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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
09/04/2003 |
Data da última atualização: |
09/04/2003 |
Autoria: |
SILVA, W. L. C.; GORNAT, B.; SILVA, H. R.; MAROUELLI, W. A.; REIS, N. V. B. |
Afiliação: |
Embrapa Hortaliças, Brasília, DF. |
Título: |
Preliminary studies on subsurface drip fertigation for greenhouse vegetables. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DAS ÁGUAS, 1., 1997, Fortaleza, CE. [Trabalhos apresentados...] In: ENCONTRO DA ÁGUAS, 1., 1997, Fortaleza, CE. [Trabalhos apresentados...]. Fortaleza: IICA, 1997. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasília; Casa de vegetação; Distrito federal; Microirrigação; Subterrânea. |
Thesagro: |
Capsicum Annuum; Cerrado; Fertirrigação; Irrigação; Lycopersicon Esculentum; Pimentão; Rotação de Cultura; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01006naa a2200325 a 4500 001 1773312 005 2003-04-09 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, W. L. C. 245 $aPreliminary studies on subsurface drip fertigation for greenhouse vegetables. 260 $c1997 650 $aCapsicum Annuum 650 $aCerrado 650 $aFertirrigação 650 $aIrrigação 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPimentão 650 $aRotação de Cultura 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aCasa de vegetação 653 $aDistrito federal 653 $aMicroirrigação 653 $aSubterrânea 700 1 $aGORNAT, B. 700 1 $aSILVA, H. R. 700 1 $aMAROUELLI, W. A. 700 1 $aREIS, N. V. B. 773 $tIn: ENCONTRO DAS ÁGUAS, 1., 1997, Fortaleza, CE. [Trabalhos apresentados...] In: ENCONTRO DA ÁGUAS, 1., 1997, Fortaleza, CE. [Trabalhos apresentados...]. Fortaleza: IICA, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
GRACIOLA, K. C.; COSTA, B. R.; SANT'ANNA, V.; KLEIN, M. P.; MORAES, K. DE. |
Afiliação: |
KELI CRISTINA GRACIOLA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; BRUNA ROOS COSTA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; VOLTAIRE SANT’ANNA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; MANUELA POLETTO KLEIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CIÊNCIAS DA SAÚDE DE PORTO ALEGRE; KELLY DE MORAES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Enzymatic pretreatment for the enhancement of beetroot drying process. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03352, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03352 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Pré-tratamentos enzimáticos para melhorar o processo de secagem de beterraba. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of cellulase and pectinase as pretreatments for the drying of beetroot (Beta vulgaris). The experiment consisted of slices of beetroots subjected to four different treatments before the drying procedure, as follows: no wet pretreatment; wet pretreatment without enzymes; pectinase solution pretreatment; and cellulase solution pretreatment. Treatments were compared for drying rates, color change, content of betalains, and plant tissue structure. A modified Page model was used to describe the drying process. The enzymatic pretreatments did not improve the drying kinetics, although they changed the plant tissue structure. A negative influence on the drying was observed when pectinase was used; however, no effect was observed when cellulase was used. Slices treated with cellulase remained unchanged for color. Slices treated with pectinase showed significant changes of color, in comparison with the control treatments. The enzymatic pretreatments studied did not change the betalain concentrations and showed similar drying performance in the comparison with control treatments. Cellulase pretreatment is promising because it does not change the beetroot color or the betalain concentration. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de celulase e pectinase como pré-tratamentos para a secagem de beterraba (Beta vulgaris). O experimento consistiu de fatias de beterraba submetidas a quatro diferentes tratamentos, antes do procedimento de secagem, conforme a seguir: pré-tratamento sem água; pré-tratamento com água, sem enzimas; pré-tratamento com solução de pectinase; e pré-tratamento com solução de celulase. Os tratamentos foram comparados quanto às taxas de secagem, mudança de cor, teor de betalaínas e estrutura do tecido vegetal. Um modelo Page modificado foi usado para descrever o processo de secagem. Os pré-tratamentos enzimáticos não melhoraram a cinética de secagem, embora tenham alterado a estrutura do tecido vegetal. Observou-se influência negativa sobre a secagem, quando a pectinase foi usada; no entanto, nenhum efeito foi observado quando a celulose foi usada. As fatias tratadas com celulase permaneceram inalteradas em relação à cor. As fatias tratadas com pectinase apresentaram alterações significativas de cor, em comparação aos tratamentos-controle. Os pré-tratamentos enzimáticos estudados não alteraram as concentrações de betalaínas e apresentaram desempenho de secagem similar aos dos tratamentos-controle. O pré-tratamento com celulase é promissor, pois não altera a cor da beterraba nem a concentração de betalaína. