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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/09/2007 |
Data da última atualização: |
18/02/2008 |
Autoria: |
NEVES, L. C.; PRILL, M. A. de S.; SILVA, V. X. da; BENEDETTE, R. M.; VIEITES, R. L. |
Título: |
Avaliação de diferentes tipos de atmosferas modificadas na vida útil de carambolas minimamente processadas. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 467-472, dez. 2006. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo a avaliação da vida útil potencial de carambolas cv. Golden Star, minimamente processadas, armazenadas em diferentes tipos de embalagens plásticas, para a concepção da atmosfera modificada. Os frutos colhidos fisiologicamente maturos apresentaram coloração verde-amarelada, sólidos solúveis (SS) médios de 6,8 °Brix e massa média de 185 g. Antes da aplicação dos tratamentos, os frutos foram selecionados, higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-¹, resfriados por 12 horas a 15 ± 0,5°C, seccionados transversalmente, sendo então novamente higienizados em solução de NaOCl a 10 mg.L-¹, por 3 minutos. Em seguida, os pedaços em forma de estrelas foram acondicionados em bandejas rígidas de poliestireno, com capacidade para 250 g, e revestidas com os seguintes materiais: T1: filme plástico perfurado de polietileno de baixa densidade (PEBD), de 0,006 mm; T2: filme plástico poliolefínico com antiembassamento da Dupont® (AGF), de 0,015 mm, T3: filme plástico poliolefínico da Dupont® (HF), de 0,015 mm; T4: filme plástico de PEBD, de 60 µm; T5: filme plástico de PEBD, de 80 µm; T6: filme plástico de polipropileno (PP), de 22 µm, e T7: bandeja rígida de polietileno tereftalato (PET), com capacidade para 500 mL, com tampa do mesmo material. As embalagens foram então armazenadas em câmara frigorífica a 12 ± 0,5 °C e 90 ± 3% de U. R, por 18 dias. Observou-se que não houve diferença significativa quanto aos sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). O maior número de microrganismo e valor de pH foram observados nos frutos embalados nos filmes plásticos de PEBD de 0,006 mm, AGF e HF de 0,015 mm da Dupont®. Entretanto, os frutos acondicionados nas embalagens PET apresentaram o maior teor de ácido ascórbico. Da mesma forma, somente nas embalagens PET é que se conseguiu modificação atmosférica eficiente do ponto de vista da manutenção dos atributos de qualidade durante o AR. Assim, esse tratamento proporcionou adequado controle microbiológico e manutenção das características de qualidade por 18 dias para as carambolas minimamente processadas. MenosEste trabalho teve por objetivo a avaliação da vida útil potencial de carambolas cv. Golden Star, minimamente processadas, armazenadas em diferentes tipos de embalagens plásticas, para a concepção da atmosfera modificada. Os frutos colhidos fisiologicamente maturos apresentaram coloração verde-amarelada, sólidos solúveis (SS) médios de 6,8 °Brix e massa média de 185 g. Antes da aplicação dos tratamentos, os frutos foram selecionados, higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-¹, resfriados por 12 horas a 15 ± 0,5°C, seccionados transversalmente, sendo então novamente higienizados em solução de NaOCl a 10 mg.L-¹, por 3 minutos. Em seguida, os pedaços em forma de estrelas foram acondicionados em bandejas rígidas de poliestireno, com capacidade para 250 g, e revestidas com os seguintes materiais: T1: filme plástico perfurado de polietileno de baixa densidade (PEBD), de 0,006 mm; T2: filme plástico poliolefínico com antiembassamento da Dupont® (AGF), de 0,015 mm, T3: filme plástico poliolefínico da Dupont® (HF), de 0,015 mm; T4: filme plástico de PEBD, de 60 µm; T5: filme plástico de PEBD, de 80 µm; T6: filme plástico de polipropileno (PP), de 22 µm, e T7: bandeja rígida de polietileno tereftalato (PET), com capacidade para 500 mL, com tampa do mesmo material. As embalagens foram então armazenadas em câmara frigorífica a 12 ± 0,5 °C e 90 ± 3% de U. R, por 18 dias. Observou-se que não houve diferença significativa quanto aos sólidos solúveis (SS) e acidez... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embalagens plasticas. |
Thesagro: |
Averrhoa Carambola; Conservação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02885naa a2200229 a 4500 001 1654026 005 2008-02-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNEVES, L. C. 245 $aAvaliação de diferentes tipos de atmosferas modificadas na vida útil de carambolas minimamente processadas. 260 $c2006 520 $aEste trabalho teve por objetivo a avaliação da vida útil potencial de carambolas cv. Golden Star, minimamente processadas, armazenadas em diferentes tipos de embalagens plásticas, para a concepção da atmosfera modificada. Os frutos colhidos fisiologicamente maturos apresentaram coloração verde-amarelada, sólidos solúveis (SS) médios de 6,8 °Brix e massa média de 185 g. Antes da aplicação dos tratamentos, os frutos foram selecionados, higienizados em solução de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 100 mg. L-¹, resfriados por 12 horas a 15 ± 0,5°C, seccionados transversalmente, sendo então novamente higienizados em solução de NaOCl a 10 mg.L-¹, por 3 minutos. Em seguida, os pedaços em forma de estrelas foram acondicionados em bandejas rígidas de poliestireno, com capacidade para 250 g, e revestidas com os seguintes materiais: T1: filme plástico perfurado de