminantes. |
Thesagro: |
Fermentação; Fruta; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02298naa a2200301 a 4500 001 1162398 005 2017-03-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aComposição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil. 260 $c2008 520 $aA fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal. 650 $aFermentação 650 $aFruta 650 $aSubproduto 653 $aDegradação 653 $aFruit 653 $aProdução de gases 653 $aruminantes 700 1 $aBARREIROS, D. C. 700 1 $aOLIVEIRA, L. S. 700 1 $aFERREIRA, A. L. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aAZEVÊDO, J. A. G. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. P. 700 1 $aSOUZA, L. F. 700 1 $aCRUZ, P. G. da 773 $tLivestock Research for Rural Development, Cali$gv. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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