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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2005 |
Data da última atualização: |
07/08/2024 |
Autoria: |
SILVA, W. L. C.; CALBO, A. G. |
Afiliação: |
ADONAI GIMENEZ CALBO, CNPH. |
Título: |
Sistema irrigas, uma realidade no manejo de irrigação no Brasil e no exterior. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Item, Brasília, DF, n. 67, p. 90-93, set. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Irrigas é um sistema para medir tensão de água, constituído de uma cápsula porosa (sensor) ligada por um tubo a um dispositivo de aplicar/medir pressão de gás. A tensão de água (T) é obtida com as expressões: T = Td-p e T = Ts p, em que Td é a tensão crítica de dessorção da água (início de borbulhamento), Ts é a tensão crítica dessorção (fim de borbulhamento) e p é a pressão gasosa. Diferentemente dos tensiômetros comuns, a cavidade da cáps5ula porosa do Irrigas é cheia de ar, não requer adição de água e tampouco correção de pressão hidrostática. Por sua robustez, o Irrigas praticamente não necessita manutenção e, por esta razão, é ideal para o manejo de irrigação, principalmente com o uso de automação. Atualmente, sensores Irrigas de diferentes tensões críticas de água (Td) estão sendo utilizados para o manejo de irrigação no Brasil, Estados Unidos e Europa, onde vem sendo objeto de estudos, principalmente para o manejo da irrigação de hortaliças. Todos os resultados obtidos até aqui comprovam a robustez e confiabilidade do Irrigas como instrumento fundamental para fins de manejo de irrigação. Sistemas Irrigas comerciais para controlar a tensão de água são selecionados de acordo com a tensão crítica de água para a cultura. |
Palavras-Chave: |
Automatização; Cápsula porosa; Irrigas; Sensor; Sistema; Tensão de água. |
Thesagro: |
Cultura Irrigada; Irrigação; Manejo; Manejo de Água. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Volume |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | FIGUEIREDO, V. O.; GASPAR, A.; BORGES, S. V.; DELLA MODESTA, R. C. Efeito da substituicao parcial e total da gordura animal sobre a composicao quimica da salsicha tipo viena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.11.113, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | FIGUEIREDO, V. O.; GASPAR, A.; BORGES, S. V.; DELLA MODESTA, R. C. Efeito da substituicao parcial e total da gordura animal sobre as propriedades fisicas e aceitacao de salsicha tipo viena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3 , p.11.26, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | CARVALHO, L. M. J. de; FIGUEIREDO, V. O.; CASTRO, I. M. de; MIRANDA, J. A. T.; COLARES, L. G. T.; CARVALHO, J. L. V. de. Organophosphorus pesticides residues in cooked tomato (Licopersicum esculentum). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP272.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | CARVALHO, L. M. J. de; BIZZO, H. R.; FIGUEIREDO, V. O.; SOUZA, A. M. de; CARDONA, M. D.; FERREIRA, E. E.; AYETA, A. C.; FONSECA, R. B. F.; RANGEL, C. N. Substâncias voláteis na polpa de cagaita (Eugenia dysenterica D.C.) In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. [Trabalhos apresentados]. Campinas: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 7 | |
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