polietileno de baixa densidade (PEBD), de 0,006 mm; T2: filme plástico poliolefínico com antiembassamento da Dupont® (AGF), de 0,015 mm, T3: filme plástico poliolefínico da Dupont® (HF), de 0,015 mm; T4: filme plástico de PEBD, de 60 µm; T5: filme plástico de PEBD, de 80 µm; T6: filme plástico de polipropileno (PP), de 22 µm, e T7: bandeja rígida de polietileno tereftalato (PET), com capacidade para 500 mL, com tampa do mesmo material. As embalagens foram então armazenadas em câmara frigorífica a 12 ± 0,5 °C e 90 ± 3% de U. R, por 18 dias. Observou-se que não houve diferença significativa quanto aos sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). O maior número de microrganismo e valor de pH foram observados nos frutos embalados nos filmes plásticos de PEBD de 0,006 mm, AGF e HF de 0,015 mm da Dupont®. Entretanto, os frutos acondicionados nas embalagens PET apresentaram o maior teor de ácido ascórbico. Da mesma forma, somente nas embalagens PET é que se conseguiu modificação atmosférica eficiente do ponto de vista da manutenção dos atributos de qualidade durante o AR. Assim, esse tratamento proporcionou adequado controle microbiológico e manutenção das características de qualidade por 18 dias para as carambolas minimamente processadas. 650 $aAverrhoa Carambola 650 $aConservação 650 $aQualidade 653 $aEmbalagens plasticas 700 1 $aPRILL, M. A. de S. 700 1 $aSILVA, V. X. da 700 1 $aBENEDETTE, R. M. 700 1 $aVIEITES, R. L. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 467-472, dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 16 | |
4. | | NEVES, L. C.; TOSIN, J. M.; SILVA, S.; SILVA, V. X. da; BACELAR-LIMA, C. G.; CHAGAS, E. A. Comportamento bioquímico de componentes funcionais de frutos camu-camu do estado de Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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5. | | SILVA, V. X.; PONTIS, J.; FLACH, A.; BACELAR-LIMA, C. G.; NEVES, L. C.; CHAGAS, E. A. Composição quantitativa de pigmentos durante o desenvolvimento de frutos camu-camu (myrciaria dubia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | SILVA, V. X.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; FUJITA, E.; NEVES, L. C.; DURIGAN, J. F. Determinação da formulação e caracterização da polpa e do picolé de camu-camu (myrciaria dubia mcvaugh). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA: SLACA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. | | TOSIN, J. M.; SILVA, V. X. da; SILVA, S.; BACELAR-LIMA, C. G.; NEVES, L. C.; CHAGAS, E. A. Determinação do ponto de colheita de frutos de camu-camu em Roraima. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | SMIDERLE, O. J.; SILVA, V. X.; CHAGAS, E. A.; SOUZA. A. G.; RIBEIRO, M. I. G.; CHAGAS, P. C.; SOUZA, O. M. Açai seedling production: effect of substrates and seeds size on germination and growth of seedlings. Journal of Advances in Agriculture, v. 4, n. 1, p.316-323, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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10. | | SILVA, V. X.; DURIGAN, M. F. B.; PORTO, W. S.; CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; LIMA, C. G. B.; NEVES, L. C. Aceitação de 5 diferentes formulações de picolé de camu-camu (myrciaria dúbia (h.b.k.) Mc vaugh). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA: SLACA, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | GRIGIO, M. L.; NEVES, L. C.; SILVA, V. X. da; COELHO, P. C.; FERRAZ, L. R.; VASCONCELOS, L. L. de; CHAGAS, E. A. Danos mecânicos de queda e de compressão em goiabas Palumas e a aplicação de tecnologias em pós-colheita. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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12. | | SILVA, V. X.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; TOSIN, J. M.; VASCONCELOS, L. L.; COELHO, P. C.; FUJITA, E.; LIMA, C. G. B.; NEVES, L. C. Conservação de pinha (Annona squamosa L.) em diferentes embalagens em temperatura ambiente e refrigerada. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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13. | | TIMÓTEO, L. G.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; SILVA, R. R.; OLIVEIRA, W. R. D.; SILVA, V. X. S.; RAMOS, M. L. G. Nitrogênio mineral e fluxos de N2O em sistemas integrados no Cerrado. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | SILVA, A. da C. D. da; MELVILLE, C. C.; CHAGAS, E. A.; SILVA, J. K. C. da; KITAMURA, M. C.; SANTOS, N. S. dos; SILVA, V. X. da. Propagação vegetativa de camu-camu (myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh) por meio de estaquia: efeito da consistência, tamanho e fitorregulador. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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15. | | TOSIN, J. M.; NEVES, L. C.; PRILL, M. A. de S.; SILVA, V. X. da; LIRA, A. A.; SILVA, S. da; CHAGAS, E. A. Tecnologias pós-colheita para bananas prata-anã cutivadas na Amazônia brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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16. | | ALVES, R. P.; OLIVEIRA, F. R.; SILVA, H. C. A.; SAMPAIO, J. A. G.; TIMÓTEO, L. G.; SILVA, V. X. de S.; HOFFMAN, M. R.; CARVALHO, A. M. de; NARDOTO, G. B. Estoques e fluxos de N em sistema agroflorestal, região de Cerrado (Brasil). In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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