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of cellulase and pectinase as pretreatments for the drying of beetroot (Beta vulgaris). The experiment consisted of slices of beetroots subjected to four different treatments before the drying procedure, as follows: no wet pretreatment; wet pretreatment without enzymes; pectinase solution pretreatment; and cellulase solution pretreatment. Treatments were compared for drying rates, color change, content of betalains, and plant tissue structure. A modified Page model was used to describe the drying process. The enzymatic pretreatments did not improve the drying kinetics, although they changed the plant tissue structure. A negative influence on the drying was observed when pectinase was used; however, no effect was observed when cellulase was used. Slices treated with cellulase remained unchanged for color. Slices treated with pectinase showed significant changes of color, in comparison with the control treatments. The enzymatic pretreatments studied did not change the betalain concentrations and showed similar drying performance in the comparison with control treatments. Cellulase pretreatment is promising because it does not change the beetroot color or the betalain concentration. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de celulase e pectinase como pré-tratamentos para a secagem de beterraba (Beta vulgaris). O experimento consistiu de fatias de beterraba submetidas a quatro diferentes tratamentos, ante... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Beta Vulgaris; Beterraba; Celulase; Desidratação; Enzima; Pigmento; Secagem. |
Thesaurus NAL: |
Betalains; Cellulases; Enzymes; Pigments. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161181/1/Enzymatic-pretreatment-enhancement-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03640naa a2200325 a 4500 001 2161181 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03352$2DOI 100 1 $aGRACIOLA, K. C. 245 $aEnzymatic pretreatment for the enhancement of beetroot drying process.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Pré-tratamentos enzimáticos para melhorar o processo de secagem de beterraba. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the use of cellulase and pectinase as pretreatments for the drying of beetroot (Beta vulgaris). The experiment consisted of slices of beetroots subjected to four different treatments before the drying procedure, as follows: no wet pretreatment; wet pretreatment without enzymes; pectinase solution pretreatment; and cellulase solution pretreatment. Treatments were compared for drying rates, color change, content of betalains, and plant tissue structure. A modified Page model was used to describe the drying process. The enzymatic pretreatments did not improve the drying kinetics, although they changed the plant tissue structure. A negative influence on the drying was observed when pectinase was used; however, no effect was observed when cellulase was used. Slices treated with cellulase remained unchanged for color. Slices treated with pectinase showed significant changes of color, in comparison with the control treatments. The enzymatic pretreatments studied did not change the betalain concentrations and showed similar drying performance in the comparison with control treatments. Cellulase pretreatment is promising because it does not change the beetroot color or the betalain concentration. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de celulase e pectinase como pré-tratamentos para a secagem de beterraba (Beta vulgaris). O experimento consistiu de fatias de beterraba submetidas a quatro diferentes tratamentos, antes do procedimento de secagem, conforme a seguir: pré-tratamento sem água; pré-tratamento com água, sem enzimas; pré-tratamento com solução de pectinase; e pré-tratamento com solução de celulase. Os tratamentos foram comparados quanto às taxas de secagem, mudança de cor, teor de betalaínas e estrutura do tecido vegetal. Um modelo Page modificado foi usado para descrever o processo de secagem. Os pré-tratamentos enzimáticos não melhoraram a cinética de secagem, embora tenham alterado a estrutura do tecido vegetal. Observou-se influência negativa sobre a secagem, quando a pectinase foi usada; no entanto, nenhum efeito foi observado quando a celulose foi usada. As fatias tratadas com celulase permaneceram inalteradas em relação à cor. As fatias tratadas com pectinase apresentaram alterações significativas de cor, em comparação aos tratamentos-controle. Os pré-tratamentos enzimáticos estudados não alteraram as concentrações de betalaínas e apresentaram desempenho de secagem similar aos dos tratamentos-controle. O pré-tratamento com celulase é promissor, pois não altera a cor da beterraba nem a concentração de betalaína. 650 $aBetalains 650 $aCellulases 650 $aEnzymes 650 $aPigments 650 $aBeta Vulgaris 650 $aBeterraba 650 $aCelulase 650 $aDesidratação 650 $aEnzima 650 $aPigmento 650 $aSecagem 700 1 $aCOSTA, B. R. 700 1 $aSANT'ANNA, V. 700 1 $aKLEIN, M. P. 700 1 $aMORAES, K. DE 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03352, 2023.
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