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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  20/08/2012
Data da última atualização:  30/09/2014
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FERRARESI, T. M.; FERREIRA, E. P. de B.; SILVA, W. T. L. da; MARTIN NETO, L.
Afiliação:  TATIANA MARIS FERRARESI, CNPAF; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; WILSON TADEU LOPES DA SILVA, CNPDIA; LADISLAU MARTIN NETO, CNPDIA.
Título:  Aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e médio na avaliação da biomassa microbiana do solo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.
Páginas:  36 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 38).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A biomassa microbiana tem sido um bom indicador da qualidade do solo devido à sua importante participação nos ciclos biogeoquímicos e à sua interação com a matéria orgânica e minerais presentes no solo. O método comumente utilizado em laboratório para sua determinação é o proposto por Vance et al. (1987), que envolve processos de fumigação e extração, além etapas de preparação de amostras. Por outro lado, a espectroscopia de infravermelho tem sido proposta para a análise de solos e produtos agrícolas, em substituição aos métodos clássicos, pela economia de tempo e custo. Entretanto, a utilização da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) e médio (DRIFTS) nas análises de solos depende da construção de modelos preditivos que correlacionem os dados espectroscópicos com os valores obtidos com um método de referência. Desse modo, para avaliar a aplicabilidade dessas técnicas na determinação de carbono microbiano (CMIC), nitrogênio microbiano (NMIC) e respiração basal do solo (RB), foram utilizadas amostras provenientes da Fazenda Capivara, pertencente à Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF), em Santo Antônio de Goiás-GO, e da Fazenda Canchim, pertencente à Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE), em São Carlos-SP. Os dados de biomassa obtidos com o método utilizado como referência (fumigação-extração) foram correlacionados com os dados de absorbância em infravermelho pelo método PLS (Partial Least Squares), em dois subgrupos amostrais segundo a localidade (CNPAF e CPPSE), assim como em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono microbiano; DRIFTS; NIRS; Nitrogênio microbiano; Respiração basal do solo.
Thesagro:  Biomassa; Microbiologia do solo; Recurso energético.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64194/1/boletimdepesquisa-38.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31526 - 1UMTFL - DDBPD 038CNPAF2012.bpd38
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/03/2008
Data da última atualização:  29/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  PEREIRA, L. G. R.; BARREIROS, D. C.; OLIVEIRA, L. S.; FERREIRA, A. L.; MAURÍCIO, R. M.; AZEVÊDO, J. A. G.; FIGUEIREDO, M. P.; SOUZA, L. F.; CRUZ, P. G. da.
Afiliação:  Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, CPATSA; D. Cabral Barreiros, UESB; L. Silva Oliveira, Embrapa Caprinos; A. Lima Ferreira, UESC; R. Martins Maurício, PUCESC; J. A. Gomes Azevedo, UESC; M. Pereira Figueiredo, UESB; L. Fernandes Sousa, UFMG; P. Gomes da Cruz, UESB.
Título:  Composição química e cinética de fermentação ruminal de subprodutos de frutas no sul da Bahia - Brasil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Livestock Research for Rural Development, Cali, v. 20, n. 1, p. 1-11, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fruticultura no Nordeste brasileiro vem se destacando e a região sul da Bahia acompanha esse desenvolvimento com agroindústrias sendo instaladas por toda região, o que vem gerando resíduos agroindustriais que podem ser aproveitados na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos resíduos gerados pelas agroindústrias processadoras de polpas de frutas da região sul da Bahia para alimentação de ruminantes. Os resíduos de frutas (caju, goiaba, graviola, manga e umbu) foram avaliados quanto a composição bromatológica, digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os teores de matéria seca variaram de 12,4% (Graviola) a 42,92% (umbu) e os de proteína bruta de 4,95% (Manga) e 10,7 (Graviola). Os teores de parede celular foram elevados, destacando-se o umbu com os valores mais elevados de fibra detergente neutro (FDN, 88%) e fibra detergente ácido (FDA, 74,8%) e a casca da Manga com os menores valores, 23,7% de FDN e 14,5% de FDA. Quanto aos valores de digestibilidade in vitro e cinética de fermentação ruminal, destacou-se a casca de Manga, Enquanto os resíduos de Goiaba e Umbu foram inferiores aos demais. Os resíduos de frutas estudados apresentaram potencial para serem utilizados como alternativa na alimentação de ruminantes, porém são necessários estudos envolvendo resposta animal.
Palavras-Chave:  Degradação; Fruit; Produção de gases; ruminantes.
Thesagro:  Fermentação; Fruta; Subproduto.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA37256 - 1UPCAP - PP0056900569
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