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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/06/2006
Data da última atualização:  24/07/2018
Autoria:  SILVA, W. C. J. e; DUARTE, J. B.
Afiliação:  Waldir Camargos Júnior e Silva, Universidade Federal de Goiás - UFGO/Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos; João Batista Duarte, Universidade Federal de Goiás - UFGO/Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos.
Título:  Métodos estatísticos para estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 23-30, jan. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Statistical methods to study phenotypic adaptability and stability in soybean.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os métodos estatísticos de análise da interação de genótipos com ambientes (GxA), enfatizando a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica. Utilizaram-se dados de produtividade de grãos de soja de sete experimentos em Goiás, testando 28 genótipos, dos quais quatro cultivares comerciais. Avaliaram-se os métodos Tradicional, Plaisted & Peterson, Wricke, Finlay & Wilkinson, Eberhart & Russell, Verma, Chahal & Murty, Toler, AMMI (additive main effect and multiplicative interaction), Hühn, Annicchiarico e Lin & Binns. Avaliou-se a associação entre os métodos pela correlação de Spearman. Observou-se forte associação entre os de Plaisted & Peterson e Wricke, cujo uso concomitante foi contra-indicado. A mesma conclusão é atribuída aos métodos Annicchiarico e Lin & Binns, também fortemente associados, o que implica em classificações fenotípicas muito semelhantes. O uso de um deles, entretanto, é recomendado. Métodos baseados, exclusivamente, em coeficientes de regressão, devem ser utilizados em associação com outro, fundamentado na variância da interação GxA, ou em medidas estatísticas como a variância dos desvios da regressão. O uso combinado do método de Eberhart & Russell e AMMI é outra indicação, em razão de suas correlações significativas com a maioria dos outros métodos e uma associação relativamente fraca entre eles.
Palavras-Chave:  adaptação produtiva; estabilidade de rendimento; GE interaction; interação GxA; yield adaptation; yield stability.
Thesagro:  Glycine Max.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107487/1/Metodos-estatisticos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE35445 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  04/02/2016
Data da última atualização:  10/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MARRÉ, W. B.; PARTELLI, F. L.; ESPINDULA, M. C.; DIAS, J. R. M.; GONTIJO, I.; VIEIRA, H. D.
Afiliação:  Wellington Braida Marré, UFES; Fábio Luiz Partelli, UFES; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Jairo Rafael Machado Dias, UNIR; Ivoney Gontijo, UFES; Henrique Duarte Vieira, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro.
Título:  Micronutrient accumulation in Conilon Coffee berries with different maturation cycles.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa-MG, v. 39, p. 1456-1462, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The number of days between anthesis and maturation of conilon coffee berries varies according to the genotype. Thus, it is believed that periods of greater nutrient demand for fruit formation also vary according to the genotype, directly influencing fertilizer management. The goal of this study was to establish accumulation curves for the micronutrients boron, copper, iron, manganese, and zinc in conilon coffee trees with different maturation cycles. The experiment was conducted in Nova Venécia, State of Espírito Santo, Brazil, during the reproductive cycle of the 2010/2011 crop year. Four coffee genotypes with different maturation cycles (early, intermediate, late, and super-late) were studied. A completely randomized experimental design was used with five replications. The treatments correspond to the accumulation of B, Cu, Fe, Mn, and Zn in the berries every 28 days in the period from flowering to harvest. The early, intermediate, and late genotypes accumulated Fe, Cu, and Mn in a similar manner, with sigmoid curves, whereas the super-late genotype accumulated these nutrients exponentially. Zn was accumulated by all four genotypes following a sigmoid curve. The early, intermediate, and late genotypes accumulated B linearly, whereas the super-late genotype accumulated B following a sigmoid curve. The maturation cycle of the genotype must be taken into account to apply the correct rate of micronutrient fertilization in coffee plantations.
Palavras-Chave:  Fertilizer management; Genótipos; Genotypes; Manejo da adubação.
Thesagro:  Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138467/1/Marreetal-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO17553 - 1UPCAP - DD
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